Мнение: Туры нашего двора

Не важно, где ты был и что видел. Важно, как ты это сфотографировал и описал

Застроенная панельными многоэтажками Борщаговка – место не для туристов. Киевская окраина часто упоминается в анекдотах и никогда – в путеводителях. Но это не смущает автора тревел-блога, предлагающего своим читателям экскурсию с интригующим названием "Самый криминальный район Киева". А профессиональные ночные фото, сделанные им с крыши одной из высоток, ничуть не хуже привычных открыток с видами днепровских холмов.

Тревел-блоги и интернет-сообщества путешественников накрыла волна "туристического примитивизма". Записи в стиле "гаражи у моего дома" или "вот наш микрорайон" больше не удивляют – наоборот, они вызывают одобрительные комментарии. А авторы страшно гордятся проведенными виртуальными экскурсиями.

В путешествия по собственному двору отправляются вовсе не от бедности, в конце концов, профессиональная фотокамера может стоить дороже нескольких туров в Западную Европу. Причина в другом – повышать сложность путешествий уже просто некуда. Вокруг Европы за 100 евро? Это уже было. Автостопом через всю Россию с казацким чубом? Читали. На байдарках по Нилу? Тоже мне, удивили. А один участник туристического форума на полном серьезе интересуется, чем можно добраться до Могадишо и как оттуда уехать в Гарове. Кто не знает, Могадишо – это столица Сомали, а Гарове – главный город Пунтленда, самопровозглашенного государства и логова сомалийских пиратов. Ну что этому можно противопоставить?

А вот что: "Продолжаем знакомиться с достопримечательностями Мариуполя". Вы считаете, что визит в индустриальный Мариуполь и рядом не стоял с приключениями, которые сулит поездка по далеким пиратским деревням? Да вы фотографии посмотрите! И почитайте повнимательнее: на острове под городом снимались эпизоды советского блокбастера "Пираты XX века". По крайней мере, так уверяют местные жители.

"Искусство – это не что, а как", – говорил герой солженицынского "Одного дня из жизни Ивана Денисовича". Это касается и искусства путешествий. И здесь уже не важно, что ты видел и где был. Важно, как ты это сфотографировал и как подал в своем блоге (сайте, фейсбуке – нужное подчеркнуть).

Как, например, грамотно преподнести путешествие в соседний парк? Очень просто: подать его как путешествие во времени! "Кому не хватает тепла – держите открытку из теплой осени!" – пишет блогер, выкладывая в конце декабря фото деревьев с желтыми листьями. Пост срывает благодарные комментарии.

Автор этих строк сам не без греха. Только минувшей осенью я выкладывал в свой блог отчеты о поездке на дизель-поезде Киев – Вышгород и о велопрогулке к двум деревянным киношным домикам под Киевом, для пущей важности поданным как музей под открытым небом. Стоит ли объяснять, что в реальности и дизель-поезд далек от "Восточного экспресса", и кинодеревня явно не дотягивает до "Пирогово".

Да и кто сказал, что реальность – это бездушные спутниковые снимки Google Earth? "Я увидел мир именно таким, а фотоаппарат, собака, наврал", – объяснял мне один из френдов необходимость "кропить", "ресайзить" и "цветокорректить" свои фотоработы. В результате в виртуальном мире не остается места для уродливого – он сплошь состоит из прекрасного.

"Не настаиваю, что завод – это красиво", – признает один блогер-путешественник. – Но сфотографировать красиво можно все". И действительно, в его посте экологически вредное производство выглядит так, что хочется немедленно отправиться туда в путешествие.