Ставка не сыграла. Как Россия не смогла продвинуть своего кандидата на пост генсека ООН
Теперь РФ сможет шантажировать Генеральную Ассамблею своим правом вето
Почти полгода длятся выборы нового Генерального секретаря ООН, который должен будет сменить нынешнего ― Пан Ги Муна ― уже в начале 2017 года. В течение всего этого времени интересно было наблюдать за тем, как воплощаются стратегии наиболее влиятельных стран по выдвижению выгодных им кандидатур.
Самым ярким из разыгранных, хотя и неуспешным в итоге, сценарием стал сюжет "Услышьте Восточную Европу!". Дело в том, что Генеральным секретарем ООН избираются кандидаты от разных регионов, и восточноевропейская группа стран — пока единственная, которой не доводилось видеть своего выходца на этом посту. И вот настало время, когда страны Восточной Европы в очередной раз заявили о своих притязаниях. От региона были выдвинуты сразу шесть кандидатов. В Западной Европе тем временем невозможность договориться относительно кандидатуры, поддерживаемой большинством, обернулась очередным внутриевропейским расхождением во мнениях. Все это происходило на фоне стремительного ухудшения отношений Запада и России. И Москва, достаточно рано подметив возможную выгоду, всячески поддержала восточноевропейские аспирации.
Россию можно без преувеличения назвать искушенным манипулятором в ООН. От СССР она унаследовала не только статус правопреемницы в организации (по мнению многих ― нелегитимно), но и привычку злоупотреблять своим правом вето как постоянный член Совета безопасности (к слову, это же членство не позволяет стране участвовать в выдвижении кандидатов на пост Генсека). Благодаря российскому вето остаются безнаказанными не только действия РФ на Востоке Украины и ее причастность к крушению малайзийского боинга, но и само участие ООН в разрешении военного конфликта в Донбассе остается крайне минимальным. Аналогично, но уже вместе с Китаем, Россия заблокировала эффективное вовлечение ООН в разрешение сирийского конфликта.
Несмотря на такую деструктивную линию поведения, полный паралич ООН России невыгоден: организация остается для нее важным ресурсом влияния. Цель Москвы — вовлечь США и Европу в сложные дипломатические торги, которые будут повышать международный статус РФ. Впрочем, последние стычки в ООН из-за авианалета сил Башара Асада на гуманитарный конвой в районе Алеппо показали, что Вашингтон все больше раздражает эта российская тактика. А идея ограничения права вето постоянных членов Совбеза пользуется все большей поддержкой США. Вопрос, возможно ли будет этого добиться при следующем Генсеке, является в нынешних условиях ключевым.
"Полный паралич ООН России невыгоден: организация остается для нее важным ресурсом влияния"
Дело в том, что, когда начали нарастать геополитические страсти, Пан Ги Мун занял по отношению к России достаточно примирительную позицию. Чего только стоили его слова на экономическом форуме в Санкт-Петербурге о том, что Россия является поборницей устава ООН и оплотом в поддержании международного порядка. Понятно, что Москва заинтересована, чтобы такая политика проводилась и при следующем Генеральном секретаре. Именно потому она увидела в выдвижении кандидата от Восточной Европы свой шанс и даже сделала несколько конкретных ставок, в частности, на директора ЮНЕСКО болгарку Ирину Бокову. Но этот ход Москвы был достаточно быстро раскрыт, и на последних раундах голосования шансы на победу "пророссийской" болгарки Боковой стали очень незначительны. А от Болгарии была предложена еще одна кандидатура ― Кристалина Георгиева, вице-президент Еврокомиссии, которую поддержала Германия.
Однако в итоге шесть раундов тайного голосования вывели в лидеры бывшего премьер-министра Португалии, а ныне главу департамента ООН по делам беженцев Антониу Гутерреша. Он до последнего момента считался периферийным кандидатом, а в итоге оказался единственным, кто во время последнего голосования получил 12 голосов поддержки при необходимом минимуме в девять. Предположу, что США и Великобритания смогли отставить в сторону свои первоначальные замыслы о первой в истории женщине на посту Генсекретаря (США поддерживали министра иностранных дел Аргентины Сюзанну Малькорру, а Великобритания ― премьер-министра Новой Зеландии Хелен Кларк) и консолидировали позиции, чтобы не оказаться в проигрыше в противостоянии с РФ. А возможно, победа Гутерреша была изначальной целью ― тогда западная тройка достаточно успешно разыграла многоходовку с другими, якобы поддерживаемыми, кандидатами. На данном этапе можно сказать одно: поскольку шансы российской протеже испарились, Россия может ветировать избрание Гутерреша. Но, скорее всего, она лишь пригрозит это сделать, открыв тем самым торги за другие важные посты в ООН. И не исключено, что заместителем следующего Генерального секретаря станет персона, выгодная Кремлю. Кстати, Китай — также обладатель право вето — быстро учится у Москвы. Пекин уже заявил о своем желании заполучить должность главы ООН по вопросам миротворческих операций, сместив представителя Франции — а иначе, мол, кто знает, когда удастся утвердить нового Генерального секретаря.