Побереглись бы. Чем грозит пониженная политическая чувствительность

2016-07-19 19:05:00

1 0
Побереглись бы. Чем грозит пониженная политическая чувствительность

Побереглись бы. Чем грозит пониженная политическая чувствительность

Как-то совпали по времени неудачные походы народных депутатов на важные для них встречи. Сергей Лещенко что-то обсуждал в ресторане с мультимиллионером Константином Григоришиным, был замечен и призван к ответу. А Оксана Сыроид и Андрей Гусовский отправились на массовое мероприятие религиозной организации "Возрождение" во Дворце спорта, где попытались войти в резонанс с тамошней своеобразной публикой, которая любит чертей погонять. Может, депутаты и посчитали свои встречи очень удачными и даже попытались объясниться с общественностью, но та была неумолима в своём осуждении и за объяснения осудила ещё крепче.

Нужно сразу оговориться, что любые действия народных депутатов у нас подозрительны и заранее осуждаются — нет государственного органа с меньшим уровнем доверия, чем Верховная Рада. Увидели бы Лещенко на лекции по квантовой физике или Сыроид на балете — всё равно нашлось бы, что им предъявить. И это условные "свои", а бывшие регионалы и вовсе виноваты каждую минуту своего существования, даже когда спят, это у них теперь пожизненно.

В нашем случае депутаты не прятались — ну, Лещенко, может, в меньшей степени, чем Сыроид и Гусовский, всё-таки ресторан это не Дворец спорта. На виду совсем уж нехороших вещей обычно не делают, злые козни замышляются и стыдные дела творятся вдали от людских глаз. То есть стыдного в этих случаях депутаты не видели, возмущения не ожидали или были уверены, что сумеют всё объяснить и погасить негативные моменты. Не получилось. И не потому что плохо объясняли, а потому что никому их объяснения неинтересны: и к самим избранникам доверие подорвано, а уж к ставшему украинцем Григоришину или проповеднику-харизматику Владимиру Мунтяну с его криминальной биографией никакого доверия никогда и не было.

"Чуткость к общественному настроению и сверхусилия — это точно не по депутатской части. Стоит ли тогда удивляться, что раздражение вызывает каждое их действие, а уж бездействие просто бесит"

Но речь не об этих конкретных случаях, на месте упомянутых депутатов могли быть другие. Заметно, насколько в обществе изменилась реакция на депутатское поведение. То, на что раньше внимания бы не обратили, сейчас становится предметом горячего обсуждения, там, где до этого просто посмеялись бы, нынче зло выговаривают. К недоверию явным образом добавилась требовательность. Это куда лучше, чем презрительное равнодушие, но и агрессивнее. Однако парламентарии, похоже, не поняли, что атмосфера меняется, ещё вчера безобидные действия сейчас уже влекут последствия. Может, это не всегда и не во всех случаях справедливо, но странно ожидать справедливости от общества, которое само этой справедливости всё никак не может дождаться. Оскорблённые этим затянувшимся недовесом справедливости, измотанные неопределённостью полувоенного состояния, люди стали чувствительнее к малейшим этическим неоднозначностям в исполнении политиков.

Но у тех молчит инстинкт самосохранения. Им бы включить старый добрый популизм да остаться работать без каникул, глядишь — и выторговали бы меньшую толику неприятия, чем обычно. Но чуткость к общественному настроению и сверхусилия — это точно не по депутатской части. Стоит ли тогда удивляться, что раздражение вызывает каждое их действие, а уж бездействие просто бесит.

Довыборы 17 июля показали, что надежды на Раду нет. Явка болталась чуть выше 30%. И на лето тут всё не спишешь. Есть над чем в отпуске голову поломать. Вы верите, что они именно этим займутся?