Нам надо было пережить этот год или сдохнуть. Новогоднее обращение к украинцам Горького Лука

2015-12-31 11:35:00

2 0
Нам надо было пережить этот год или сдохнуть. Новогоднее обращение к украинцам Горького Лука

Нам надо было пережить этот год или сдохнуть. Новогоднее обращение к украинцам Горького Лука

День рождения легко определить у человека или животного. С растениями труднее. От чего считать? Завязь, семечко, росток, высадка саженца, первое цветение?

А политическая нация? Рождается она в момент первого подъёма флага или в тот момент, когда идеи, озвученные застрельщиками, становятся общими? Или когда идеи воплощаются во что-то материальное? Америку открыл Колумб или Джон Стивенс, Генри Форд и Чарльз Чаплин? Найти, открыть, создать, защитить, передать детям – когда именно начинается страна?

Я не понимаю споров о том, хорошим или плохим для Украины был уходящий год. Он был необходим, нам надо было пережить его или сдохнуть. Прыгнуть из 2014-го в светлое будущее технически невозможно, в хрономобильчик De Lorean доктора Брауна мы целиком не помещались. Пришлось тащить всю большую страну в Будущее самостоятельно, на своём горбу, с потом и кровью, с мозолями и растяжениями.

Вырвавшись из совка, Украина не скатилась в фольклорный бандуризм, а создала что-то новое, способное работать, драться, любить, ненавидеть и проводить раздел между людьми и нелюдью не по этническому принципу, а по этическому

Зато я понимаю другое: страна прошла между Сциллой и Харибдой, между рисками растворения национальной идентичности в душных объятиях "братского народа" и угаром шовинистической истерии. Наши национальные перемены не подменились националистическими или нацистскими, патриотизм не стал измеряться в чубатуре головного мозга, объёме шаровар и пышности вонсов. Вырвавшись из совка, Украина не скатилась в фольклорный бандуризм, а создала что-то новое, способное работать, драться, любить, ненавидеть и проводить раздел между людьми и нелюдью не по этническому принципу, а по этическому.

Поэтому я вам не скажу, в каком году родился Дуб нашей политической нации, но он уже стоит крепко и не клонится под "северным ветром". У него много ветвей, но один корень в одной земле. А мы живы и бодры – значит, год был не самым плохим.

Всем счастья в новом году. И не забудьте за праздничным столом поднять третий бокал за тех, кто не сможет его с нами встретить. Чьи имена остались в шуме листвы Украинского Дуба.

С наступающим, братья-панове. Слава нам!

Горький Лук, специально для Фокуса