Кого в Украине можно считать совестью нации

Украине нужен не просто лидер, а совесть нации. Лидера мы ищем, а вот совесть пока спит

Related video

Как-то мой американский друг спросил: "А кто в Украине совесть нации?". Тогда, в 2005-м, такой вопрос подразумевал, что действующий на тот момент президент вполне мог бы претендовать на эту роль, но уже не претендовал, а другого человека, который подходил бы под определение, не было или мы его просто не могли вспомнить. Стали перебирать разные имена. Может, этот? Да, этот мог бы, но еще нет. А этот? Нет, никогда. Может, она? Скорее всего, нет, не совесть.

Мы ведь как думаем: дай власть вот этому, и тоже никакой демократии не будет. Значит, у нас нет не только достойного кандидата, мы заведомо никому не верим

Прошло еще пару лет, но наши упражнения все равно не давали никакого результата. Редкие и малоизвестные авторитеты мелькали в списке, но на роль совести нации никак не тянули. Мы пытались заглянуть в будущее и спрогнозировать, может ли этот или тот человек путем стечения обстоятельств, разных общественных трансформаций и каких-то личных преобразований в конечном итоге стать тем, кому поверит почти вся нация и слову которого она будет следовать. Но если мы и подбирали подходящее имя, вскоре нас одолевали такие сомнения, что начинать составление списка приходилось заново. Хотя списка как такового не получалось — два-три имени на него не тянут, а одно — тем более. В какой-то момент мы попросту бросили это глупое занятие.

Украину остается только пожалеть. За все время независимости плодородный чернозем так и не родил на свет человека, который бы стал для народа ориентиром, символом веры в справедливость и его благие устремления. Даже так называемая молодая поросль политиков очень скоро предстала перед нами обычными барыгами.

Впрочем, что нам за дело до какой-то совести? Зачем она? Нужны ли нам один-два человека, которые, выражаясь старомодно, и путь нам озарят, и поведут нас по этому пути?

Если признать, что в Украине нет никакой демократии (мы ведь не демократия, не так ли?), то элемент авторитаризма нам не только присущ именно сейчас, он будет нужен еще долго, и по объективным причинам. Дело в том, что сейчас власть узурпирована людьми своекорыстными, и чтобы их не было, понадобятся политики, которые получат в руки такую же полноту власти, чтобы затем передать все бразды правления тем, кому и следовало бы передать, — людям. Иными словами, если наши устремления все еще европейские, то только некая совесть нации, наделенная огромной властью, и способна эту власть разделить со своим народом путем построения демократии, как это было сделано в Европе. Но мы ведь как думаем: дай власть вот этому, и тоже никакой демократии не будет. Значит, у нас нет не только достойного кандидата, мы заведомо никому не верим.

Рождение "совести" невозможно в одночасье. Человек, который обладает знаниями, волей и доверием, не может отсиживаться в тени, ожидая своего часа. Его нельзя подготовить специально. Но он должен на наших глазах планомерно двигаться вперед и вверх, и в процессе этого движения нам необходимо видеть, что он делает, как и почему. Мы должны пройти с ним этот путь. Тот, кто предпочитает выскочить, как черт из табакерки, и громко крикнуть: "Вот и я, любите!", конечно, шарлатан. Даже если сами захотим достать этого черта, мы же будем первыми, кто в этом разочаруется. Так уже бывало. А поскольку сейчас не наблюдается никого, кто в обозримом будущем мог бы укрепиться в звании совести нации, то и надеяться не на кого совершенно.

Но самое печальное не это.

Простой пример. Сейчас страну пожирает коррупция, и мы приблизительно понимаем, как с ней бороться. Допустим, расстреливать взяточников. Нам также советуют, как избавиться от коррупции, авторитетные международные организации. Иногда даже деньги дают на это. Но нет главного — желания искоренить коррупцию. Мы не хотим этого и всячески препятствуем — каждый в меру своих сил. Мы не осуждаем ее, даже пользуемся ее плодами. Иными словами, у общества нет запроса на борьбу с коррупцией.

Есть ли в таком случае запрос на совесть нации? Вряд ли. Да и желающие стать этой совестью никак не дают о себе знать. Список, который мы с другом пытались составить, по-прежнему пуст. Мы лишь мечтаем о том, чтобы вписать в него хотя бы одно имя.

Не могу не вспомнить Грузию: страна вроде бы свою "совесть" уже получила, но предпочла "мечтать". Вот и у нас тоже есть мечта. Вечная и несбыточная.

Андрей Черников, журналист