Борьба части и целого. Почему маленькие успехи не всегда ведут к большим победам

2016-05-30 11:05:00

2 0
Борьба части и целого. Почему маленькие успехи не всегда ведут к большим победам

Борьба части и целого. Почему маленькие успехи не всегда ведут к большим победам

Политическая ответственность для Украины, несмотря на 25 лет независимости, всё ещё понятие новое. Немало людей до сих пор предпочитают оценивать политиков или партии, исходя из их лозунгов и популистских обещаний, а не из программ и дел. Говоря о намерениях и поступках, можно привести хороший пример: кандидат перед выборами обещал реформировать ЖКХ и построить детскую площадку во дворе. С реформами впоследствии не сложилось, но площадку всё-таки построил, а значит, 50% своих обещаний выполнил. Примерно такая у нас структура современной политической системы.

Философские словари описывают структуру как строение и внутреннюю форму организации системы. В свою очередь, система выступает как единство устоявшихся взаимосвязей между её отдельными частями. В бессмертной "Метафизике" Аристотель писал: "Целым называется то, у чего не отсутствует ни одна из тех частей, состоя из которых оно именуется целым", но по сей день предпринимаются попытки выдать часть за целое — и в религии, и в психологии, и в политике.

Украина переживает сегодня один из этапов истории становления государства, и нам очень важно понимать, что часть процесса не может быть конечным результатом, как бы нам этого ни хотелось. Учась в Стаффордширском университете, я поинтересовался у одного из англичан, какой самый большой праздник в Великобритании. "Вот у нас в Украине самый большой государственный праздник — День независимости, а у вас есть день независимости?" — спросил я. "Конечно нет. Мы всегда были независимы", — ответил мне коренной житель Англии. В этой фразе — фундамент государственности и глубокая философия.

"Во время одной из дискуссий ныне покойный Каха Бендукидзе сказал: "В Библии нет заповеди, что украинское государство будет существовать всегда, и, если вы не будете проводить структурные реформы, велика вероятность, что на вашей территории их проведёт Путин"

В последнее время я часто участвую в дискуссиях о том, может ли Украина потерять свою независимость и раствориться в соседних странах. Во время одной из таких дискуссий ныне покойный Каха Бендукидзе сказал: "В Библии нет заповеди, что украинское государство будет существовать всегда, и, если вы не будете проводить структурные реформы, велика вероятность, что на вашей территории их проведёт Путин". В этом, как и во многом другом, Бендукидзе был прав. Украине сегодня ещё более чем в 1648-м или в 1918 году нужны структурные реформы, которые поменяют строение, расположение и порядок вещей в государстве. Новое поколение, которое выросло уже в независимой Украине, не воспринимает идеологию неосоветского русского мира и в критический момент выходит на площади, чтобы стать ближе к Европе. Но сейчас важно не выдавать часть, то есть отдельные победы и достижения, за изменения всей страны. Назначение отдельных министров-реформаторов не меняет систему кадровой политики, а передача функций по закупке медпрепаратов организациям совершенно не говорит о системности реформ в МОЗ.

Главное сражение постсоветской части и европейского целого ещё впереди, и фронт этой борьбы, от которой зависит будущее всей системы, проходит в коридорах власти и кабинетах политиков.