Случилась демократия. Как Иванишвили удалось выиграть парламентские выборы в Грузии
Оппозиция умело использовала промахи команды Михаила Саакашвили, чтобы победить на выборах. Теперь, чтобы удержаться у власти, миллиардеру Бидзину Иванишвили придется осуществить грузинскую мечту и дать народу обещанный бесплатный сыр
1 октября нынешнего года в тбилисском зоопарке случилось чрезвычайное происшествие: из вольера вышел слон. Никакой злой воли в этом не было, просто работник, кормивший животное, забыл закрыть дверь, ну а слон оказался несознательным и вышел. Слона ловили несколько часов, и эта новость наряду с выборами стала едва ли не главным инфоповодом дня.
Конечно, бродящий без всяких ограничений слон — это скорее удачная аллегория, чем знак свыше. Когда в октябре прошлого года на политическое поле Грузии буквально ворвался Бидзина Иванишвили, взорвав то политическое болото, в котором доминанта правящей партии приобрела уже неприличные размеры, буквально все в Грузии восприняли это с надеждой. Кстати, речь идет действительно обо всех, в том числе и о многих сторонниках правящей партии, которые прекрасно понимали, что без сильной оппозиции невозможно развитие демократии и гражданских институтов в обществе. Впрочем, были и такие, которые считали, что именно демократия может стать сильным сдерживающим факторов для развития страны.
Слабые места есть у всякой власти, но у грузинской они оказались уж слишком болезненными
Но все дело в том, что ожидания и надежды у разных слоев общества были разными, и тут очень важно в двух словах рассказать о том, кто он, господин Бидзина Иванишвили. До недавнего времени Бидзина Иванишвили был одним из самых загадочных людей Грузии. С одной стороны, количество объектов, опекаемых предпринимателем, поражало воображение никак не меньше, чем владения маркиза Карабаса из известной сказки Шарля Перро. С другой — очень долгое время даже его внешность оставалась загадкой для большинства жителей страны.
Действительно, мы мало знали о Иванишвили, но зато хорошо знали о его делах. По утверждениям пресс-службы Иванишвили, за неполные десять лет пребывания в Грузии он потратил на благотворительность более миллиарда долларов. Не берусь судить о точности этой цифры, но то, что это вполне возможно, не вызывает сомнений. Понятно, что приход такого человека в политику кардинальным образом изменил все расклады в пасьянсе политических сил. В течение нескольких дней общество узнало об Иванишвили больше, чем знало до этого. Но практически сразу проявилась и политическая неопытность Иванишвили. Он сходу начал делить политиков на чистых и нечистых, то есть на тех, с кем он будет сотрудничать, и тех, с кем он не хочет даже разговаривать. Особого смысла в этом не было, простое перечисление политических трупов мало что дало ему как политической фигуре, зато создало вокруг него крайне нездоровый ажиотаж. Многим, про кого ничего не сказали, захотелось выяснить, чистые они или не очень.
С самого начала был задан крайне неверный тон по отношению к медиа, хотел этого Иванишвили или нет. Его нескромные предложения звучали так: я готов вас купить. И дело даже не в том, что большая часть грузинских медиа была готова продаться. Подобная тональность невольно оттолкнула от него потенциальных сторонников или как минимум заставила задуматься.
Иванишвили за неполные десять лет пребывания в Грузии потратил на благотворительность более миллиарда долларов. Понятно, что приход такого человека кардинальным образом изменил все расклады в пасьянсе политических сил
Далеко не блестящей была идея объединения двух партий в один блок под эгидой самого Иванишвили. Куда более грамотно было бы просто вступить в ряды или республиканцев, или тех же свободных демократов, мотивируя это близостью взглядов с конкретной партией. Республиканцы в этом плане вообще выглядели идеальной кандидатурой, так как у них не было ярко выраженного лидера, а супруги Усупашвили (Давид Усупашвили возглавляет Республиканскую партию Грузии. — Фокус) отошли бы на вторые роли. Однако Иванишвили не сделал этого, заложив первые предпосылки для будущих разногласий. Он пошел еще дальше и привлек в свою коалицию традиционалистов Губаза Саникидзе (лидер партии "Национальный форум"), промышленников Гоги Топадзе (председатель оппозиционной партии "Промышленность спасет Грузию") и еще ряд сил, которые сделали коалицию более чем размытой.
Более того, каким-то образом в команде Иванишвили наряду с интересными экспертами, такими как Мамука Арешидзе и Ираклий Сесиашвили, оказались политические фигуры, чьи лица вызывали стойкие ассоциации с давно канувшими в лету временами Эдуарда Амвросиевича (Шеварднадзе. — Фокус).
