Кто мешает нам жить своей жизнью

В попытке изменить свою жизнь к лучшему вам предстоит война не с самим собой, а с друзьями и близкими, которые привыкли диктовать свои правила

Нанимаю бухгалтера на работу. Женщина с большим стажем, работает в государственном проектном институте. Там зарплату задерживают, зимой в помещении не топят, а недавно объявили пятницу выходным днем, чтобы платить меньше. Она рада перейти к нам, но на следующий день перезванивает с извинениями. "Директор сказал, что не отпустит меня". — "В каком смысле не отпустит?" — "Сказал, ему нужно, чтобы я вела у них склад и материальные ценности". — "А вам что нужно? Вы своей жизнью живете или директора?"

Спрашиваю и понимаю, что ответ не так уж и очевиден. Мы довольно часто, почти всегда, живем как раз "не своей жизнью", а той, которую нам навязало окружение.

У человека одна обязанность — спеть свою песню. Ты приходишь в мир не для того, чтобы создать комфорт для других, ты должен реализовать себя

Недавно решил отрастить волосы. Не для того, чтобы франтить, а просто начала проявляться на темечке лысина, нужно ее прикрыть. Что неясно? И вот прошел месяц, внешний вид немного изменился. Это переходный период, волосы торчат над ушами и кучерявятся сзади, нужен еще месяц и они "лягут". Я согласен потерпеть, но окружающие не согласны. Взрослая дочь говорит заботливо: "Папа, тебе надо постричься". На следующий день партнер по проекту: "Тебе бы постричься. Может телефон парикмахерши дать?" Они не сговаривались, и оба хорошо ко мне относятся. На конференции, в ожидании своей очереди выступать, поеживаюсь под внимательным взглядом коллеги: "Миша, а что у тебя с головой?" С головой у меня все в порядке. Я просто хочу почувствовать себя другим, я всю жизнь ходил с аккуратной короткой стрижкой.

Но это прическа. А предположим, вы решили поменять работу или вообще какие-то принципы, или, не дай Бог, жену. Тогда вам предстоит ожесточенная война, тихая или громкая. Вы обнаружите десятки людей, которые добровольно и для вашего же блага постараются помешать в этих начинаниях.

Партнеры по бизнесу зовут моего знакомого в Варшаву на новый проект, ему это интересно и важно, прыжок в карьере, он заслужил. Но жена беспокоится, будет ли там нормальная работа для нее, дочка не хочет менять школу, а приболевшая мать интересуется, кто будет за ней ухаживать. Все проблемы надуманны или решаемы, но пока вопрос застопорился. "Вот скажи мне, — спрашивает он, — я своей жизнью живу или чужой? И имею ли я право начать жить своей жизнью?".

Жена приглашает в гости друзей и родственников, с которыми нужно общаться о планах на отпуск и проблемах воспитания детей. О чем говорят эти люди? О бессилии оппозиции и о своих болезнях. На что они рассчитывают? На такие же рассказы, на сочувствие и кусок торта перед уходом. Это нормально, они — как все. Но ты уже не как все, ты меняешься, и для них это проблема. Они тихо спрашивают у супруги на кухне: "Что с ним?" Им кажется, что у тебя кризис, ну, этот самый, "среднего возраста", потому что им с тобой неуютно. Раньше у тебя была репутация комфортного в общении человека, а теперь что-то изменилось. Но тебе самому уже давно с ними неуютно. Ты просто не показывал виду, а сейчас само просочилось.

Родители или, может быть, учителя когда-то убедили нас, что надо быть хорошими и воспитанными людьми. И мы строим взрослую жизнь с учетом этой обязанности. Но у человека по сути одна обязанность — спеть свою песню. Ты приходишь в мир не для того, чтобы создать комфорт для других, ты должен реализовать себя, свой проект. И для начала неплохо бы выдавить из себя удобного для окружения мальчика и в своем аутентичном состоянии проявиться так, как другие не смогут. Но для этого прежде всего необходимо выйти из окружения. Перестать жить по чужим инструкциям.

Простой способ выйти из окружения — переехать в другой город. Когда-то я уехал из Киева в Екатеринбург, а оттуда — во Львов. На новом месте шансы быть самим собой увеличиваются. Как минимум можно отправиться в командировку или взять отпуск на три-четыре дня. В дороге, в гостинице, оставшись наедине с собой, не надо будет притворяться и чему-то соответствовать, особенно, выдержав провокации таксиста или соседа по купе. Как только устанавливается тишина вокруг, можно услышать важные подсказки своей интуиции.

Еще как вариант — начать со своего окружения в Facebook. Кто эти люди в ленте? Для чего этот шум? Нельзя ли добавить в друзья тех, кто интереснее и откроет другие перспективы?

Составьте подробный список своего ближнего и дальнего окружения. Почему эти люди рядом с вами? Какие личные цели можно решить, пользуясь их помощью и поддержкой? И вообще — это ваши цели или цели, которые навязало окружение? Выводы могут обескуражить, но в этот момент формируется один из важнейших в жизни планов: план выхода из окружения.

Михаил Вейсберг, бизнес-тренер