Цена бензина

Кабинет Министров и отечественные нефтетрейдеры договорились о фиксированной цене бензина марки А-95 – 4,6 грн. за литр, дизтоплива – 4 грн. за литр на период до конца июня – начала июля. Якобы в связи с тем, что между ценами в Киеве, Донецке, Крыму и в остальных регионах – огромная пропасть. «Это смешно! – говорит Сергей Куюн, исполнительный директор консалтинговой компании UPECO. – Правительство с излишним рвением взялось за несуществующую проблему». Эксперт убеждён, что ручное регулирование цен на бензин ни к чему хорошему не приведёт.

– Ранее Кабмин и трейдеры договорились, что цена на бензин будет высчитываться по определённой формуле, чтобы учитывать рыночные потребности. Выходит, сейчас вернулись к административным методам регулирования цены?
– В Киеве, Донецке и Крыму, сложилась не совсем понятная ситуация. В Крыму, например, цены на А-95 установились на уровне 4,7-4,75 грн. за литр, что выше верхней границы ценового коридора, рассчитанного по формуле. Крымчане показали, что работать по правилам они не хотят, никакие формулы их не интересуют. Цена на дизтопливо в Киеве и Донецке больше на 30-35 копеек, чем в других областях. Разрыв объективен – в Киеве выше и покупательская способность, и доходы населения. Но когда стоимость выше на 10-15%, это, безусловно, сложно объяснить.

– Именно поэтому правительство установило фиксированные цены на бензин?

– Такой отрыв трёх регионов от остальной части страны давно обращал на себя внимание и, очевидно, сегодня вышел наружу.

– Насколько реально удерживать новую цену?

– Ручное регулирование — это путь в никуда. Я уверен, что этот «эксперимент» будет разовым.

– Почему, по вашему, возникла такая ситуация?

– Это чистой воды провокация. Тимошенко выступила с речью, что, мол, цены на мировом рынке упали на 10%, а в Украине – нет. А правительство, мол, утратило контроль. И хотя цены в мире на самом деле не падали, а, наоборот, выросли, и хотя компетенцию Юлии Владимировны в вопросе рынка нефтепродуктов все знают по небывалому кризису 2005 г. – Кабмин, на мой взгляд, уделил этому заявлению намного больше внимания, чем оно заслуживает.

– Может ли подобная ситуация привести к дефициту?

– Нет. У нас бензина и дизтоплива на рынке больше, чем в прошлом году на 20-22%.

– Насколько реально удерживать цены «вручную»?

– Я думаю, что операторы прислушиваются к просьбе. Но один раз. Если это войдёт в практику, то нас ждёт то же, что было при Тимошенко в 2005-м.

– Каковы ваши прогнозы – в течение лета будут меняться цены?

– Этого никто не может сказать. Единственное, что можно утверждать – низких цен ждать не следует.