Рука не дрогнула. Как избиратели спасали Свободу

2012-11-01 16:34:00

0 0
Рука не дрогнула. Как избиратели спасали Свободу

Рука не дрогнула. Как избиратели спасали Свободу

28 октября 2012 года без малого два миллиона граждан Украины проголосовали за Всеукраинское объединение «Свобода». Впервые в истории страны в Верховной Раде будет представлена партия истых националистов. Это обстоятельство у одних вызвало чувство гордости, других вынудило схватиться за голову. Третьи, как обычно, ничего не поняли. Впрочем, и первые со вторыми тоже, кажется, не очень.

Националисты в парламенте не станут чем-то новым. В рядах политических сил, именовавших себя национал-демократами, всегда присутствовали фигуры, к которым легко подходила первая часть этого самоназвания и никак не лепилась вторая. Тот же Олег Тягнибок был народным депутатом в составе фракций Народного руха и «Нашей Украины». Его будущая «Свобода» тогда ещё достаточно откровенно называлась Социал-национальной партией, её символика прозрачно напоминала нацистскую, но демократы не считали зазорным считать молодого политика своим соратником. Правда, в 2004 году после публичного спича с упоминанием «жидов» и «москалей» Олега Ярославовича из рядов фракции «Наша Украина» попросили: Ющенко шёл в президенты, и скандал его компрометировал.

 Тех, кто схватился за голову, узнав о результатах «Свободы», можно успокоить: они действительно не смогут провести в парламенте ни одно из своих программных обещаний

Наличие облегчённого нацио-нализма в большой политике до поры до времени удовлетворяло общественный спрос, радикалы не вызывали интереса. Участие «Свободы» в парламентских выборах 2006 и 2007 года принесло им всего 0,36% и 0,76% соответственно. Буквально ещё этой весной партия Тягнибока в опросах боролась всего за 2–3% народной поддержки наряду с проектом Наталии Королевской. И вот нате вам: от 11 до 12,5% по экзит-поллам и почти 10% согласно предварительным подсчётам ЦИК.

Заслугу в этом неожиданном успехе национал-радикалов следует разделить пополам между прочими оппозиционными силами, в первую очередь «Батьківщиной» и технологами Партии регионов.

Оппозиция не демонстрировала в кампании бойцовских качеств, которые решительно настроенные избиратели хотели бы видеть у настоящих оппонентов власти: многим хотелось погорячее. При этом лидеры признали в «Свободе» равноправного, уважаемого, а в чём-то и более сильного партнёра по борьбе. Старая вражда сменилась едва ли не заискиванием перед «послідовними борцями за українську ідею». «Батьківщина» ещё и умудрилась построить кампанию на защите украинских ценностей, уходя в зону, где последовательные нацио-налисты выглядят по определению более «украинскими».

Перед властью стояла задача взбодрить свой электорат, показав, что между радикальным, вплоть до экстремизма, национализмом и критикой Партии регионов существует едва ли не знак равенства. Заодно и отобрать голоса у главных противников за счёт раскрутки их конкурента. Для этого оппозицию фактически вынудили, причём без особых усилий, строить кампанию на защите украинских ценностей и дали зелёный свет почти неограниченному присутствию тягнибоковцев в телевизионном эфире.

А ближе ко дню голосования исключительную мобилизующую роль сыграли разговоры о том, что «Свобода» может не попасть в Раду. Свои избиратели подтянулись в полном составе, а не совсем свои бросились агитировать за стратегическое решение: назло врагам провести в парламент ещё одну оппозиционную партию. При этом «стратеги» подчёркивали: националисты им лично совсем не близки, но их присутствие в депутатском корпусе окажется исключительно полезным. Солидный прирост, полученный в итоге командой Тягнибока, обернулся серьёзными потерями для «Батьківщини» и «УДАРа».

Выходит, как ни крути, на успех «Свободы» трудились почти всей страной. Чего добились?
Непохоже, что оппозиция рада вдруг усилившемуся за их счёт партнёру-конкуренту. Да и власть, судя по доносящимся комментариям, не ожидала, что «бандеровское пугало» разрастётся до такой величины. Самим непримиримым националистам, чтобы не раствориться в общей оппозиционной массе, придётся стать ещё непримиримее: странно слышать, будто, приобретя парламентский статус, тягнибоковцы вдруг остепенятся. Верховной Раде гарантирован перманентный скандал.

Тех, кто схватился за голову, узнав о результатах «Свободы», можно успокоить: они действительно не смогут провести в парламенте ни одно из своих программных обещаний. Тех, кто обрадовался, можно огорчить: и заблокировать решения регионалов националисты тоже не смогут — тех большинство. Ради чего такое количество людей переступило грань приличия и сказало «да» ксенофобам, ума не приложу. И голосовавшие, похоже, его тоже не приложили. Украине хватает патриотов. Даже с избытком. А вот умных и брезгливых критически мало.

Леонид Швец, журналист