Но даже при таком развитии событий "Грузинская мечта" продолжала оставаться достаточно мощным политическим соперником партии власти. Причин тому несколько, и главная из них — то, что, несмотря на реформы, проводимые властями, население за девять лет просто психологически устало как от реформ, так и от самой власти. Конечно, это далеко не единственный мотив широкой поддержки "Грузинской мечты" среди избирателей Грузии. Низкий уровень социальных гарантий, что в свою очередь обеспечивало высокий уровень экономических свобод, никак не устраивал население, которое привыкло, чтобы о нем заботились. Бидзина Иванишвили пришел в политику с парадигмой бесплатного сыра, то есть с парадигмой социальной заботы государства о гражданах. Уверенность в том, что все обещания Иванишвили не пустой звук, у населения была еще и потому, что он на протяжении многих лет подобным же образом заботился об актерах, спортсменах, деятелях искусства и многих других в масштабе всей страны.
Самое интересное, что бесплатный сыр Иванишвили в считанные дни стал главным лозунгом в грузинской политике. Правящая партия, Единое национальное движение, не только не стала развенчивать его, но и взяла на вооружение, пытаясь переплюнуть оппозицию по части социальных обещаний. Жизнь показала, что это было ошибкой: нельзя выиграть, играя в чужую игру. Еще один недочет власти — она, несмотря на многочисленные попытки, не смогла ограничить фактор влияния практически неограниченного финансового ресурса Бидзины Иванишвили на процесс выборов.
И все-таки далеко не это определило поражение правящей партии на выборах. Слабые места есть у всякой власти, но у грузинской они оказались уж слишком болезненными. Кто конкретно нанес тяжелейший удар по правящей партии за десять дней до выборов, мы, наверное, никогда не узнаем. Но то, что оппозиция использовала этот удар по полной — факт неоспоримый. Кадры издевательств над заключенными в грузинских тюрьмах сделали свое дело. Грузинский обыватель вполне мог смириться с тем, что преступников в тюрьмах избивают, но, увидев кадры изнасилования посредством веника, вышел на улицы. Именно в те дни правящая партия и потеряла те самые 10–15 %, которых ей не хватило для победы на выборах. Сегодня уже не имеет никакого значения то обстоятельство, что подлиность этих кадрав никто не доказал.
Парадигма веника, внедренная в сознание избирателя вместе с парадигмой бесплатного сыра, сработала на все сто процентов.
Но даже несмотря на это, в Грузии мало кто верил в возможность победы оппозиции легальным путем. Критики Саакашвили так долго уверяли народ в том, что в Грузии диктатура, что в подкорке головного мозга это засело даже у тех, кто точно знал, что это не так. И, тем не менее, 2 октября 2012 года председатель Единого национального движения Михаил Саакашвили признал победу оппозиции на парламентских выборах и заявил о переходе своей партии в оппозицию. Вот так в Грузии неожиданно для всех случилась демократия.
Что будет дальше? Большинством в парламенте стала коалиция "Грузинская мечта", состоящая из нескольких политических субъектов, отличающихся друг от друга бекграундом и идеологией. Именно поэтому мало кто удивился заявлению лидера коалиции о том, что "Грузинская мечта" создаст в парламенте три фракции. Скорее всего, это будут республиканцы, свободные демократы и партия "Грузинская мечта". Можно также предположить, что коалиция вряд ли развалится, по крайней мере до тех пор, пока перечисленные партии будут зависеть от финансовых вливаний Бидзины Иванишвили, ведь вряд ли кто добровольно откажется от такой кормушки.
Но главная интрига не в этом. 15 октября 2010 года парламент страны принял новую Конституцию, согласно которой центр исполнительной власти сместился от президента к премьер-министру, иными словами, из президентской Грузия превратится в парламентскую республику. Но этот переход случится только 1 ноября 2013 года, то есть после президентских выборов. А это значит, что больше года в Грузии будет правительство и президент, которые представляют кардинально разные политические силы. Бидзина Иванишвили уже призвал президента уйти в отставку и назначить досрочные президентские выборы, но это так же маловероятно, как и призывы некоторых лоялистов не представлять на утверждение парламенту правительство во главе с лидером победившей партии.
Конечно, президент страны представит парламенту кандидатуру Бидзины Иванишвили в качестве премьер-министра, и с этого момента вся ответственность за экономическое положение в стране ляжет на новую правящую партию. В ведении президента останутся внешняя политика и силовые структуры, однако это не должно смущать Иванишвили, так как он сам декларировал верность евроатлантическим устремлениям Грузии. Кроме всего прочего, тот же Иванишвили обещал народу Грузии невиданную демократию, которая подразумевает способность работать и договариваться со своими политическими оппонентами.
1 октября на политическое поле Грузии вышло сразу несколько слонов, и главное, чтобы эти слоны в пылу борьбы не затоптали страну. Ведь, как показывает история, в том числе недавняя соседних с Грузией государств, демократия — весьма хрупкий механизм, который может сломаться от любого неосторожного движения.
Гела Васадзе, политолог, блогер, бывший вице-мэр Батуми