Праздник сердца

День независимости празднуют те, кому посчастливилось избавиться от оккупации другой страны или выйти из ее обременительного состава. Где-то этот день носит гордое название Дня нации (как в Испании), где-то называется весьма помпезно — День присяги Короля (как в Бельгии) или День государственности (как в Хорватии); а в Республике Корея этот день называют Днем независимости от Японии, сразу расставив все точки над «і». Для одних — это день солидарности, когда даже политик политику — друг, товарищ и брат. Для других — день, когда обостряются старые или начинают с новой силой кровоточить свежие раны.

Если вы хотите окунуться в социалистическое прошлое — поезжайте в Белоруссию на празднование дня независимости. Все те же 50-летней выдержки пирамиды из гимнастов, огромные плакаты, украшенные национальной символикой, колонны демонстрантов на улицах и лозунги, которые никто не слушает, но все неизменно кричат "Ура!".

В солнечной Джакарте к национальному празднику относятся проще. Индонезийская "масленица" — традиционная забава в день празднования независимости страны от колониального ига Нидерландов. Молодежь карабкается за призами, развешанными на деревянных столбах. Счастливчикам удается добыть себе транспортное средство — велосипед, самое демократичное из изобретенных когда-либо средств передвижения.

В Южной Корее в день независимости отдают предпочтение более жестким сценариям. Бывшие агенты разведслужбы этой страны в такой день проводят акцию перед японским посольством в Сеуле. Пять отрезанных собачьих голов символизируют предателей-корейцев, которые перешли на сторону японских колонизаторов во время кровавого восстания 1919 г. Общее число участников движения достигло 2 млн. человек и было жестоко подавлено японскими войсками и полицией.

В Соединенных Штатах Америки день независимости отмечается, пожалуй, наиболее торжественно. Он также считается одним из главных семейных праздников. В этом плавильном котле находят свое место представители самых разных национальностей. И никто из них не считает зазорным прививать любовь к американскому отечеству своим чадам. "Я — фан Америки", — написано на звездно-полосатом цветке, который держит юная гражданка США.

Несмотря на то, что Индия пережила не одну войну за независимость и ей пришлось несладко во времена колониального правления Британии, здешний народ миролюбив и, кажется, готов без устали повторять: "Кто старое помянет, тому глаз вон". Недавнее празд­нование 60-летия независимости превратилось в многодневный праздник. Теперь правительство больше обеспокоено внутренними врагами — бедностью и болезнями.

Дети конфликтных территорий живут по принципу "Готовься к войне смолоду". Вот, например, израильский мальчик играет с автоматом на выставке оружия в селении Мааль Адумим, устроенной в честь 56-й годовщины независимости Израиля. Эта страна — редкий пример наивысшего проявления любви к родине — защищать ее с оружием в руках готовы даже дети.