Украинским вузам необходимо быстрее внедрять массовые онлайн-курсы

2013-04-02 12:16:00

10 0
Украинским вузам необходимо быстрее внедрять массовые онлайн-курсы

Украинским вузам необходимо быстрее внедрять массовые онлайн-курсы

В сфере образования новая революция – массовые открытые онлайн-курсы. Подобная форма дистанционного обучения радикально отличается от старых программ. Каждый курс – это слияние видеолекций, тестов и учебных заданий, а также специального форума, на котором у студентов есть возможность общаться и задавать вопросы, получая ответы от преподавателей. Учебные материалы доступны в любое время суток. Экзамены принимаются в авторизированных тестовых центрах по всему миру, либо онлайн с помощью специальной программы, подтверждающей личность пользователя. Эксперты уверяют: это новый прорыв, которого не было со времён изобретения печатного станка Гутенберга.

Массовые онлайн-курсы сэкономят немалые средства налогоплательщиков на бесконечную «начитку» одних и тех же лекций сотнями преподавателей на разных факультетах
Впервые МООК заявили о себе ещё в 2011-м году. Тогда Стэнфордский университет запустил сразу три курса, которые собрали 160 тысяч слушателей из 190 стран мира. Уже год спустя десятки ведущих американских вузов предлагали всем желающим бесплатные онлайн-курсы своих лучших профессоров. В начале этого года волна массовых онлайн-курсов докатилась до Европы. Украина – не исключение.

Так, в феврале ведущая платформа МООК Coursera объявила о том, что к ней присоединилось сразу 10 известных европейских университетов. Среди «новичков» такие известные вузы как Мюнхенский и Женевский университеты, Политехническая школа Парижа, университеты Рима и Копенгагена. В марте берлинская компания iversity запустила одноименную платформу массовых онлайн-курсов. Цель – объединить вузы континентальной Европы для создания собственных массовых онлайн-курсов.

В Великобритании набирает обороты, созданная в декабре 2012 платформа массовых онлайн-курсов Futurelearn. Это объединение 17 известных британских вузов, среди которых – университеты Уорвика и Бата, Королевский колледж Лондона и Сент-Эндрюсский университет. Показательно, что соглашение о сотрудничестве с платформой подписали Британская библиотека и Британский совет. Сам премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон выступил в своей речи в поддержку Futurelearn. Фактически эта форма дистанционного обучения получила государственную поддержку.
Британцы отлично понимают, что массовые онлайн-курсы для их ведущих университетов – прекрасная возможность захватить рынок высшего образования всего мира.

Новые возможности пора оценить и украинцам. Иначе оставшееся вакантным место на украинском рынке онлайн-образования очень быстро займут западные или российские альтернативы. Хотя небольшая группа ведущих вузов Украины вполне может обеспечить высшим образованием практически всех абитуриентов страны. Вряд ли кто-то поспорит с утверждением, что полноценно учиться онлайн в одном из ведущих вузов страны лучше, чем в коммерческом «псевдоуниверситете» в глубинке. Кроме того, массовые онлайн-курсы сэкономят немалые средства налогоплательщиков на бесконечную «начитку» одних и тех же лекций сотнями преподавателей на разных факультетах страны. Напомним, что в 2011 году средний украинец заплатил 2,5 тысячи гривен налогов за «бесплатное образование». Также подобная форма образования открывает путь для переквалификации тех украинцев, которые в 25, 30 или 40 лет поняли, что их специальность не востребована на рынке. И которые оказались перед выбором: либо получить новую профессию, либо смириться с низкоквалифицированной работой.

Фокус.ua