Снимаю шляпу

2007-03-10 16:39:00

168 0
Ежегодно 9 марта вручается самая престижная награда в области культуры — Национальная премия Украины имени Тараса Шевченка. Дмитро Стус, один из лауреатов Шевченковской премии-2007 за книгу о своём отце «Василь Стус: життя як творчість», рассказал корреспонденту Фокуса о том, что его мнение отличается от оценок членов Комитета Национальной Шевченковской премии, и поделился тем, как он собирается потратить свой денежный приз в 130 тыс. грн.


— Как вы относитесь к Шевченковской премии? Некоторые писатели, например, открыто дистанцируются от этой награды.

— Несмотря ни на что, она единственная в этой стране — государственная и самая авторитетная. Для меня лично Шевченковская премия весомее, чем конкурс «Человек года». Но мы живём в стране политически больной, и надеяться, что в этой же стране СМИ, например, или любые другие сферы жизни будут здоровыми — абсолютно бессмысленно. Мы исходим из того, что есть в реалиях — а в реалиях другой альтернативы премии пока нет.
 
— Кому бы вы лично вручили премию в номинации литературы?
— Я очень рад, что получил премию Тарас Федюк, и жаль, что не получил её Андрий Середа.
 
— А как вы оцениваете в целом состав лауреатов этого года?
— Если честно — выкинув из лауреатов меня — то это один из самых интересных составов в последние годы.
 
— А почему вы хотите выкинуть себя?
— Как же я могу оценивать себя? А всех остальных я знаю и снимаю шляпу перед их работами.
 
— Как вы, кстати, распорядитесь своей премией?
— Залатаю финансовые дыры.
 
— Их так много?
— Конечно, много, ведь у нас написание книг или издание литературных журналов пока только хобби. Это же не обслуживание политических партий, как это делают большинство СМИ.
 
— Ваша книга была издана в 2005-м. Как вы думаете, почему её заметили именно сейчас?
— В 2006-м книга дошла до третьего тура этой премии, но оказалась 11-й лишней, потому что премий было десять. А почему дали в этом году — не знаю. У членов Шевченковского комитета свои мысли, безусловно, какие-то политические влияния. И я был очень удивлён, когда узнал, что победил. Потому что у меня отличное от многих из них восприятие мира. Всё же когда полностью продаётся тираж книги — это одно. А премия — это просто признание людей, которые в разные времена были уже награждены этой наградой.
 
— Какая критика книги «Василь Стус: життя як творчість» запомнилась вам больше всего?
— Укор в том, что мало героики. Все почему-то хотят больше про «героя Стуса» читать, а мне было интереснее писать о том, как люди становятся собой, как выбирают собственный путь. Ведь людьми не рождаются, только некоторые из биологических существ, стоящих на двух ногах, становятся людьми. И я написал о том, как Василь Стус нашёл себя.
 
— Какой он, ваш Василь Стус, которого, возможно, не знаем мы?
— Для этого надо прочитать книгу.

Loading...