О чем говорит состав нового правительства Януковича

Президент сформировал правительство в соответствии с правилами олигархической конкуренции: себе — главное, остальным — мелочь

Утверждение нового украинского правительства растянулось на такое продолжительное время, что могло показаться: нас ждёт какой-нибудь выдающийся сюрприз, необыкновенное кадровое решение, правительство, отражающее баланс интересов если не в обществе, то хотя бы в президентском окружении. Но сюрприза не произошло. Ещё до парламентских выборов утверждали, что Николай Азаров сохранит за собой пост премьер-министра, а Сергей Арбузов как самый близкий к президентской «семье» человек станет первым вице-премьером. Собственно, было видно по всему стилю работы Виктора Януковича, что он обязательно посадит на финансовые потоки преданных людей, а представителям всех остальных групп влияния останутся в лучшем случае почётные должности. Так и произошло. Янукович не из тех, кому нужны сюрпризы.

Стоит задуматься, почему Сергей Тигипко, Виктор Балога и Пётр Порошенко, ещё недавно делавшие всё для попадания в правительство, сейчас предпочли работу в парламенте

Наблюдатели, комментирующие суть кадровых решений президента, твердят одно и то же: на все действительно важные финансовые потоки президент решил назначить «семейных», и это потому, что накануне экономического кризиса денег на всё не хватит. Но думается, что Виктор Янукович сформировал бы такое правительство в любом случае. Это первый кабинет Азарова худо-бедно отражал кадровые расклады и зависимость президента от соратников и спонсоров его политической карьеры. Больше Януковичу спонсоры не нужны. Он ещё может от щедрости душевной оставить несколько портфелей Ринату Ахметову и усадить оставшихся в правительстве росукрэнерговцев в кресла, портфелей не подразумевающие. Но это не расчёт — это твёрдое понимание, что с другими можно делиться тем, что никакого значения иметь не будет. А под свой контроль нужно брать самое понятное, самое доходное. Это, если хотите знать, и есть главный принцип украинской политики — принцип Межигорья.

Удивляет в данной ситуации не то, что ничего не изменилось, а то, что никто ничего так и не понял и выводов не сделал. Президент сформировал правительство в полном соответствии с правилами олигархической конкуренции: став главным олигархом в стране, получил большую часть туши, а лапы, уши и потроха отдал барам помельче. Но такой подход был бы оправдан, если бы туша эта существовала на самом деле. Суть нынешней экономической ситуации в том, что делить скоро уже будет нечего. Да, что-то забрать, приватизировать, умыкнуть — это пожалуйста. Но всё это придется делать в крайне неблагоприятной социальной ситуации. Неужели кто-то думает, что население будет винить в этой ситуации Николая Азарова или, скажем, Наталью Королевскую. Не будет. Вся тяжесть ответственности ляжет лично на президента, после Конституционной реформы получившего широкие полномочия. И на его правительство. Потому что сейчас практически все телевизионные каналы, не контролируемые «семьёй», станут убеждать граждан, что это его правительство. Будут это делать, конечно же, без всякого оппозиционного флера, наоборот, указывая на мудрость принятых решений и близость министров к первому лицу. Но своего добьются.

Сам того не желая, Виктор Фёдорович дал олигархическим группировкам возможность выйти из игры без всяких обязательств перед ним. Конечно, если всё будет хорошо, попутчики останутся рядом. Но только вот как всё может быть хорошо, да ещё при таком «кабинете личной преданности»? Как?

Виталий Портников, Главный редактор канала TVi