А еще есть Пастор. На какие мысли наводит запись исторического заседания СНБО

Когда-то Александр Турчинов и Юлия Тимошенко были неразлучны. Сейчас трудно представить двух более непохожих политиков

Фото: 2000.ua
Фото: 2000.ua

Публикация стенограммы заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в связи со вторжением России в Крым, вызвала бурную реакцию, которая сводится к двум главным моментам. Первый: Юлия Тимошенко была готова все сдать, лишь бы не злить Путина. Второй: лишь "Кровавый пастор" Турчинов готов был идти на решительные шаги по защите Украины. Хотя, безусловно, опубликованный документ гораздо богаче смыслами, хотя и бедноват фактами.

Сергей Пашинский, глава парламентского Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, запрашивая стенограмму для распространения среди народных депутатов, якобы преследовал цель прекратить кривотолки по поводу сдачи Крыма России. Какими бы мотивами он ни руководствовался, у нас появилась уникальная возможность заглянуть за кулисы высокой политики в ее роковые минуты, причем не дожидаясь полувековых сроков на рассекречивание, когда подробности будут интересовать разве что зануд-историков.

Самое интересное в обнародованном обсуждении, состоявшемся неделю спустя после того, как власть перешла из рук людей Януковича к новой команде, это отсутствие каких-либо откровений. Все звучащие там факты известны. Предательство, отсутствие ресурсов, растерянность Запада – в общем, бессилие и при этом необходимость действовать быстро и безошибочно, потому что цена ошибки колоссальна. И да, Турчинов, исполнявший обязанности президента, в той ситуации вел себя наиболее адекватно, при том, что испытывал наибольшее давление ответственности, да и прямое психологическое давление, как в пересказанном им телефоном разговоре с председателем российской Государственной Думы, где звучали открытые угрозы.

"Почти все действующие лица той драмы остаются политическими игроками, и на них падает отсвет сыгранной роли. Как и не сыгранной: среди участников исторического заседания не было нынешнего главы государства. Как бы он себя повел, окажись на их месте?"

Нет глубокомысленных монологов, нет и истерик. Что заметно, нет и пафосных апелляций к революционному народу, который встанет как один на защиту Родины. Возможно, да даже наверняка, если бы участники заседания знали, что их выступления вскоре станут достоянием гласности, они бы подпустили красивых слов и эмоций. А вышло все как-то обыденно, несмотря на уникальность исторического момента. Лишний раз убедились, что правят нами совсем не боги.

Я бы не обвинял Юлию Владимировну за ее тогдашнее предложение прикинуться мирной ветошью и не отсвечивать, чтобы не вызвать гневной реакции Путина. В конце концов, это тоже тактика, и она заслуживала того, чтобы ее обсудить. Да к тому же именно эта тактика была частично реализована: ветошь не ветошь, а боя в Крыму не дали. Нечем было давать, как вскоре некому оказалось воевать в Донбассе, хотя спустя несколько месяцев таки воевали, и воевали крепко. Просто сейчас, когда военная обстановка изменилась кардинальным образом и никому даже в голову не придет бояться как-то отдавить мозоль хозяину Кремля, позиция Тимошенко сочувствия не вызывает. Как и ее нервная реакция на публикацию документа: дескать, это предательство – раскрывать происходящее на закрытых совещаниях в органах, ответственных за нацбезопасность. Если человек чувствует свою правоту, он не нервничает. Турчинов вот не нервничает по поводу стенограммы.

Конечно, Пашинский лукавит, когда утверждает, что руководствовался "историческими" соображениями при публикации. Почти все действующие лица той драмы остаются политическими игроками, и на них падает отсвет сыгранной роли. Как и не сыгранной: среди участников исторического заседания не было нынешнего главы государства. "Где ты был, когда впервые загрохотало?" Как бы он себя повел, окажись на их месте?

Но главное, конечно, передать неприятный привет Юлии Тимошенко, проявляющей нынче повышенную активность по свержению правительства Яценюка, и напомнить о государственных талантах тогдашнего и. о. президента и нынешнего секретаря СНБО.

Турчинов сейчас играет теневую посредническую роль между высокими рассорившимися сторонами, именно он, а не Порошенко умудрился занять позицию арбитра. Чем не кандидатура в премьеры, если уж Яценюк так допек? Вопросов куча: готова ли принять Пастора нынешняя Рада, обрадуется ли такому варианту Запад и надо ли это самому Турчинову? Но никто не может отрицать: кадр проверенный, если что – не отвернет. Это если про войну. А про реформы – кто его знает. Слишком много у них с Тимошенко общего в прошлом.