Хорошие ребята. Если все хорошие, то почему всё плохо

Конфликт вокруг "Интера" для многих оказался тестом на вменяемость

Фото: Гонтар Владимир / УНИАН
Фото: Гонтар Владимир / УНИАН

Всё оказалось так просто, быстро и едва ли не мило. Руководство телеканала "Интер" согласилось с требованиями пикетчиков изменить свою редакционную политику, убрать из эфира российские фильмы и песни, а также уволить российского политтехнолога Игоря Шувалова, который определяет информационную политику канала. На всё отвели пять дней, если что не так — пикетируйте и блокируйте, пожалуйста, снова.

В чём причина такой сговорчивости интеровцев, сказать трудно, не хотелось бы думать, что пожар — универсальное средство для смягчения позиции одной из сторон. Возникает, однако, ощущение, что до этого никто убедительно — по-настоящему убедительно — не разговаривал с тамошним руководством. А оно, услышав убедительные — по-настоящему убедительные — аргументы, только и ждало, как переменить прежнюю ошибочную позицию на нынешнюю правильную. И само вздохнуло с облегчением, сбросив бремя неправильности. Распахнули окна, впустили солнце и воздух, стали напевать украинский репертуар.

Объявивший о победе активист из батальона "Святая Мария" примирительно сказал, что к журналистам протестующие не испытывают нехороших чувств: "Мы все понимаем, что люди, которые здесь работают, хорошие, и многие из них нас поддерживают. Но они просто выполняют свою работу. Наша акция была против руководства телеканала". Но и руководство канала неожиданно оказалось вот какое сговорчивое, а значит, в принципе, неплохое. Просто выполняли свою работу, ведь у них ещё владельцы есть. Владельцы, правда, к пикетчикам не вышли, но нельзя исключать, что после задушевного разговора и они бы оказались неплохими ребятами.

"Если все кругом такие хорошие, какого чёрта всё так плохо? Очевидно, "ребят" нужно оценивать не по тому, как они ведут себя в беседе. А по тому, что они делают до и после милых бесед. И какие последствия имеют их действия "

Думаю, на канале "Интер" тоже убедились бы, случись поговорить в тихой и спокойной обстановке с теми, кто разливал горючие вещества по их помещениям, что те наверняка хорошие ребята.

Если все кругом такие хорошие, какого чёрта всё так плохо? Очевидно "ребят" нужно оценивать не по тому, как они ведут себя в беседе, как держат чашечку кофе и сколько кладут туда сахара. А по тому, что они делают до и после милых бесед. И какие последствия имеют их действия. И если последствия плохие — то перед нами плохие ребята, как бы они симпатично ни улыбались и какие бы жизненные обстоятельства ни заставляли их делать то дерьмо, которое они делают. Кстати, независимо от патриотичности занимаемой позиции главное — последствия.

И вот не успел я написать этот текст, как хорошие ребята с телеканала "Интер" заявили, что они ни о чём таком не договаривались с хорошими ребятами из батальона "Святая Мария", из чего следует, что кто-то в этой истории, как мы сразу догадались, вовсе не так хорош, как кому-то могло показаться. Наивность порой прямой синоним глупости. А от неё не то что за пять дней, за всю жизнь не избавишься.