Мнение: Азиатский гандикап
Желающим получить бизнес-образование уже давно пора держать курс на Восток
Когда тем, кто хочет получить степень Master of Business Administration (МВА), задаешь вопрос, где они хотели бы учиться, то непременно слышишь в ответ: "В Штатах или Европе". И это понятно. Именно там находятся ведущие бизнес-школы. Окончание одной из них помимо приобретенных знаний и опыта принесет заветный карьерный рост, повышение зарплаты и расширит круг знакомств и связей. Но знают ли желающие получить бизнес-образование, что в течение последних нескольких лет центр глобального экономического роста смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона? Поэтому, на мой взгляд, учиться лучше на Востоке. Рискнут, конечно, не все и не сразу. Классические программы Запада останутся привлекательными для тех, кто ценит престиж и традиции.
Классические программы Запада останутся привлекательными для тех, кто ценит престиж и традиции
Слушатели МВА-программ в Азии выиграют в другом: они смогут получить опыт из первых рук, стажируясь в азиатских компаниях или мультинациональных корпорациях, которые адаптировались в регионе. Кроме того, одно из основных преимуществ — постижение обычаев, ценностей и методов ведения бизнеса в наиболее быстроразвивающемся регионе мира.
Например, Индия может и должна привлечь тех студентов МВА, которых привлекают такие специализированные индустрии, как информационные технологии, фармацевтика и сырьевая промышленность. Местные бизнес-школы славятся умением развивать в своих студентах нужные качества. Согласно отчету Ernst and Young "Предприниматели говорят", Индия — страна с наиболее высокой предпринимательской культурой среди группы "большой двадцатки". Но, безусловно, стоит сделать скидку на зарплаты. Оплата труда выпускников индийских МВА-программ пока не дотягивает до тех сумм, которые получают те, кто обучался по американским или английским программам. Тем не менее они гораздо выше, чем у профессионалов без степени.
В последнее время мои коллеги все чаще обсуждают Китай. На Поднебесную возлагают надежды как на источник экономического роста и развития карьеры. Спрос на обладателей степени MBA в этой стране за последние годы настолько вырос, что в Шанхае решили открыть еще одну бизнес-школу и таким образом увеличить число MBA-выпускников, знакомых с китайской экономикой.
Правда, сравнительно низкие по международным меркам зарплаты и языковой барьер могут разочаровать. В Китае среди зарубежных студентов MBA бытует мнение, что им тяжело добиться повышения, работая в местных компаниях.
На мой взгляд, тем, кто планирует всерьез там обосноваться, следует искать место в международных компаниях.
Еще один вариант альтернативы Западу — Сингапур. Это город-страна, которая поддерживает долгосрочные отношения с Западом и при этом имеет тесные связи по всей территории Юго-Восточной и Восточной Азии. В сравнении с другими азиатскими городами, у Сингапура большое преимущество — здесь общепринят английский язык. А местные бизнес-школы постоянно (намного чаще, чем в других странах) совершенствуют свои программы. Ведь размеры города-государства невелики, и местные сотрудники находятся в постоянном стрессе, стараясь улучшить свое резюме посредством получения дополнительной квалификации, даже работая на полную ставку.
Возвращаясь к качеству образования, замечу: хороших и сильных бизнес-школ в азиатском регионе достаточно (CEIBS, Nanyan, NUS и многие другие), а программы — не хуже классических, предлагаемых в США и Западной Европе. Многие школы предоставляют возможность учиться без отрыва от работы тем, кому важно получить степень МВА, не делая перерыва в карьере.
Можно также найти и традиционные full-time программы, подразумевающие обучение с проживанием в кампусе.
Ну а если для кого-то принципиально глобально узнаваемое имя, то замечу: ведущие бизнес-школы — Chicago, INSEAD, Duke и другие уже давно начали открывать в регионе свои кампусы. Так, может, все-таки за МВА — в Азию?
Татьяна Максимова, QS World MBA Tour Киев