Если завтра война. Откуда ждут нападения врагов граждане России

2015-10-22 10:40:00

24 0
Если завтра война. Откуда ждут нападения врагов граждане России

В октябре Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал традиционный опрос. Вопрос "Существует ли сейчас угроза военного нападения на Россию со стороны какого-нибудь государства?" ВЦИОМ задаёт регулярно. Но уточнить, откуда ждут нападения граждане РФ, социологи решили впервые за несколько лет — и результат получился, что называется, на загляденье.

Итак, нападение на Россию считают возможным 48% опрошенных. Из них 53% ожидаемо называют главным "агрессором" США, на втором месте неожиданно оказалась Украина с 10% (мы страшные), далее по убывающей идут ИГИЛ, НАТО, Сирия и Европа (6%,5%,3%,2% соответственно), а после начинается совсем сюр.

По одному проценту голосов в качестве потенциальных агрессоров получили: Восток, Запад, исламские государства и мусульмане, Афганистан, "все", а также "другое", внутри которого прячутся Норвегия, Эстония и Мадагаскар.

И, наконец, вишенка на торте. Заключает список традиционное "затрудняюсь ответить", которое набрало 13%. Вот об этом стоит задуматься: примерно каждый восьмой из тех, кто ждёт нападения на Россию-матушку, затрудняется сказать, кто именно на неё нападёт.

Большинство нормальных людей в этом месте покрутит пальцем у виска, помянёт недобрым словом телевизор и прочую киселёвщину и пойдёт заниматься своими делами. А зря.

Из нынешнего опроса ВЦИОМА можно сделать, по крайней мере, два серьёзных вывода.

Вот прямо сейчас в соседней стране ждут нападения 48% населения – это 70 млн человек. А персонально нашего нападения — 7 млн из них. Ещё 9 млн уверены, что на них могут напасть, но не знают кто

Первый из них: дело, похоже, не в телевизоре. Или не совсем в нём — это следует из динамики ответов на вопрос о военной угрозе. В 2000-м её считали реальной 49%, в 2002-м — 44%, в 2009-м — 37%, в 2010-м — опять 49%. Тот самый телевизор с распятыми мальчиками и радиоактивным пеплом заработал примерно в 2013-м, но на процент параноиков это повлияло не так уж сильно: в 2014 году агрессии ждали 52%, в начале 2015-го 68% (это был пик), а сейчас – "только" 48%.

Другими словами, телевизор может добавить где-то процентов двадцать паранойи, но её уровень и без него стабильно держится где-то между 40 и 50%. Об этом, кстати, лучше всего в недавнем интервью Радио Польша сказал Александр Невзоров, отвечая на вопрос о последствиях телепропаганды: "Россияне хотели поверить, что на Украине фашисты. Хотят ли русские войны? Хотят! Им нужен враг, им нужно кого-то ненавидеть. Потому что ненависть – единственное, что в России при отсутствии науки, собственной культуры, других существенных факторов, позволяет объединиться и испытывать общенациональный оргазм, синхронный. Злоба хорошо объединяет академика и милиционера, полотёра и генетика".

Откуда берётся эта злоба, можно только догадываться. Но то, что она была задолго до нынешних событий, — абсолютная правда. Простой пример: примерно в 2010-м мы с друзьями смеха ради прошерстили современную русскую фантастику: на предмет имперских амбиций и желания повоевать. Итог оказался настолько ярким, что выдержки из этих книг я привожу ниже.

И, собственно, вывод номер два. Проценты опросов не дают представления о масштабах проблемы, с которой мы столкнулись. Несколько упрощая, можно сказать, что вот прямо сейчас, в соседней стране ждут нападения 48% населения – это 70 млн человек.  А персонально нашего нападения — 7 млн из них. Ещё 9 млн уверены, что на них могут напасть, но не знают кто.

Просто вдумайтесь в эти цифры.

Да, и ещё. Эти 70 млн никак нельзя списать на тёмное наследие СССР, приучившего граждан бояться всех и вся. В 1990-м агрессии боялись лишь 13% россиян. Паранойя появилась позже, между 1990-м и 2000 годом. Может, из книг?

Литературное отступление

Тема войны, мужества и дружбы народов в произведениях русских фантастов

"А мы тут, Андрейка, вишь ты, радуемся, что наши Правобережную Украину освободили"

 

Вадим Шарапов

"Командир Особого взвода"

"Рассказы этого цикла — попытка соединить альтернативную историю и патриотическую фантастику. Главный герой — старшина Степан Нефёдов. Место действия — Россия, которая могла быть". Из аннотации к изданию

 

 

"Крылатые ракеты с дальностью до пяти тысяч километров, оснащённые как обычными боеголовками, так и ядерными боеголовками сверхмалой мощности, размещены в Прибалтике, Польше, Украине, Турции, Грузии, Афганистане и на Аляске. Их насчитывалось около сорока тысяч единиц. На боевом дежурстве у Российской Федерации осталось в общей сложности триста семь ракет, способных доставить ядерные заряды на территорию США"

