Точка невозврата. Как аннексия Крыма и убийство Немцова показали, кто человек, а кто часть стада

2017-02-27 18:16:00

7 0
Точка невозврата. Как аннексия Крыма и убийство Немцова показали, кто человек, а кто часть стада

Точка невозврата. Как аннексия Крыма и убийство Немцова показали, кто человек, а кто часть стада

Не могу не написать, поскольку эти дни, 26 и 27 февраля, стали переломными в моей жизни и истории в целом.

26 февраля вошло в историю как день крымского сопротивления аннексии Крыма три года назад, а 27 февраля — как день убийства, пожалуй, самого живого российского политика Бориса Немцова.

В 2014 году, ещё живя в Москве, именно аннексия Крыма стала для меня точкой невозврата, по отношению к которой я начала воспринимать и оценивать людей. Именно позиция по Крыму проявила истинную сущность многих, в том числе близких для меня людей.

Аннексия Крыма стала лакмусовой бумажкой настоящей сути человеческой натуры — коллег, друзей, бывших одноклассников, родственников. Именно тогда я поняла истинное значение слов "быть порядочным в порядочной среде легко, а ты попробуй быть порядочным в среде непорядочных". Пришлось на своей шкуре испытать это...

То время я вспоминаю с горечью, потому что это был период серьёзных испытаний моей силы воли.

Принять мнение большинства, даже если не согласна с ним, или продолжать бороться за правду? Я слукавлю, если скажу, что не задавала себе этот вопрос и что не испытывала сомнений в своей правоте.

Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, что тогда в этой борьбе оставаться на стороне правды мне помог внутренний моральный стержень. Он оказался сильнее стадного инстинкта. Да и совесть для меня всегда была не пустым понятием.

Я вряд ли когда-то приму людей, выступивших и высказавшихся тогда за аннексию Крыма только по одной причине — была попрана заповедь "не воруй", которая выше христианства и религии в целом — она о человеческих добродетелях.

"26 и 27 февраля — два дня в истории, являющиеся для меня символами сопротивления, внутренней силы воли и победы морального стержня в человеке. Немцов был убит в спину, и это тоже символ силы этого политика. Они не рискнули посмотреть ему в глаза"

Аннексия Крыма показала, кто есть человек, а кто лишь часть стада. Не поверю, что люди, поддержавшие аннексию, не испытывали сомнений. Это ложь! Они нашли оправдания для себя поверить в слова российского правительства, заткнув тем самым внутренний голос, который шептал одно слово "не воруй". Вот это правда!

Этот день три года назад вошёл в мою личную историю как день внутреннего сопротивления лжи, как день борьбы за человеческие идеалы. И я хочу пожать руку каждому, кто не сдался, кто продолжает слушать свой голос совести. Я знаю, как это тяжело, особенно в наше время. И вы невероятно сильные! Спасибо вам за это! Именно вы даёте поддержку и силы верить, что справедливость ещё будет восстановлена!

Второй день — 27 февраля 2015 года, когда убили Немцова. В ту ночь, прочитав о случившемся, я ревела. И много дней после не могла успокоиться.

Этот день также стал для меня переломным. Именно тогда внутри зародилась мысль, что я больше не хочу что-то объяснять российскому обществу, стучать в закрытые сердца, пытаясь протиснуться сквозь недоверие, злобу, комплексы, агрессию, чтобы рассказать, что нельзя быть такими, нельзя поддерживать войну в Украине, аннексию Крыма, нельзя поступаться человеческими идеалами ради мнимой стабильности.

Ну а потом, после убийства Бориса Немцова, события развивались, как снежный ком, что и привело меня к эмиграции.

26 и 27 февраля — два дня в истории, являющиеся для меня символами сопротивления, внутренней силы воли и победы морального стержня в человеке. Немцов был убит в спину, и это тоже символ силы этого политика. Они не рискнули посмотреть ему в глаза.

Сила человеческого начала и слабость животного начала — две стороны медали этих дней.

Парадоксально, но почему-то действительно в истории остаются памятными дни, символизирующие человеческие достоинства. А ложь всегда остаётся лишь на совести тех, кто врёт другим, миру и самим себе.

Пусть так и остаётся. История и вправду справедлива. И она ещё скажет своё слово.