Роман Шухевич – "Тарас Чупринка"

В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения командующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича. Указом Президента предписывается достойно и на государственном уровне отметить память главнокомандующего «сражающейся Украины». Но многие политики уже успели заявить протесты, обвинив Виктора Ющенко в... «реабилитации фашизма» 

Террор по-украински
Роман Иосифович Шухевич родился 7 июля (по другим данным — 30 июня) 1907 г. в местечке Краковец под Яворовым на Львовщине. Происходит из видной галицкой фамилии – его дядя Степан Шухевич – был выдающимся адвокатом, а во время "визвольних змагань" 1917-1921 гг. против поляков и большевиков командовал бригадой в составе Украинской Галицкой армии. Отец в чине поручика также участвовал в этой войне. Именно поэтому очень рано Роман примкнул к Украинской военной организации, а затем — Организации украинских националистов (ОУН). В 1932 г. возглавил нападение на польское краевое управление в городке Ягайлонском, в 1933-м организовал убийство во Львове торгового представителя СССР Майлова (тот выстрел, в отместку за Голодомор, совершил боевик Микола Лемик). В 1934-м был одним из руководителей покушения и убийства польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого. Находился под судом, а после — в концлагере Береза Картузька.

Успел даже поработать в рекламном бизнесе. Его фирма "Фама" славилась своими "креативами". В 1938 г. Роман Шухевич под псевдонимом Майор Щука появился в штабе обороны Закарпатской Украины и участвовал в боях против венгров. Исходя из логики "враг моего врага – мой друг", принял решение формировать Дружину украинских националистов — знаменитый батальон "Ролланд" в составе вермахта.

30 июня 1941 г. "Ролланд" во главе с гауптманом Шухевичем вступил в оставленный без боя советскими войсками Львов. В тот же день был провозглашен Акт восстановления государственной независимости Украины. Но немцы не признали его. В срочном порядке подразделение было выведено из Западной Украины и переформировано в 201-й охранный батальон, вскоре брошенный на борьбу с белорусскими партизанами, а большинство членов "Українського Державного правління" репрессированы.

Роман Шухевич использовал создание 201-го батальона в своих целях: самые подготовленные солдаты и офицеры из Беларуси тайно переправлялись на родину для подпольной работы.

Немцы вскоре разоблачили деятельность Шухевича. В начале 1943 г. он был арестован и приговорен к смертной казни. В тюрьму заключенному каким-то образом передали оружие, и, убив охрану, он бежал. В сентябре был назначен руководством ОУН командующим формирующейся Украинской повстанческой армии. Теперь Шухевич взял себе новый псевдоним — Тарас Чупринка.

Уже в октябре 1943 г. УПА развернула бои с немцами, красными партизанами и польскими отрядами "Армии Крайовой". По некоторым подсчетам, она участвовала в почти 200 крупных военных столкновениях с оккупантами. После того, как на Галичину и Волынь пришли советские войска, повстанцы во главе с Чупринкой начали борьбу и с ними.

Партизанская война растянулась на долгие годы. Иногда она затихала, иногда вновь приобретала колоссальные масштабы. В последние перед смертью месяцы личный штаб Шухевича находился в селе Билогорща на окраине Львова, в сорока минутах ходьбы от центра города. На чердаке дома, где скрывался Шухевич, был оборудован тайник. Там находились радиопередатчик, печатная машинка, оружие и даже… чистая и выглаженная форма генерала УПА. Долгое время МГБ не могло вычислить штаб Шухевича, но всему приходит конец.

"Романе, тікай, тікай!"
2 марта 1950 г. во Львове на одной из центральных улиц была выслежена и схвачена МГБ связная Романа Шухевича Дарка Гусяк. Ее сразу же в прямом смысле этого слова поволокли в тюрьму. У девушки были длинные черные косы, и за них оперативники тащили несчастную жертву по лестницам. Связную зверски избивали, потом в соседнем кабинете издевались над ее матерью, а ей говорили: "Что ж ты за дочь? Мать бьют — а ты молчишь. Говори — и перестанем бить". Но Дарка не сказала ни слова. В камеру подсадили и бывшую националистку, завербованную гэбистами, которая через день якобы должна была выходить на волю. Подпольщица волновалась, что ее могли начать искать товарищи по борьбе и попасть в засаду. Чтобы этого не случилось, она передала своей сокамернице письмо — в Билогорщу, но не в дом, где прятался Шухевич, а к брату его хозяйки. Естественно, письмо сразу же попало в руки следователей.