 

Артём Мичурин

"Еда и патроны"

23 июня 2012 года руководство США приняло решение о нанесении "упреждающего" ракетно-бомбового удара по территории Российской Федерации. Действие книги разворачивается 80 с лишним лет спустя

 

 

"Вспышка надземного термоядерного взрыва в вечернем небе над городом была настолько яркой, что у охранников, несущих службу на вышках внешней территории, в момент взрыва смотревших в сторону города, мгновенно была сожжена сетчатка глаз"

 

Сергей Тармашев

"Катастрофа"

В 2111 году сначала Индия и Пакистан, а затем США, Китай и Арабский альянс обмениваются ядерными ударами в войне за оставшиеся месторождения газа и нефти. Действие книги разворачивается в подземном бункере под Новосибирском, где сумели спастись несколько тысяч человек

 

 

"Ну что, что мешало-то, а?! Все ещё живы были! Даже армия какая-никакая, а была ведь, была! Мусора не все ещё оскотинели тогда, и главное — все живы были, и всю эту пидарасню, тащившую нас под молотки, можно было вымести из нашей, нашей Страны в один день. Как мы забыли, что это НАША Страна, а не всей этой московской-америкосовской шоблы…"

 

Беркем аль Атоми

"Мародёр"

Территория России с одобрения ООН и всего остального "развитого мира" захвачена объединёнными военными силами США и Евросоюза, развлекающимися зачистками городов от мирного населения. Жители бывшей одной седьмой суши вынуждены служить оккупантам, собирая радиоактивное сырьё, или обречены на смерть. Главный герой начинает крестовый поход против американцев

 

 

"День рождения адмирала, несмотря на войну, отмечали довольно пышно. Специальным бортом, с Земли и Руси, пришли два контейнера с деликатесами, составившими праздничный ужин всех рядовых, сержантов и офицеров эскадры"

 

Андрей Земляной

"Один на миллион"

"В центре повествования судьба русского парня Алексея, защитника последнего рубежа обороны Российской империи. Он не сдаётся и не идёт назад, а если надо — шагнёт за горизонт". Из официальной аннотации к изданию

 

 

"Но это Запад. Русские не такие, — размышлял Александр. — Конечно, мы можем быть абсолютно бестолковыми как нация, но каждый из нас умнее и сильнее духом среднего европейца или американца. В разы и на порядки"

 

Алексей Доронин

"Чёрный день"

Очередной ядерный конфликт, начатый американцами. Россия "успевает отомстить", и в мире начинается ядерная зима

 

 

"Теперь, думаю, можно, — Владимир Евгеньевич взял чайник и налил себе кипятку. — Шпионов, я думаю, здесь нет, а остатки USA Army ваши коллеги сейчас отлавливают по лесам"

 

Вячеслав Хватов

"Ядерная осень"

Ещё один апокалипсис с применением ядерного оружия. На этот раз американцы не успокаиваются сразу, а ухитряются высадить десант на территории России, но тут же окончательно получают по заслугам

 

 

"Вот из чего убивали нас эти вонючие подонки!" — сказал он. На дорогу, брякнув, упала длиннющая и тяжёлая американская снайперская винтовка пятидесятого калибра"

 

Игорь Борисенко

"Рекреация"

Глобальная катастрофа, супероружие, хорошие русские. И плохие, очень плохие американцы и просто глупые все остальные

 

 

"Генерал ненавидел американцев с детства. Ненавидел от всей души, хотя и вполне успешно это скрывал. И для ненависти у него был целый список причин. Начиная от общих претензий, вроде разваленного Союза, и заканчивая причинами личными. В девяносто девятом его старшего брата убило бомбой в Сербии. В двухтысячных жена Лаврентия Георгиевича ушла к богатому американцу. В семнадцатом в Крыму его солдат убивали в основном американским оружием"

 

Сергей Артюхин

"80 лет форы"

Попавшая аккурат в июнь 1941 года из 2020-х годов российская бригада не даёт совершить предкам главных ошибок прошлого: потерять четыре года на войну с не такими уж и плохими немцами, проиграть холодную войну и оболгать Иосифа Виссарионовича с Лаврентием Павловичем

 

 

"Впрочем, и дальше за Калининградом ничего хорошего не происходило. В Прибалтике, к примеру, мародёры вообще теперь представляли официальную власть — они назывались лесными братьями, сгоняли в концентрационные лагеря всех коммунистов, евреев и почему- то "зелёных" и подло использовали нашего медведя в качестве символа своей гнилой идеологии"

 

Евгений Зубарев

"2012. Хроники смутного времени"

Разгорается Великая Смута — сначала в России, а затем и во всём мире. Главный герой железной рукой наводит порядок на территории одной шестой земного шара

 

 Фото: открытые источники