Цукербергу слава! Как институт срача укрепляет Украину

2016-08-23 17:45:00

17 0
Цукербергу слава! Как институт срача укрепляет Украину

Споры о том, надо ли проводить военный парад в столице на День независимости, завершились с разгромным счётом в пользу его сторонников. Репетиция расставила всё на свои места: можно бурчать по поводу того, что лучше бы государство лишний раз потратилось на фронт, чем устраивать показуху, но нельзя остаться равнодушным, видя реакцию прохожих на военных и технику. Защищаемые в восторге от защитников, а многие и слезу смахивают. И в конечном итоге это, оказывается, очень правильная и нужная показуха. Нужная как раз для фронта. А в день парада войска ещё и впервые в новой форме будут — стоящее зрелище.

Сохранение активного неравнодушия разных людей — необходимое условие, чтобы Украина выползла из старого болота и не попала в новое. А это означает неизбежные споры, обсуждения и, чего уж там, наше национальное достояние — срачи

Эстетика, безусловно, конъюнктурна. Сухая корка хлеба в голод прекрасна, уродливые танки в войну радуют глаз. В другое время мы бы плевались, глядя, как молодых ребят обезличивает униформа и необходимость ходить строем, сейчас же они воплощают надежду, что мир не за горами. В свою очередь вытравить из военной эстетики советское — ещё та задача, не на один год, убрать звёздочки с погон будет мало. Так что правы и те, кому от парада веет Совком. Это не причина для армии не устраивать торжественные марши «в народ», а повод задумываться, как это делать.

В поднявшейся волне обсуждений главное — это неравнодушие людей, которым не всё равно, как пройдёт праздник, наш праздник. Насколько государству важно показать, что с безопасностью, наконец, всё обстоит неплохо, есть чем гордиться, настолько обществу важно убедиться, что есть чем гордиться, но при этом не отдать День независимости на откуп официозу. Чтобы оставалась в нём та тёплая межличностная составляющая, которая держала людей на Майдане два с половиной года назад, людей очень и очень разных. И эта продуктивная разница никуда, слава богу, не делась.

Вопрос не только отдельного праздника: как не отдать страну политикам и бизнесменам. Сохранение активного неравнодушия разных людей — необходимое условие, чтобы Украина выползла из старого болота и не попала в новое. А это означает неизбежные споры, обсуждения и, чего уж там, наше национальное достояние — срачи. Их накал свидетельствует не только о специфической политической культуре, уровень которой нередко вызывает сожаление, но и о степени включённости граждан в общественную жизнь, а включённость эта поразительно высока, что достойно уважения.

При отсутствии — до сих пор — развитых общественных институтов, институт срача играет неоценимую роль в подогревании гражданских чувств украинцев и свидетельствует о том, что ещё не всё потеряно: свободою горим и сердца для чести живы. Все остальное обсуждается.

По-хорошему, надо было бы пригласить на этот праздник в Киев Марка Цукерберга, основателя Facebook. Кому как не ему по праву стоять рядом с руководителями государства, к независимости которого он, не зная того, так крепко приложился. Пусть бы помахал ручкой.