Включить свет. Почему эмиграция не поможет в поиске смысла жизни

2017-01-26 14:05:00

22 0
Включить свет. Почему эмиграция не поможет в поиске смысла жизни

Включить свет. Почему эмиграция не поможет в поиске смысла жизни

Чуть больше года назад мне приснился сон. Я бегу по цветочному полю. В ушах свист ветра и шум голосов. Мне хочется закрыть уши руками, убежать от этого шума. Внезапно я оказываюсь перед обрывом. Впереди неизвестность, сзади голоса, которые приближаются. Я просыпаюсь. А через пару месяцев собираю чемоданы и эмигрирую из Москвы в Киев.

Ничто так не демотивирует, как отсутствие смысла в жизни. Когда скорость нарастает, а смысл теряется, человек оказывается перед обрывом. Движение ради движения, которое раньше и было смыслом, внезапно перестаёт быть таковым. Приходит осознание того, что дело не в количестве событий и не в скорости, а в их качестве и осмысленности.

Остановка перед обрывом — попытка переосмыслить свою жизнь. После этого кто-то начинает искать себя в новой работе, семье, волонтёрстве, кого-то поиск приводит к эмиграции.

"Возможно, нужно просто включить свет и оглядеться по сторонам. Или заглянуть в себя. Может, смысл именно там, а эмиграция не приближает к нему"

Дискуссия об эмиграции, возникшая в соцсети именно сейчас, неслучайна, и я уверена, что полезна. Для многих из нас и для Украины наступил момент остановки перед обрывом, когда понимаешь, что сзади на пятки наступает твоя тень из прошлого, от которого уже устал. А впереди неизвестность и пустота, где могут оказаться нужные тебе смыслы, а могут и не оказаться. Ощущение себя между прошлым и будущим создаёт тот самый экзистенциальный момент выбора.

Уже переехав в Киев, я поняла, что искала смысл вне себя, а он всё это время был внутри и ждал, когда я обращу на него внимание.

Я не жалею о том, что сделала прыжок в неизвестность, потому что он помог обрести мне новую себя, но я знаю истории эмигрантов, которые поменяли страну, так и не найдя того, чего искали. Потому что искали не там.

Ничто так не демотивирует, как внутренняя пустота. Но поиск смысла может оказаться безрезультатным, если ищешь в тёмной комнате. Иногда ответ гораздо проще, чем может казаться. Возможно, нужно просто включить свет и оглядеться по сторонам. Или заглянуть в себя. Может, смысл именно там, а эмиграция не приближает к нему.