Запрет на английское

Великобритания может заразить страны-члены ЕС вирусом ящура. В королевстве на прошлой неделе выявлено две вспышки инфекционного заболевания крупного рогатого скота. Пока в Британии занимаются расследованием произошедшего и уничтожением животных, другие страны принимают меры предосторожности и вводят запрет на ввоз мяса и молочных продуктов с заражённой территории — в их числе и Украина. Глава госдепартамента ветеринарной медицины Григорий Иванов рассказал корреспонденту Фокуса об экономическом ущербе, который несёт государство, сталкиваясь один на один с ящуром

— Что такое вирус ящура?
— Это инфекционное заболевание, поражающее не только крупный рогатый скот, но и всех парнокопытных: овец, коз, свиней, буйволов. Оно распространяется половым путём и относится к заболеваниям из списка А, то есть особо опасным.

— Каковы последствия для страны, которая перенесла такую инфекцию?

— Большой экономический ущерб. И дело не только в том, что уничтожается огромное количество животных, тут важно, что все мероприятия, связанные с ликвидацией инфекционных заболеваний, — высокозатратны. В прошлый раз, в 2001 г., когда в Англии был вирус ящура, страна понесла убытки около $31 млрд.

— Как много мяса и молочных продуктов ввозится в Украину из Англии?

— Из Англии мы получаем говядину в небольших количествах. Но меры в основном предпринимаются для того, чтобы знала граница и таможня. Ведь может случиться, что кто-то заказал, например, кормовые добавки из Англии или бразильское мясо идёт через Великобританию в Украину, или кто-то в самолёте везёт кусок колбасы оттуда, но мы ведь это не отслеживаем. Поэтому издаётся распоряжение запретить ввоз продукции из Англии для перестраховки. Тогда она к нам точно не попадёт. То же касается и Эстонии, откуда мы запретили ввоз мяса птицы в связи с зафиксированной там болезнью Ньюкасла.

— Как долго будет действовать запрет?

— Полгода.

— Как в Украине контролируется всё ввозимое мясо?

— До таможни груз декларируется к отправке в Украину. В стране-экспортёре выписывается ветеринарный сертификат, где указывается происхождение продукта, когда был забой, количество в тоннах и данные ветисследований. После того, как мясо пришло в Украину, мы согласовываем данные сертификатов. Если всё в порядке, мясо ввозится в нашу страну.