Революция начинается

В ближайшие десятилетия мир ожидает энергетическая революция, сравнимая с той, что случилась с появлением электричества

Проект Tesla Gigafactory  / Фото: technewstoday.com
Проект Tesla Gigafactory / Фото: technewstoday.com

В мае произошло событие, последствия которого мы будем ощущать ближайших лет сто. Компания Tesla Элона Маска представила аккумулятор для домашних пользователей – его достаточно подключить к домашней сети и получить запас электроэнергии для дома на 5-10 часов.

Звучит сухо и непонятно, но по масштабу это событие сравнимо с появлением электричества. И вот почему.

Массовое использование электричества буквально перевернуло привычный мир. С одной стороны, это был колоссальный прогресс – даже если взять всего лишь эволюцию бытовых приборов (не говоря уж о транспорте, промышленности, науке). С другой – дешевая энергия привязала нас к естественной монополии, то есть к её поставщикам. Все попытки эту монополию ограничить во всем мире сложно назвать удачными. Монополия естественная, и как ни ограничивай монополиста, он все равно впишет в тариф потери, прибыль и немножко на старость – поделать с этим нигде никто ничего не может. А без электричества любой дом – просто коробка. Холодная выше 40-й параллели или раскаленная ниже 30-й – в нашем, северном полушарии. И Маск придумал, как это изменить.

Способность накапливать электроэнергию в объемах достаточных, чтобы сдвинуть с места пару тонн железа или несколько часов поддерживать работу всех бытовых приборов в обычном доме – это действительно революция.

Каменный век закончился не потому, что в мире кончились камни. Также и нефтяной век закончится не потому, что у нас кончится нефть

В случае с автомобилями – это возможность передвигаться на дешевой энергии (по сравнению с бензином – электричество дешевле на несколько порядков). А в случае с домами – это возможность избавиться от монополии и ценового диктата поставщиков электричества. Полностью – если поставить солнечные батареи или ветряк. Или частично – если запасать электроэнергию ночью, когда она дешевая, и тратить днем, когда она дорогая. Последнее, кстати, доступно и нам: жителям городских многоэтажек, к которым даже если захочешь не приделаешь достаточного количества солнечных панелей, не говоря уж о ветрогенераторах.

А теперь – самое главное. В случае с Tesla важно не суперизобретение. По большому счету, инженеры Маска используют технологии, известные более ста лет. Важно то, что они собираются сделать эти технологии массовыми. Производство аккумуляторов начнется в 2017-м, а уже в 2020-м Tesla собирается выпустить их столько, что подключенные к сети они смогут снабжать все человечество энергией в течение 8–10 дней. Даже если объем производства не будет расти, в 2025-м время "энергонезависимости" вырастет до 50 дней. А это уже 1/7 энергопотребления всей планеты. В общем, здравствуй, революция.

В 1970-х министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, шейх Заки Ямани, сказал: "Каменный век закончился не потому, что в мире кончились камни. Также и нефтяной век закончится не потому, что у нас кончится нефть". Спустя почти полвека этот тезис, похоже, подтвердит Элон Маск – на деле.

Я специально не описывал технических подробностей аккумуляторов Powerpack и Powerwall – всё, что нужно знать о них, легко найти в сети. Достаточно сказать, что самый дешевый сейчас стоит около $3 тыс. – цена не запредельная даже у нас. А с ростом производства их стоимость будет падать. Так что век углеводородов, возможно, закончится задолго до их исчерпания – благодаря появлению менее дорогой альтернативы.