Ученые узнали, как Британия стала островом

Ученые предполагают, что Британия отделилась от континента из-за сильного наводнения, произошедшего более 200 тысяч лет назад. Такую гипотезу выдвинула группа ученых, исследовавших полученные с помощью гидролокатора снимки дна пролива Ла-Манш.

Доктор Санджив Гупта из Имперского колледжа науки, техники и медицины подтвердил, что обнаруженные повреждения дна пролива могли быть вызваны сильнейшим наводнением, сообщает Би-би-си.

Ученые предполагают, что именно оно стало причиной отделения Британии от континента и превращения в остров. «Это событие, или цепочка событий, изменило весь ход истории Британии», - сказал Гупта.

«Если бы этого не произошло, Британия оставалась бы полуостровом Европы. Не было бы нужды в туннеле под Ла-Маншем и вы могли бы дойти до Франции из Англии пешком», - считает ученый.

Профессор Крис Стрингер из британского общества изучения древнего человека считает результаты исследования многообещающими. «Споры вокруг того, как и за сколько времени образовался пролив Ла-Манш, ведутся уже много лет - ведь пролив, по сути, в географическом смысле сделал Британию тем, чем она является сегодня», - сказал Стрингер.

Теория о том, что Британия стала островом в результате наводнения, появилась около 30 лет назад. Однако неопровержимых доказательств этого у ученых пока нет.