Консерваторы празднуют победу на выборах в Великобритании

Премьер-министр Дэвид Кэмерон может сохранить свою должность как глава "правительства меньшинства"

Согласно результатам экзит-поллов, на общих выборах в Британии Консервативная партия получит большинство мест в новой палате общин - нижней палате парламента, сообщает ВВС.

По данным опроса, консерваторы получат 316 мест в парламенте, тогда как лейбористы могут иметь 239 своих представителей. Согласно прогнозу, консерваторы вообще получают 325 мест, а лейбористы 232.

Эд Милибэнд, лидер британских лейбористов, проигравших практически все места националистам в Шотландии, попросил прощения у парламентариев, потерявших свои места на выборах.

Шотландская националистическая партия (SNP), по данным экзит-поллов, получит 58 мест, Либеральные демократы - 10, партия валлийских националистов Plaid Cymru - 4, Партия независимости Соединенного Королевства UKIP и "Зеленые" - по 2.

Чтобы иметь большинство, политическая сила требует 326 мандатов.

Результаты экзит-поллов имеют лишь предварительный характер, официальные же станут известны во второй половине дня.

Если данные экзит-полла будут соответствовать действительности, как это было на выборах в 2010 году, действующий премьер-консерватор Дэвид Кэмерон будет иметь все шансы сохранить свою должность как глава "правительства меньшинства" - однопартийного правительства без создания коалиции с другими партиями.

В то же время консерваторы могут также пойти на создание союза с другими партиями, например - либеральными демократами.

С другой стороны, даже если лейбористы смогут договориться с либеральными демократами и шотландскими националистами о поддержке, они все равно не будут иметь достаточно голосов для проведения в парламенте программы своего правительства.

Выборы проходили в 650 одномандатных округах по мажоритарной системе: в каждом округе избиратели (около 50 млн человек) голосовали не за партию, а за конкретного кандидата.

Формирование нового британского правительства будет зависеть от того, какая партия или коалиция получит большинство.

Напомним, накануне в Британии стартовали парламентские выборы.