Без прогресса, но с достижениями. О чём договорилась "берлинская четвёрка"

Россия попыталась использовать встречу в Берлине для демонстрации силы, пользуясь тем, что европейские граждане вновь склоняются к отмене санкции против РФ

Фото: Михаил Палинчак
Фото: Михаил Палинчак

"Чуда сегодня не произошло, но мы обсудили рабочий процесс, и в этом уже заключается определённый прогресс" — так подытожила результат встречи "нормандской четвёрки" в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель. Действительно, достижения от встречи для Украины есть, хотя они и достаточно скупы.

"Минск" безальтернативно остаётся основой переговорного процесса. О каком-то новом механизме урегулирования конфликта речь не идёт. Однако европейские партнёры пошли на уступки: чтобы обеспечить максимально быструю имплементацию минских соглашений будет разработана "дорожная карта", как предложила украинская сторона. Эта "дорожная карта" должна упорядочить последовательность выполнения сторонами конфликта политических обязательств и обязательств в сфере безопасности. Ещё одно нововведение от европейских партнёров: миссия ОБСЕ будет вооружена и её операционный мандат будет расширен до 24 часов семь дней в неделю.

Но горькие для Украины пилюли остались. Последовательность имплементации минских договорённостей, которую предлагают Германия и Франция, не изменилась. Она была озвучена Меркель во время итоговой пресс-конференции: сначала законодательные акты об особом статусе и местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, затем, на втором этапе — проведение самих выборов, после этого — переходный период вступления в полномочия новой власти в регионе. Новый формат миссии ОБСЕ должен заработать только после выполнения Украиной своих политических обязательств. А восстановление украинской стороной контроля на российско-украинской границе, по этой секвенции, приходится на завершающий этап.

Иными словами, Украина получила короткую отсрочку, но не освобождение от болезненных решений в имплементации "Минска".

"Ещё одно нововведение от европейских партнёров: миссия ОБСЕ будет вооружена и её операционный мандат будет расширен до 24 часов семь дней в неделю"

Реализация берлинских нововведений тоже не будет лёгкой. "Дорожная картa" должна быть разработана до конца ноября. С оглядкой на бесплодные предварительные переговоры, продолжавшиеся месяцами, этот срок кажется достаточно оптимистичным. Неясность есть и по миссии ОБСЕ: она заработает в новом формате только после того, как стороны удовлетворят требования по безопасности такого её функционирования (например, создадут зоны разграничения). Без ответа остался и вопрос о наказании в случае возможного невыполнения договорённостей той же "Дорожной карты". Такой негативный сценарий нельзя исключать, поскольку высказывания Путина по обязательствам российской стороны в минском процессе не были конкретными.

И всё же новые договорённости по "Минску" кажутся прогрессом по сравнению с переговорами по Сирии, где Путин согласился прекратить бомбардировку Алеппо лишь на несколько часов. Кажется, российский президент не готов к компромиссам и мало заинтересован в каком-то значительном продвижении в этом направлении. Скорее он попытался совместить украинский и сирийский вопросы и использовать берлинскую площадку для демонстрации силы. Как сигнал пренебрежения к политике ЕС и демонстрации неэффективности инструментов сдерживания можно расценивать участие по настоянию Путина за столом переговоров Владислава Суркова, который находится в санкционном списке ЕС.

Момент для президента РФ сейчас удачный: политика Меркель в отношении России вновь оказалась под перекрёстным огнём как во внутринемецких дискуссиях, так и в переговорах на европейском уровне. Критика раздаётся прежде всего из лагеря Социал-демократической партии Германии (СДП) — партнёра партии Меркель в правительственной коалиции и её основного конкурента на парламентских выборах. Санкции, считают в СДП, не в силах решить гуманитарную катастрофу в Сирии и могут лишь усилить эскалацию конфликта. А значит, надо отказаться от введения новых ограничений и отменить уже действующие, установленные в связи с аннексией Крыма и военным конфликтом на востоке Украины.

"Как сигнал пренебрежения к политике ЕС и демонстрации неэффективности инструментов сдерживания можно расценивать участие по настоянию Путина за столом переговоров Владислава Суркова, который находится в санкционном списке ЕС"

Согласно недавнему опросу газеты Die Zeit, двойная политика "сдерживания и диалога" непопулярна и среди немецкого населения: 63% опрошенных поддерживают отказ от сдерживания и концентрацию усилий исключительно на диалоге.

Единства относительно будущего политики Меркель в целом и новых санкций против России в частности нет и среди стран — членов ЕС. На последней встрече министров иностранных дел Евросоюза в вопросе санкций против России не удалось достичь консенсуса. Больше того, по инициативе итальянского премьер-министра Маттео Ренци во время саммита Европейского союза в Брюсселе, который состоится сразу после встречи "нормандской четвёрки", будет обсуждаться необходимость ревизии политики "сдерживания и диалога".

И краткосрочно Путину, возможно, действительно удалось отложить введение новых санкций против РФ. Однако итоги берлинской встречи не дают оснований полагать, что новая конфигурация внешней политики Европейского союза — "диалог без сдерживания санкциями" — сработает. И в стратегической и долгосрочной перспективе Меркель получила дополнительное подтверждение недейственности диалога без болезненных мер, которые заставили бы Россию пойти на компромиссы. Этот аргумент будет полезен Меркель как во внутринемецких дискуссиях, так и во время согласования консолидированной политики ЕС.