Мнение: Всем труба

2012-01-19 14:47:00

0 0
Мнение: Всем труба

Мнение: Всем труба

В своё время один начинающий политик обратился ко мне (а точнее, обратилась ко мне) с просьбой подсказать, что в нашей жизни самое ценное и вокруг чего можно было бы «погонять страсти», в смысле возбудить общественное мнение, мобилизовать на борьбу с режимом или с соседями. Я подумал, что рекомендовать такие вещи, как качество жизни, гражданское достоинство или культура, будет слишком пафосно, и поэтому в шутку сказал: «Труба!». Как ни странно, в итоге именно трубу, в смысле ГТС страны, всерьёз сделали главным политическим символом, ударной геополитической дубинкой и основной темой бытовых разговоров — от офисной курилки до коммунальной кухни.

Забавно поинтересоваться у какого-нибудь немца или француза мнением об их газовой трубе. Они только пожмут плечами и спросят: «А что это и где?». А любой наш гражданин, воспитанный многими годами закачки в трубу большого диаметра политики огромного размера, на подобный вопрос будет отвечать часами, легко жонглируя тысячами кубов газа, миллиардами долларов и многомиллионными откатами.

 Элиты дерутся и грызутся за трубу, чтобы иметь право приписать себе принадлежность к этому «хозяйству». Мол, пусть всё плохо, зато у нас есть вот эта громадная штуковина

Газовая труба стала в Украине и демаркацией разных политических сил, и лакмусом геополитических симпатий, и мерой патриотизма, и лагом глубины национальной ответственности. И если в детской считалочке на трубе сидели только А и Б, то в нашей стране на ней сидит весь алфавит. Половина алфавита на этой трубе зарабатывает, а другая создаёт с её помощью имидж, продвигается по карьерной лестнице или обеспечивает необходимые результаты на выборах.

Недавно с удовольствием прочитал роман «Труба» умного и ироничного писателя Андрея Крыма. У него труба используется совсем в необычном качестве — по ней проигравшие политики тайно гуськом уходят на Запад, чтобы избежать мести победителей. Но это совсем уж экзотический вариант.

У меня же существует своя личная версия такого гипертрофированного, чрезмерного и даже идолопоклоннического отношения к трубе.

Ещё на закате Советского Союза я выиграл пари: делали ставки на то, будет ли очередной парад. Известная журналистка, с которой я спорил и которая потом создала главную газету в стране, убеждала, что на парад денег не хватит. Я же был уверен: даже если это будут последние деньги в стране, они найдутся, и парад состоится, поскольку демонстрация громадных сигарообразных ракет на переполненных улицах и площадях для той элиты имела не военный, а интимно-психологический смысл. Партийные бонзы как бы совершали акт эксгибиционизма, демонстрируя обществу своё главное, сокровенное «хозяйство» — мол, вот такой у меня громадный и могучий. Поэтому я назвал этот акт символическим «ядерно-фаллическим комплексом».

Таким же символом для украинской элиты сегодня является труба. Сильные мира сего дерутся и грызутся за неё, чтобы иметь право приписать себе принадлежность к этому «хозяйству». Мол, пусть всё плохо, зато у нас есть вот эта громадная штуковина большого диаметра. То есть, попирая экономику, вопреки тонкостям технологии, отбрасывая на обочину, как второстепенное, здравый смысл, украинские элиты вырастили громадный «трубно-фаллический комплекс». Наверное, поэтому многие из них плохо танцуют, в смысле — труба существенно мешает.

А может, когда-нибудь появятся хорошие танцоры, которые научатся гордиться не демонстрацией трубы, а демонстрацией культуры; не большим диаметром круглого железа, а большим диаметром гражданских интересов; в конце концов, не длинным размером инфраструктуры (какое бы значение он не имел), а, к примеру, высокими смыслами жизни. В противном случае, как говорят, всем труба.

Дмитрий Выдрин, писатель, политолог