Астронавт ESA впервые в истории заварила эспрессо в космосе

Благодаря специально разработанной чашке астронавты смогут изучать поведение жидкостей в условиях невесомости

Астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти впервые сварила эспрессо в космосе. Это стало возможным благодаря доставленной на МКС специальной кофемашине, изготовленной итальянской компанией "Футура".

Астронавт пьет кофе из разработанной для невесомости чашки Zero-G cup, позволяющей также изучать поведение жидкостей в условиях невесомости.

По словам Кристофоретти, космический эспрессо получился по консистенции, крепости и аромату вполне аутентичным земному.

Саманта Кристофоретти — третья женщина-астронавт Европейского космического агентства и первая женщина-астронавт Итальянского космического агентства. На МКС она находится с 24 ноября 2014 года в качестве бортинженера.