В ночь с 4 на 5 марта по тревоге были подняты все сотрудники МГБ, солдаты и офицеры 62-й дивизии внутренних войск, пограничники. К операции по захвату главнокомандующего УПА привлекли более 800 сотрудников МГБ и военнослужащих. Село было окружено двумя плотными кольцами заслонов. Дом брата хозяйки Шухевича был тщательно проверен, но в нем командарма не нашли. Тогда оперативники решили обшарить всю Билогорщу: хату за хатой, сарай за сараем.

Уже было светло, когда цепь чекистов двинулась по селу. Где именно прятался Шухевич — они еще не знали. Но, как и с запиской Дарки Гусяк, помог случай. Маленький сын хозяйки увидел оперативников, сразу понял, за кем они охотятся, и кинулся к своему дому с криком: "Романе, тікай, тікай!". Оперативники бросились за мальчиком…

Как погиб Шухевич
Офицеры МГБ и группа солдат из управления Н-2 (так называемых "бандероловов") ворвалась в дом, где скрывался Шухевич. Находившаяся там связная Галина Дидык, не желая попадать в руки следователей, успела выпить стрихнин (впрочем, ей это не помогло: женщину откачали, чтобы потом более полугода зверски пытать — выколачивать сведения о скрывающихся подпольщиках).

По лестнице на второй этаж дома бросились начальник отделения управления Н-2 УМГБ Львовской области майор Ревенко и заместитель начальника УМГБ полковник Фокин. Прямо на ступеньках они столкнулись нос к носу с Шухевичем, державшим пистолет в одной руке и гранату в другой. Майор Ревенко был застрелен, а Фокин грохнулся с лестницы — сверху упал Шухевич и схватил полковника за горло…

Решительность командарма УПА не только изумила, но и испугала солдат. Забыв о приказе "брать живым", кто-то из них пустил очередь из автомата. Пули прошили живот Шухевича. Не желая попасть в плен, он приставил пистолет к виску и застрелился.

Около 11 часов утра 5 марта 1950 г. труп доставили в гараж областной тюрьмы МГБ во Львове. Тело, без сапог, накрытое плащ-палаткой, сняли с кузова машины и положили на солому. Многие "особисты" прибежали посмотреть на "добычу" своих коллег, некоторые из них высказывали справедливые опасения: а вдруг это не Шухевич? Чтобы окончательно в этом убедиться, послали за 16-летним сыном командарма Юрком, уже год томившимся в тюрьме.

Шухевич-младший, только переступив порог гаража, тут же узнал своего отца. Оперативники отдернули накидку, Юрий молча встал перед погибшим на колени и поцеловал его руку. По словам сына, Роман Шухевич лежал с широко открытыми глазами, с легкой однодневной небритостью (он брился всегда, независимо от обстоятельств, а в тот день не успел), в украинской вышиванке и армейском кителе. На обильно обагренной кровью груди виднелось три пулевых отверстия. Еще одно, правда, очень маленькое, зияло в правом виске. Вокруг смертельной раны — опаленные волосы: верный признак того, что дуло пистолета было прижато к голове. Шухевича-младшего без слов подняли с колен и увели в камеру (в итоге он провел более 40 лет в заключении и под надзором КГБ).

По рассказам выживших подпольщиков, еще два дня в тюрьму МГБ возили пленных бандеровцев. Затем тело Романа Шухевича исчезло. Куда — неизвестно. Ходили слухи, что его увезли на кремацию в Москву или Ленинград; сожгли во Львове, а пепел развеяли где-то над Винницкой областью или утопили в Збруче; наконец — просто тайно закопали все в той же Билогорще. Как бы то ни было, а место последнего пристанища повстанческого генерала до сих пор покрыто тайной.

Тем не менее, хоть Шухевич и погиб, операция по его ликвидации в МГБ СССР считалась проваленной. Кремлю украинский командарм был нужен живым. Как попали к ним в плен лидеры литовского подполья, бывшие руководители стран Балтии, политические вожди белой эмиграции. Кажется, понимал это и Шухевич. Для своего завершающего боя он приберег последнюю пулю…

Репортаж о том, как в Киеве отметили день рождения Романа Шухевича - в фотогалерее.