Мнение. Братья по несчастью

Приговор Юлии Тимошенко поставил украинцев перед выбором: либо опять бороться за собственные права, либо капитулировать и обречь себя на повторение российского сценария

Сейчас в это сложно поверить, но было время, когда в России компанию "Юкос" и лично Михаила Ходорковского много критиковали, в том числе и либеральные экономисты. А после 2004 года перестали, потому что Ходорковский получил 9 лет, и вовсе не за те поступки, за которые его критиковали либеральные экономисты.

О Тимошенко тоже можно сказать много нелицеприятного, и все те же российские либералы, включая Бориса Немцова, как только ее не называли. "Красный директор" – пожалуй, самое доброжелательное из прозвищ, которыми наградили украинскую бизнесвумен и политика. Но 11 октября Тимошенко получила 7 лет вовсе не за то, что была "красным директором". И даже не за то, что превысила свои служебные полномочия, даже если действительно превысила. Она получила срок за то же, за что и Ходорковский. За то, что создавала препятствия консолидации власти. Цена этой консолидации в России уже хорошо известна, но знают ли ее в Украине?

Демократическая революция требует женского подхода: главное – удержать

Если бы я был гражданином Украины, я не стал бы голосовать за Тимошенко, но, скорее всего, 11 октября вышел бы на Крещатик. Потому что в 2004 году, когда мы вышли к зданию Басманного суда, где рассматривали дело Ходорковского, нас оказалось слишком мало – и вскоре Россия стала другим, чужим для многих россиян государством. Вот и сейчас, похоже, на Крещатике оказалось слишком мало людей. Больше, чем у Басманного, но все равно мало.

То, что Янукович пытается получить все, что ему не позволили взять в 2004 году, – это понятно. Было бы странно, если бы этот знаток украинского поэта Чехова открыл в себе Леха Валенсу. Из Януковича нельзя сделать ничего большего, чем Янукович, не стоит даже пытаться, надеяться и строить иллюзии. К нему нет никаких вопросов, одно лишь сострадание. Вопросы только к украинскому народу: может ли он повторить подвиг 2004 года? Многие видят демократическую революцию чисто мужскими глазами – мол, главное завоевать, одолеть. Но она требует женского подхода: главное – удержать. Иначе получится, как это часто бывает, – поматросили и бросили.

Большая удача Украины – отсутствие нефти. Янукович не может залить Донбасс неф-тедолларами по путинскому сценарию и купить любовь или просто лояльность миллионов избирателей. Да и Путин дешевой нефти Киеву не даст, его ведь в деле Тимошенко регионалы тоже выставили мошенником. А это значит, что Украине придется жить на налоги граждан, и потому с их мнением неизбежно нужно будет считаться. Вот только какое мнение победит – пока непонятно.

Сейчас в стране царят те же настроения, что в России: "чума на оба ваши дома". Такой подход понятен, но он ведет к бездействию и в конечном итоге – кризису, его нужно менять. И в первую очередь это нужно вовсе не демократической Европе – у нее со свободой и так все в порядке. Это нужно России, потому что более близкого примера под боком у нее нет. Если даже свободолюбивые украинцы сдадут все без боя, то уж русский Ванька и подавно с печи не слезет.

Роман Доброхотов, лидер российского молодежного движения "Мы"