Только 6% россиян винят свои власти в войне на Донбассе

Боевик в Донбассе / Фото: AFP
Боевик в Донбассе / Фото: AFP

При этом каждый пятый считает, что войска РФ воюют в Донбассе по приказу командования. Кроме того, половина опрошенных "не исключает" участия российских военных в оккупации, но оправдывают их

40% считают, что восстановление добрососедских отношений с Украиной - это первостепенная задача, которую должна ставить перед собой Россия. Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра".

Еще 21% респондентов ответили, что главная цель России в отношении Украины - это развитие экономического сотрудничества между странами. 26% граждан утверждают, что "закрепление" Крыма за Россией является более важной задачей, а 8% опрошенных считают, что первостепенная задача России разделить Украину на восточные и западные регионы. По мнению 7% респондентов, для России важно привлечь Украину в союзное государство.

За событиями в Украине следят 47% опрошенных, что на 12% меньше показателя января. В июне прошлого года следили 65%.

В продолжении войны в Украине большинство (56%) россиян винят США и Запад, аргументируя это тем, что возложение Западом вины за эти события на Россию помогает сдерживать ее рост и влияние в мире. 27% респондентов уверены, что власти Украины самостоятельно поддерживает "атмосферу войны", чтобы отвлечь население от реальных социальных и экономических проблем.

Только 6% граждан ответили, что война на востоке Украины продолжается из-за вмешательства в конфликт России, которая военной техникой поддерживает террористов "ДНР" и "ЛНР".

48% опрошенных не исключают присутствие российских граждан на оккупированных территориях Донбасса, но уверяют, что они защищают террористические организации по своей воле, из "идейных соображений". 24% россиян считают, что соотечественники отправились воевать на стороне террористов за деньги. А 20% респондентов утверждают, что российские военнослужащие проходят там службу и направлены туда своим командованием. 11% граждан ответили, что российских военнослужащих в Донбассе нет.

66% респондентов допускают замалчивание информации в государственных интересах, 36% полагают, что ее можно искажать в тех же целях

Однако 38% россиян считают, что даже если в Украине есть российские войска и военная техника, то отрицать эти факты в сложившейся международной обстановке – правильная для России политика. 37% респондентов склоняются к мнению о том, что российские руководители говорят правду и в Украине нет российских войск.

Только 11% граждан придерживаются мнения, что российские войска и военная техника находятся на Украине и отрицание этого факта мешает нормальному урегулированию ситуации на Украине и приводит к эскалации международной обстановки.