Игры с памятью. Украина — Польша: горшки побиты, корыто треснуло. Что дальше?
Польша в один день "слила" очень многие возможности использования "мягкой силы" в отношениях с Украиной
Оба президента, министры иностранных дел, министры обороны и депутаты парламентов двух дружеских государств пытаются демонстрировать оптимизм. Президенты вместе принимают парады, обнимаются и подписывают декларации. Министры бодро рапортуют о двусторонних договоренностях. И даже перессорившиеся летом парламентарии Польши и Украины нашли силы, чтобы осенью принять совместную декларацию памяти и солидарности. Политики отчаянно пытаются демонстрировать, что все хорошо, даже после того как доверие в отношениях двух стран подорвано на исторической мине.
22 июля сейм Польши принял резолюцию, в которой события польско-украинского конфликта времен Второй мировой войны определяются как геноцид поляков. Проблема этой резолюции даже не в том, что такие исторические факты, как количество жертв конфликта, устанавливаются не путем исследований ученых, а голосованием политиков. Проблема в том, что в этой резолюции украинцы — только преступники, поляки — только жертвы. Подход, когда важна память каждой жертвы этого конфликта, оказался для польских политиков слишком обременительным. Острувки, где убиты сотни поляков, — это геноцид. Сагрынь, где убиты сотни украинцев, — это… А не ясно, что это!
Украинское общество, травмированное вот уже трехлетней борьбой с российской агрессией, болезненно отнеслось к такому одностороннему подходу. Польские депутаты выбрали уникальный момент, чтоб единогласно (за исключением 10 воздержавшихся) проголосовать за эту резолюцию. Только-только Россия нарушила с десяток двусторонних и международных договоров, включая Заключительный хельсинкский акт 1975 года и Будапештский меморандум 1994 года, как другой сосед взялся за пересмотр совместных оценок прошлого. Например, содержащихся в заявлении президентов Украины и Польши 22 мая 1997 года и в совместной декларации Верховной Рады и сейма Польши, синхронно проголосованной 10 июля 2003 года. Некоторые украинские политики разводили руками: стоят ли чего-нибудь совместные договоренности?! Умение держать слово во времена испытаний воспринимается все-таки как более позитивное качество, чем политическая гибкость, подобная той, которую проявлял глава Польского государства Пилсудский, в 1920 году подписывая договор с Петлюрой о защите Украины, а в 1921 году — с Лениным о ее разделе.
Результатом столь "своевременной" резолюции стало то, что большинство украинцев, вовлеченных в польско-украинские дискуссии о прошлом, оценили резолюцию негативно. По сути Польша в один день "слила" очень многие возможности использования "мягкой силы" в отношениях с Украиной. И сегодня в публичных дискуссиях с польской стороны время от времени звучит упрек в мелочности украинских интеллектуалов. Но вот вопрос: горшки разбиты, корыто польско-украинской дружбы треснуло — что делать дальше?
"Подход, когда важна память каждой жертвы конфликта, оказался для польских политиков слишком обременительным. Острувки, где убиты сотни поляков, — это геноцид. Сагрынь, где убиты сотни украинцев, — это… А не ясно, что это!"
С польской стороны никогда не было видения, а как, собственно, должно выглядеть польско-украинское примирение? Практика Кучмы и Квасьневского, Ющенко и Качиньского, когда президенты обеих стран вместе склоняли головы над могилами и украинских, и польских жертв конфликта, для теперешнего польского политикума кажется неприемлемой. Коленопреклонения Порошенко перед Волынским крестом на варшавском Жолибоже часть польского общества не заметила, а часть не приняла: "А зачем он улицы в честь Бандеры переименовывал?!"
Часть польского общества видит свое прошлое как историю благородных героев и священных жертв. Часть польских политиков зовет на бой с "бандеризацией". Идеологи новой исторической политики Польши призывают отказаться от "педагогики стыда", бороться за "место жертвы обоих тоталитаризмов" и к "историческому наступлению". Фильм "Волынь" польского режиссера Войтка Смажовского культивирует клише "украинца-резника". На обложках польских таблоидов полыхает языками пламени изображение современного герба Украины.
Какой может быть от этого накала страстей позитив? Это подходящее время, чтобы сказать все, что думаешь. Ну если уж такая петрушка пошла — что ж, давайте поговорим начистоту!
Давайте поговорим о том, что Польша дважды вставала на пути украинской независимости, а Украина трижды помогала Польше на ее пути к свободе.
Давайте поговорим о том, как Пилсудский в 1921 году рассчитался за то, что украинцы ценой своей независимости помогли спасти независимость Польши в 1920-м.
Давайте вспомним, почему так случилось, что за время всей Второй мировой войны погибло 240 тысяч солдат и офицеров Войска польского, а только за 1944–1945 годы в боях с немецкими оккупантами на территории Польши полегло до 700 тысяч украинцев, служивших в рядах Красной армии.
Давайте поговорим о том, что польский Круглый стол в 1989 году был бы невозможен без боев УПА с НКВД в 1947–1953 годах. И о том, что 153 259 украинцев, погибших в борьбе с коммунистическим режимом в это время, погибли также и за польскую независимость.
Давайте поговорим! Вопрос только в том, кто в Польше сейчас готов к такому разговору.