Спиной к Фронту

Украина не поняла Арсения Яценюка

Давно с таким нетерпением не ждали результатов социологических исследований — с момента парламентских выборов в конце октября 2014-го не обнародовались данные о политических предпочтениях сограждан. Кто в итоге, пусть и промежуточном, выиграл, кто проиграл?

Исследование, проведённое Киевским международным институтом социологии, подкинуло вопросов для размышления.

Из самого интересного:

— Порошенко пользуется уверенной поддержкой — не по российским, конечно, меркам, но всех вероятных оппонентов далеко опережает, свои 35% в первом туре, если вдруг, возьмёт;

— любовь народа к Юлии Владимировне неизменна, правда, народ этот всё тот же и в прежних количествах: чуть не хватает до её фирменных 13%;

– с Тимошенко практически сравнялся львовский мэр Андрей Садовый, улучшили свои показатели Анатолий Гриценко и Дмитрий Ярош;

– и — па-па-па-пааам! — до показателей Яроша упала поддержка Яценюка: 5%.

А это значит, что вину за осенне-зимние поражения украинских войск народ возлагает не на Порошенко, а если и возлагает, готов пока простить. Всё-таки внешнеполитические достижения впечатляют.

То, что люди слышат от Яценюка, и то, что они в его лице видят, заставило их шарахнуться прочь

Тимошенко шибко не активничала, но старых запасов поддержки ей хватает, чтобы держаться на верхних позициях рейтингов. Прибавить, правда, не получится: с бегством Януковича Юлия Владимировна теперь лидер рейтингов недоверия. Впрочем, нужно посмотреть, как теперь обстоит с этим у главного неудачника холодного сезона, может, Арсений Петрович и опередил в этом смысле свою недавнюю союзницу и наставницу по Батькивщине.

А ведь недавно, каких-то пять месяцев назад, Народный фронт сенсационно вышел на первое место по итогам парламентской гонки. Обрушение с тогдашних 22% до нынешних 6,6% в короткие сроки — "заслуга" лидера партии. При том, что "фронтовики" немало делают для нашей победы в войне, на виду и на слуху пребывает в первую очередь глава правительства. И то, что избиратели от Яценюка слышат, и то, что они в его лице видят, заставило их шарахнуться прочь.

Оно бы и пускай, чем наглядней урок политической ответственности, тем полезней для окружающих искателей славы на государственном поприще. Однако как быть с обещанными преобразованиями? Арсений Петрович под разговоры о собственном уделе камикадзе сумел растратить кредит доверия задолго до того, как начал что-то в этом направлении делать.

Может, недавний громкий арест предполагаемых коррупционеров прямо во время заседания Кабмина — это попытка главы правительства как-то исправить ситуацию?

Как?.. Их уже отпускают. Какие тогда могут быть вопросы о рейтинге?