Куда глаза глядят. Десять способов заново открыть старые туристические места

10 проверенных способов заново открыть для себя и друзей старые и хорошо знакомые туристические места

Related video

Осень — сезон коротких вылазок. И от них не стоит отказываться даже в том случае, если кажется, будто все достопримечательности в стране изведаны вдоль и поперек. Воспользуйтесь одной из этих рекомендаций, и вы удивитесь сами, обнаружив новые и интересные места, и удивите своих друзей, заработав немало лайков и комментариев на Facebook под новыми фотографиями.

Объединить увиденное в подборку. Современному информационному пространству не хватает каталогизированности, это в далеком XIX веке Владимир Даль собирал все диалектные словечки "живаго великорусскаго языка", а у современного человека на такую кропотливую работу не хватает терпения. Поэтому смело собирайте в кучу солнечные часы, каменных львов или памятники Ленину — каждый объект по отдельности новостью не станет, но за проведенную работу по систематизации вас зауважают.

Показать город москвичам. Прогулявшись по знакомым кварталам с гостями из Белокаменной, вы окончательно убедитесь, что украинское сало вкуснее русского и именно его нужно везти на север в качестве сувенира десяти друзьям. Или услышите ностальгическое: "Я понял, что у вас не так — у вас мало березок!" И сами получите море удовольствия, и хохлосрач в сети гарантирован, а уж хохлосрач — неисчерпаемый источник "коментов" и "лайков".

Выберите избитое туристическое место и отправляйтесь на его дальнюю окраину. А в социальных сетях смело пишите "в городе Х бывал каждый, но мало кто доходил до уютной улочки Y"

Зайти в дальний угол. Рецепт прост: выбираете избитое туристическое место и отправляетесь на его дальнюю окраину. Как результат в социальных сетях можете смело писать "в городе Х бывал каждый, но мало кто доходил до уютной улочки Y". Не включайте в список Палиеву гору в дендропарке "Александрия" и район Новый Свет во Львове — эти "дальние углы" уже исследовали до вас. А вот на унылые хрущевки на окраине Каменец-Подольского мало кто обращал внимание. К слову, недоброжелателей всегда можно будет обвинить в стереотипном мышлении.

Исследовать военный объект. После эпохи "холодной" войны этого добра хватает в каждом городе — хотя бы обшарпанный забор бывшей военной части точно найдется. Остается добавить ключевые слова: "секретно", "бункер", "подземный командный пункт", "линия Сталина". Пост нужно непременно снабдить недосказанностью: "Там еще стоял какой-то танк, модель я не смог определить". Все, отходите в сторону, знатоки военной истории (а их в сети немало) поднимут бурю споров о том, какими на самом деле были гусеницы у "Тигра".

Заглянуть во дворы. Фраза "романтические уютные дворики" как магнит притягивает аудиторию. Если удастся найти пару старинных табличек или кафельных плиток — идеально. Еще лучше, если из какого-то дворика вас выгонит местная тетушка — ее можно будет назвать Сарой или Клавой (никто ведь не пойдет проверять паспорт) и придать ей одесские черты. Впрочем, для успеха хватит и сушащихся подштанников на входном фото.

Довериться GPS-навигатору. На днях знакомые проехали кратчайшим путем из Киева в Винницу: вместо европеизированного автобана Киев — Житомир их ждала разбитая еще в 50-е годы сельская мостовая с лосями на обочинах. Представьте себе: 12,5 километра мощеной дороги. А потом еще 9 и еще 7. Такое путешествие запомнится надолго. Другой пример: возле города Тывров под Винницей есть два моста через Южный Буг. На многих картах они обозначены одинаково, но внимание "френдов" вы привлечете только в том случае, если прибор поведет вас не на бетонный мост, а к его полуразрушенному деревянному соседу, по которому плачет скансен "Пирогово".

Пробежаться по кафе. Страна у нас не гастрономическая, поэтому в жанре ресторанной критики конкуренция пока еще невысока. Не обязательно быть искушенным гурманом, главное — не забыть добавить словосочетание "атмосферное заведение". Обязательно упоминание блюда с географической привязкой (в каждом Урюпинске обязательно найдется жаркое по-урюпински), это придаст "атмосферности". И больше профессиональной лексики: никакого "вкусного пива" — только "сбалансированный солодовый вкус с легкой хмелевой горчинкой".

Залезть под землю или на крышу. Нормальные люди смотрят вперед, поэтому, чтобы отличаться от других, посмотрите под ноги или вверх. Лайт-версия — пофотографировать канализационные люки или флюгеры. Продвинутым путешественникам лучше обратиться к профессиональным диггерам и руферам, которые за умеренную плату покажут русла подземных рек или ржавые кровельные листы оперного театра.

Взять с собой ребенка. Здесь главное — полностью отдать младшему поколению роль экскурсовода, и тогда знакомый город предстанет совершенно в новом свете. Например, вы сможете составить карту детских площадок или мест концентрации ручных котов.
Просто побывать. Пройдитесь по площади Рынок во Львове и откройте миру, что там, оказывается, стоит ратуша с каменными львами у входа, а еще кафе "Криївка", куда "москалей" не пускают. Работает безотказно: знакомые узнаваемые места всегда хорошо "продаются", хоть платой за них чаще становится поток иронии в адрес незадачливого автора.

Дмитрий Слинько, редактор спецвыпусков "Красивая страна"