Мнение: Арбузов рубль бережет

Рассчитываясь за газ в рублях Украина способствует стабилизации российской валюты, хотя гораздо выгоднее для страны было бы настивать о на гривне-рублевом расчете, пишет в своем блоге на Фокус.ua Сергей Рыбальченко

Related video

Новость о том, что председатель НБУ Сергей Арбузов договорился о возможности расчета за употребленный Украиной газ в рублях вызвала оживленное обсуждение в экспертных кругах гадалок, но не стала сенсацией. Поскольку от шаманских хороводов и пророчеств по куриным загривкам относительно целесообразности такого решения медиа-пространство вздрагивает уже больше двух лет. Отечественные гуру постепенно нашептывали украинской общественности – тихонько, чтобы сосед не узнал о сюрпризе – о необходимости и преимуществах такого расчетного механизма. В конечном итоге, спиритические сеансы увенчались успехом: можно разомкнуть руки, и даже раскрыть глаза. Что видим? Рассчитывались в долларах, теперь будем в российских рублях. Как будто ничего особенного и не произошло. Руководство северо-восточного соседа постепенно и уверенно примеряет рублю парадную форму свободно-конвертируемой валюты.

Последние действия российского руководства в рамках формирования Таможенного Союза, ЕвроАзЭС свидетельствуют именно о воплощении в жизнь плана конвертированности рубля

Что было до и будет после этой договоренности? Украина проводила газовые расчеты, как и большинство международных транзакций, в долларах. Откладывать средства на "черный день" большинство рядовых украинцев также привыкли в долларах США, не говоря уже о расчетах в теневой экономике. Отсюда, при закрепленном законом статусе гривны как единственного платежного средства на территории Украины, уровень долларизации превышает 40%. Страна подседает на чужую валюту, как на тяжелые наркотики, поэтому при увеличении количества, непременно увеличиваются и дозы. Как следствие, несостоятельность внутренней денежно-кредитной политики стимулировать развитие экономики, определять процентные ставки, инфляцию и понеслось-поехало. Мы не были и не являемся хозяевами собственной финансовой системы.

С героина и на метадон, если адаптировать известную поговорку к современным реалиям. Вытесняя часть долларовых транзакций рублевыми, получаем, кроме более дешевого газа, еще и новый букет венерически-финансовых рисков. Основная проблема, которая возникает, это ликвидность рубля в Украине. Согласно данным НБУ, состоянием на конец октября 2011 года остаток средств долларовых депозитов финансовых корпораций и домохозяйств составляет 120,44 млрд. грн., рублевых – 660 млн. грн. Ежемесячно Украина платит за газ свыше 500 млн. долларов – немного больше того сувенирного осадка российской валюты на дне наших с вами карманов. Где же тогда накопать рубля? Конечно, у производителя – у российских банков. Так оно и случилось: чтобы оплатить голубое топливо, в октябре была взята ссуда в Газпромбанке под 7%! Если в случае недостатка доллара имеем возможность обратиться к МВФ и получить ссуду менее чем под 4%, хотя и без этого есть достаточно экспортных источников поступления зеленых "человечков", то с рублем отсутствует даже иллюзия выбора. Резкий перекос между спросом и предложением непременно приведет к подорожанию рубля относительно гривны. А при отсутствии альтернативных источников, ставки по привлечению рубля будут расти. Глобальное дорожание долларовых кредитов в 2008 году неиллюзорно продемонстрировало, что зловеще скрипеть могут не только двери. Годика так через четыре-пять получим собственный местный кризис удорожания рубля.

Кое-кто правомерно заметит, что Россия позиционирует себя как экспортную страну, а следовательно, заинтересована в девальвации рубля. Но парадный мундир конвертируемой валюты предусматривает совсем другие аксельбанты. Конвертируемой может стать только относительно стабильная денежная единица с умеренным постоянным ростом стоимости. Последние же действия российского руководства в рамках формирования Таможенного Союза, ЕвроАзЭС свидетельствуют именно о воплощении в жизнь плана конвертированности рубля. С конца 2007 года рубль девальвировал на 17%, гривна – на 60%. Хотя Россия, как и Украина, еще позиционируется как страна-экспортер, однако ее жестикуляция свидетельствует об избрании иного выхода из кризиса, нежели карусели девальвации. Ежедневное колебание доллара относительно евро, выраженное в среднеквадратичном колебании – как мере риска и стабильности, – составляет 0,0459 доллара (€0,0329), рубля относительно евро – 1,09 рубля (€0,0267). То есть российским регуляторам удалось достичь относительной стабильности. Такая стабильность экспортерам подходит, как туфли к "олимпийке". Это уверенный шаг к конвертированности.

Для российского брата переход на рублевые расчеты, как бенгальский огонек, искрится плюсами. Уровень инфляции остается неизменным, количество денег растет, а за ним национальный доход и экономика в целом. Если кому и подходит тучность, то это денежной массе, ее ожирение непременно связано с процентами, платой за привлечение средств в экономику. Такой он, секрет успеха США – напечатать как можно больше денег и разнести их, подобно спорам, по миру. Под незначительный процент, конечно же. И за счет масштаба получать колоссальные процентные доходы, которые значительно перекрывают потери экспортеров и обеспечивают рост экономики. Данные проценты, как в случае с долларом, так и с рублем, платим мы. А еще не забываем про сеньораж – прибыль как разница между номиналом денег и себестоимостью их изготовления. На деле, денежная отрасль значительно прибыльнее, нежели газовая или нефтяная.

Рублевые расчеты не несут критических убытков для Украины, мы как были в нокдауне, так там и остаемся

Итого. На одной чаше весов имеем пресный супчик преимуществ для "неньки-отчизны": скидка на газ минус стоимость привлечения рублей. На другой – сытную и душистую выгоду соседа: стоимость выпущенной новой денежной массы, плюс стратегическое политическое управление и экономическое влияние, минус скидка на газ. Поскольку живем в эпоху перманентного повышения цен на энергоресурсы, то скудные калории в виде нынешней скидки на газ уже буквально через год бесследно канут в пивном брюхе нашего государства. Преимущества двух сторон настолько неравноценны, что от резкого перекоса весов наш бульончик еще и расплескивается в придачу. А смакует он, как очередной стратегический экономико-политический проигрыш, хоть правильно сказать, как утраченная стратегическая возможность.

Рублевые расчеты не несут критических убытков для Украины, мы как были в нокдауне, так там и остаемся. Но, понимая выгоды партнера, необходимо лоббировать равнополезные договоренности. Как вариант, настаивать на гривне-рублевом расчете 50% на 50%. В таком случае и газовая скидка не будет "кровь из носу" необходимой, потому что в перспективе мы получили бы значительно больше. Но пока что близорукие властные знахари способны фокусироваться лишь на выборе регента. Только бескомпромиссный эгоцентрический взгляд – присущий действительно молодым организмам, а не престарелым лицедеям в подгузниках, – на экономику и, как одно из ее проявлений, рост транзакционной обеспеченности гривны, позволит нашей действительно молодой экономической системе превратиться в полноценную взрослую особь.

Сергей Рыбальченко и Вражек Рийжи, Фокус.ua