Извините, подвиньтесь

Российские участники XVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар» увезли на Родину лишь дипломы, спонсорские колбасу и кремы от морщин. На престижном конкурсе опять победила украинка — 17-летняя Наталия Краснянская из Южноукраинска Николаевской области. Певица получила Гран-при и премию в размере $10 тыс.

Наталья Краснянская

1990 г.1994 г.2005 г.2007 г.2007 г.

Для украинских исполнителей победа на "Славян­ском базаре" в Витебске — хорошая примета. Прежде Гран-при получали Таисия Повалий и Руслана. Теперь обе популярны за пределами Украины.

Достойных исполнителей в этом году было много. Некоторые премии даже пришлось делить пополам. Первую присудили Георгию Колдуну из Белоруссии (старшему брату того самого Колдуна, что блеснул на "Евровидении" — Фокус) и Нушке из Словении. Вторую — конкурсантке из Румынии Алине. На третьем — Себастиан Плевиньский (Польша) и Ана Миленкович (Сербия).

Словно предчувствуя успех, наши телевизионщики транслировали все концерты "Славянского базара" из Витебска. По словам генерального продюсера Нацио­нальной телекомпании Украины Игоря Гончаренко, рейтинг фестиваля не слишком отставал от "Евровидения". И в этом — также заслуга Наталии Краснянской. По возвращении победительницы на Украину Фокус взял у нее интервью.

— Наташа, что-нибудь предвещало победу в Витебске? Может быть, вы видели вещие сны?
— Разные сны снились: и кошмары, и очень даже хорошие. Однажды, помню, проснулась и говорю своему педагогу: "Мне снились белые, гладкие, идеальные зубы. Что бы это значило?". Она в ответ: "Должно случиться что-то очень хорошее".

— Вы, стало быть, мистик?

— Прежде считала, что все случайно. Но на конкурсе мне попался седьмой номер. И выступать пришлось в седьмой день седьмого месяца 2007 г. Ясно, что это был знак. Теперь семерка — мое любимое число, буду на него полагаться.

— Наверняка, кроме чисел, есть и люди, которым вы доверяете? Кто посоветовал вам принять участие в фестивале?

— Мой педагог по вокалу — Ирина Викторовна Манзенко. Она помогла мне пройти отбор к "Славянскому базару", вместе мы готовились к выступлению. Здорово поддержал продюсерский центр Игоря Иващенко, а по финансовой части — Южноукраинская атомная электростанция и Нацио­нальная атомная энергетическая компания (НАЭК).

— Многие отмечали: состав участников на XIV "Славянском базаре" как никогда ровный. Все как на подбор — ребята даровитые и голосистые.

— Ким Брейтбург и другие члены жюри "Базара" говорили: исполнители в этом году сильны. По правде говоря, я мечтала попасть хотя бы в десятку. А попала — в самую "десятку". В этом году действительно все были равны, это подтверждает разрыв всего в два балла между мной и словенкой Нушкой. Приятно, конечно, что жюри присудило Гран-при именно мне.

— Должно быть, очень волновались перед выходом на сцену?

— Молилась Богу, это помогло собраться. Сложнее всего было стартовать: первый выход, уверенности мало. На второй день она окрепла, хотя выступление было сложнее. Пришлось петь с оркестром Михаила Финберга. Жутко благодарна этому человеку, он меня здорово поддерживал морально.

— Какое впечатление от конкурса было самым ярким?

— Неожиданно конкурсанты обнаружили, что не испытывают вражды друг к другу, напротив, мы очень сдружились. После победы все ребята очень тепло меня поздравили.

— Выбор песен для выступления наверняка не был случайным?

— "Неслухняна" — веселая, оптимистичная, зажигательная песня. Я постаралась максимально честно, живо спеть ее. Чтобы даже люди, которые не знают украинского языка, поняли, о чем она. Что касается второй — "Тільки з тобою" (ее, кстати, написал Андрей Сторож из группы "Авиатор") — то она о любви, и исполнять ее нужно было должным образом — от души. Поется в ней не только о любви к одному человеку, но и к зрителю, к Богу, к людям, находящимся рядом. Слова песни были обращены к каждому, кто сидел в зале. Только с публикой мы, артисты, можем существовать, без нее все теряет смысл. Думаю, эта песня лучше других подошла фестивалю, попала в его атмосферу.

— Кто-нибудь из мэтров высказал вам свое одобрение?

