В ожидании нашего. Почему в Украине кризис лидеров

Сложное время, говорят, рождает настоящих лидеров. У нас, несмотря на время, пока не очень настоящие

Фото: Николай Лазаренко/АР
Фото: Николай Лазаренко/АР

Старая поговорка о необычно высоком числе гетманов на единицу населения в Украине уже давно не подтверждается. Страну поразил кризис лидерства, и прорыва пока не видно. Стоит кому-то ненадолго выскочить вперёд, подобно солисту танцевального ансамбля, как после нескольких па он оказывается снова за спинами серой массы со стёртыми лицами. И тут опровергается другая поговорка, о хорошем танцоре. Нашим как раз не хватает того, что по легенде должно мешать.

Характерны примеры Кличко и Яроша. Один, всемирно известный и любимый чемпион, даже фигурировал в лидерах президентских рейтингов: он очень подходил по внешним параметрам и своей звёздности на роль фигуры, которая снесёт Януковича. Снесли без него, хотя Виталий Владимирович и был всё время рядом. Рядом, но как-то сбоку, что неимоверно раздражало. Сейчас люди только с облегчением крестятся, что в последовавших событиях 2014–2015 годов Кличко оказался не у государственных рычагов.

На Дмитрия Яроша работала вся мощь российской пропагандистской машины и мечтания майданного народа о добрых и справедливых мстителях с бравым атаманом во главе. Чёрно-красные визитки не то что вошли, просто ворвались в моду. Но лепили-лепили на Яроша образ яркий и яростный, а он всё время отклеивался, как некачественная переводная картинка. И атаман какой-то выходил не по роли скромный, всё бочком-бочком. И Правый сектор всё норовил куда-то от атамана убежать, не уведомив, по своим часто шкурным делам. И осталась от Дмитрия только улыбка, уже неизменно какая-то виноватая.

Конечно, и слава богу, что вечный революционер не состоялся в государственном качестве: чудес не бывает, а неприятности могли выйти немалые. Но эта лидерская непруха просто обескураживает. Не от хорошей жизни ведь и не от какой-то звериной ненависти к Арсению Яценюку люди ищут спасительные фигуры среди иностранцев. Не убедил Арсений Петрович в своих лётных качествах реформатора-камикадзе. Кто был бы против, если бы убедил! Простили бы всё. И что важно для безусловного лидера, скромность отсутствует у Яценюка напрочь, а от государственных рычагов не оторвать, но — не то.

"Вдруг ещё появится он или она, и буквально по нескольким скупым жестам или словам мы поймём: вот, наш человек. Заждались уже"

Может, это мы такие переборчивые? Чтоб да, так нет. Вот опубликовал КМИС свежие данные опроса о президентских рейтингах. В списке — Порошенко, Тимошенко, Ляшко, Садовый, Бойко, Гриценко, Ярош, Тигипко, Тягнибок, Корбан и Симоненко. Слушайте, ну в магазин же некого послать, не то что поставить страной командовать.

Порошенко ею, конечно, уже командует, но даже не каждый десятый из управляемых хочет видеть его в этом качестве — лишь 9% (22,8% определившихся). Если руководитель страны и фаворит среди кандидатов в лидеры в таком беспомощном положении, то нет более яркого свидетельства лидерского кризиса. Ляшко и Тимошенко, уже не первый месяц подпирающие президента своими показателями (6,8 % (17,1%) у лидера Радикальной партии и 4,6% (11,5%) у главы Батькивщины), это не столько альтернатива, сколько именно скандально-наглядное напоминание о том, как скверно у нас обстоит дело с руководством.

Андрей Садовый ещё как-то заметен на западе страны, хотя и тут он только третий в предпочтениях после Порошенко и Тимошенко. Зато Юрий Бойко — однозначный фаворит юга и востока: случись сейчас выборы, он возьмёт здесь 23,9% против порошенковских 16% на юге и 36,3% против 17,2% на востоке, хотя в целом по стране выйдет меньше 11%. И это тоже многозначительная оценка работа власти. Если после двух лет войны вызывающе нехаризматичный и скучный до зубной боли представитель Оппозиционного блока имеет такую поддержку, значит, что-то было сделано сильно не так или не сделано вовсе. В том числе с самим Оппозиционным блоком и Юрием Бойко.

Остальных, из хвоста списка, и обсуждать нечего — издеваетесь, что ли?

В отличие от парламентских выборов, которые уже какое-то время неловко мнутся недалеко от линии старта, президентские всё же не так близко. Вдруг ещё появится он или она, и буквально по нескольким скупым жестам или словам мы поймём: вот, наш человек. Ну наконец-то, заждались уже.