Нынешнему поколению украинцев воспитать второго ребенка сложнее, чем их родителям

2013-10-22 10:24:00

4 0
Нынешнему поколению украинцев воспитать второго ребенка сложнее, чем их родителям

Нынешнему поколению украинцев воспитать второго ребенка сложнее, чем их родителям

В яйце нужно аккуратно проделать дырочки, вылить оттуда содержимое и скорлупу подсушить на батарее. Затем превратить его в человечка: дорисовать нос, рот, глазки. Полученного чудика надо носить с собой, не оставляя ни на минуту. Задача — за неделю не разбить хрупкое творение. Такое задание мы получили на курсах материнства, куда ходили с женой, ожидая первенца. Идея — показать, как ответственно нужно относиться к младенцу.

Яйцо мы не разбили. Справились и с настоящим ребёнком. Сейчас нашему сыну пять, он у нас пока один. Нужен ли второй ребёнок — больная тема. И я, и моя жена — единственные дети в семье, и с детства мы привыкли к тому, что это неправильно. Действительно, наше детство прошло среди семей, где было по двое детей. Это была норма, неписанный закон — как уступать место бабушкам в трамвае или говорить «приятного аппетита» перед обедом.

В эпоху, когда проблемы решаются движением пальца по айфону, преодолевать трудности деторождения готовы не все

Но на кого равняться сейчас? Обычно нормой считается то, чего придерживается большинство. Но в детском вопросе нормы сегодня не найти. По данным статистики, у большинства украинских семей один ребёнок. В то же время редкая мама осмелится публично заявить, что один ребёнок — её сознательный выбор.

Если не полагаться на Госкомстат, а просто посмотреть на окружающие нас семьи, получается полный винегрет. Среди наших с женой знакомых есть семьи и с одним, и с двумя детьми. А есть и чайлд-фри, которые предпочитают жить в своё удовольствие, путешествуя по всему миру. И ничего, небеса не разверзлись, Зевс не сразил их карающей молнией. Есть и папа, бросивший жену с дочкой через год после её рождения. И отец, оставивший двоих детей, тоже есть — причём через полгода после приобретения просторной машины-минивэна, специально купленной в расчёте на большую семью. С другой стороны, есть друг, построивший загородный дом, воспитывающий двоих детей и каждую зиму всей большой семьёй выезжающий на лыжный отдых. Кто из них большинство?

Один дома. Почему в украинских семьях так мало детей



Кроме отсутствия среднестатистического примера для подражания, есть масса других вопросов. В эпоху, когда многие проблемы решаются одним кликом мышки или размашистым движением пальца по тач-скрину айфона, преодолевать трудности деторождения готовы далеко не все. «Не хочется пройти всё это ещё раз», — железный аргумент многих родителей. Времена и правда изменились. Это в 1980-е, чтобы посмотреть очередную серию «Трёх мушкетёров», приходилось ждать 15.00 следующей субботы. Современное поколение разбаловано новыми технологиями: фильм доступен онлайн, в любое время, а главное — начиная с любого эпизода. Невольно напрашивается аналогия: вот бы прокрутить курсор сразу на третий или четвёртый год жизни ребёнка. Чтобы миновать период памперсов и бессонных ночей, а сразу получить партнёра по игре, когда взрослый папа может окунуться вместе с сыном в детский мир со всеми его танками, гонками и прочими паровозами.

Другой спорный довод — не хватит денег, чтобы обеспечить двух детей. Бабушки, родившиеся в эпоху коллективизации, или родители, выросшие в послевоенные годы, покрутили бы пальцем у виска. Столько денег и возможностей, как сейчас, у них и в помине не было — и ничего, рожали. Но не всё так просто. Взять хотя бы вынужденную традицию, когда младший брат донашивает вещи старшего. В наш век бурных перемен это не подходит — как же, у младшего ребёнка будет комплекс неполноценности, психологическая травма на всю жизнь! Да и срок «жизни» вещей сокращается — никто уже не шьёт ботинки, переходящие по наследству от деда к внуку. И что это за шапочка с вышитыми на ней героями мультика «Тачки», когда уже и «Тачки-2» успели устареть?

Прошли те времена, когда мать могла оставить ребёнка под дубом и пойти жать пшеницу. Современных детей не оставишь без присмотра. «Мама и папа, вы меня не анимируете», — заявляет наш пятилетний сын. Даже откупиться мультиком удаётся не всегда — написано же в аннотации «для семейного просмотра». Иначе нельзя, это же опять-таки психологическая травма.

Кстати, о яйце. Конечно же, я не носил его в руках, боясь сделать лишнее движение — XXI век требовал более простых решений. Хрупкого «человечка» я завернул в мягкую тряпочку, закрыл в баночке из-под солёных огурцов и безбоязненно таскал с собой в кармане пиджака. Идею «инкубаторов» для настоящих детей нынешнее общество, конечно же, осудит. Но упрощать жизнь — современный тренд. Героизм и самопожертвование не в моде. Поэтому вторые и третьи дети в современных семьях начнут массово появляться тогда, когда воспитывать их станет проще.

Дмитрий Слинько, редактор отдела Общество журнала Фокус