— Александр Тихонович из Белоруссии сказал мне: "У тебя очень большой потенциал, сохрани свой стержень, все, чему научилась, развивай это дальше". Отметил меня и глава жюри, Ким Брейтбург. В первый день конкурса он поставил мне 9, во второй — 8 баллов. Это были честные оценки, по делу.

— Не похитит ли вас Россия? Наверное, на вас уже сыплются заманчивые предложения из-за рубежа?

— Так и есть, даже немного страшно. Не хочется ошибиться, сделать неправильный выбор, доверится человеку, который подведет. В данный момент я определилась: не поеду в Москву, но буду тесно с ней сотрудничать. Осенью предстоит сольный концерт Кима Брейтбурга в Киеве, обязательно исполню на нем новую песню.

— В дни конкурса рядом с вами был близкий человек, который вас поддерживал
?
— Опять же — Ирина Манзенко. Она поддерживала меня по-человечески, не только как педагог. Стала второй мамой. И был еще один человек — Валик Савенко, второй участник "Славянского базара" от Украины. Мы с ним выросли вместе. Но это случайность, что мы пересеклись именно на конкурсе в Белоруссии. Организаторы не знали, что мы с ним из одного города. Даже из одного театра эстрадной песни — "Галатея". Педагог, которая приехала со мной, — это ведь и его бывший учитель.

— Кого из претендентов на Гран-при вы опасались больше других?

— Пожалуй, Родиона Роуса (протеже Ирины Отиевой. Замечателен также тем, что учился в одной музыкальной школе в городе Майском, что в Кабардино-Балкарии, с Димой Биланом — Фокус). Мы с ним даже поспорили — кто кого поборет по числу баллов, тот и дарит конфеты. К сожалению, у меня не было возможности отдать ему коробку конфет. Но думаю, еще успею это сделать.

— Каковы теперь ваши планы? Будете штурмовать "Евровидение"?

— В будущем — обязательно. А пока мне нужно просто отдохнуть, набраться сил. После закрытия "Славянского базара" был ведь еще фестиваль "Танцы до утра", в котором мы участвовали с Валентином. Вскоре предстоит выступление в Карпатах, на президентском концерте для детей-инвалидов. Очень хочу спеть для этих детей, познакомиться с ними, поддержать их.

— Вы и правда говорили, что потратите первые заработанные деньги на турпутевку для родителей?

— Вряд ли я сама успею отправиться в путешествие, но родителей отправлю на отдых обязательно. Почему не успею? Сегодня я стала студенткой Эстрадно-циркового колледжа. И помогли мне в этом люди из Министерства культуры и туризма. Дело в том, что во время "Славянского базара" шли вступительные экзамены в вуз, так что я никак не могла на них успеть. График жизни плотный: надо со многими встретиться, многое обсудить. Впереди — учеба, концерты, фестивали. Отдыхать некогда.

— В чем секрет вашей победы?

— Я внушала себе, что могу победить. Все в этой жизни реально, мы можем добиться, чего захотим. Главное — не только желать, но и делать что-то для осуществления мечты. Есть люди, которые всегда поддержат и помогут. Мы в этом мире не одни — верно?

— Проект "Шанс" оказался для вас полезным?

— Главное, что я вынесла из участия в проекте "Шанс", — понимание системы. Очень хотела побывать на программе, понять, что и как происходит в шоу-бизнесе. Поняла, между прочим, что не всегда обязательно побеждать. Игорь Кондратюк верно сказал: после "Шанса" жизнь не заканчивается. Думаю, я смогла это доказать.

— Кто из отечественных артистов вам по душе? На кого равняетесь?

— О, мне нравится творчество многих. К примеру, вокал Дмитрия Климашенко. Хорош Александр Пономарев — у него и правда чудесный голос. Очень профессио­нальная певица — Ани Лорак. Тина Кароль — тоже из числа ярких звезд. Наталия Могилевская. Этот человек точно знает, чего хочет добиться. Наташа удивительно трудолюбива — все время работает над собой, так и должны поступать настоящие артисты эстрады. Светлана Лобода показывает на сцене замечательное шоу. Важен ведь не только вокал. Шоу также интересно зрителям.

— Шоу-бизнес не очень приветливо встречает новичков. Вы уже определили, какое место в нем займете?

— Мы с Валентином буквально вчера разговаривали на эту тему и пришли к выводу, что шоу-бизнесу придется подвинуться, чтобы уступить нам место. Поскольку у нас очень большие планы. А если серьезно, мы никого не собираемся ущемлять. Но место для нас, молодых исполнителей, должно появиться. Меньше всего хочется быть однодневками. Будем стараться оставить след на эстраде.