В поисках гармонии. Как Украине добиться доверия иностранных инвесторов

Нашей стране предстоит сделать то же, что и балтийским

Фото: Global Affairs International Magazine
Фото: Global Affairs International Magazine

С января 2015 года в стране реализуется Стратегия устойчивого развития "Украина-2020". Отрасли экономики активно реформируются, и одно из ключевых направлений — реформа фондового рынка, состояние которого влияет на свободное движение денежных потоков.

Крупные компании и инвесторы с хорошей репутацией готовы вкладывать капитал в Украину. По предварительной оценке, которую НДУ сделал вместе с участниками рынка, благодаря реализации института номинального держателя количество зарубежных инвесторов может вырасти на 30%. Это принесет миллиардные вливания в экономику, укрепит гривну и будет способствовать развитию финансового рынка.

О том, что Украина интересна для иностранных инвесторов, свидетельствует успешное размещение еврооблигаций на внешнем рынке. Международные финансовые учреждения выпускают ценные бумаги с привязкой к гривневым активам. Как это сделал, например, в октябре текущего года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), разместивший гривневые евробонды на $10 млн на Лондонской фондовой бирже.

Тем не менее активность внешних инвесторов еще невелика. Разумеется, это связано прежде всего с состоянием экономики. Однако Украине также необходимо упростить доступ к своему рынку и сформировать понятные, прозрачные правила работы на нем.

Для того чтобы объяснить, о чем речь, приведем пример. В международной финансовой практике есть такое понятие, как номинальный держатель ценных бумаг. Этот институт необходим для того, чтобы крупные иностранные инвесторы, не приезжая в страну, могли учитывать на местном рынке ценные бумаги и подтверждать на них право собственности. Это дает возможность инвестору свободно и официально совершать те или иные действия со своими ценными бумагами — решать вопросы перепродажи, получения дивидендов и т. д.

Предоставлением данных услуг по всему миру занимаются специальные посредники — глобальные кастодианы. Таких компаний немного. Это такие транснациональные банки, как J. P. Morgan, Bank of New York, BNP Paribas, Mellon, HSBC и др. Но из-за того, что в украинском законодательстве отсутствует понятие "номинального держателя", здесь они не могут работать, не нарушая права собственности инвестора на ценные бумаги.

Проблема в том, что счет в ценных бумагах в Украине можно открывать только на имя владельца.

Это значит, что инвестор, который захочет войти на украинский фондовый рынок через глобального кастодиана, должен будет передать ему права на свои ценные бумаги. Таким образом, на них может быть обращено взыскание по обязательствам финансового посредника.

По европейским стандартам счет инвестора и счет банка-посредника должны быть разделены. Это обеспечивает защиту прав собственности инвестора, который может свободно переводить свои счета в ценных бумагах в другие банки. Наличие такой возможности — один из ключевых факторов, который влияет на решение иностранных инвесторов вкладывать деньги в любую страну. Украина в этом смысле сейчас находится в крайне невыигрышном положении.

Для того чтобы ввести надлежащий правовой режим учета прав собственности иностранных клиентов глобальных хранителей или других финансовых посредников на ценные бумаги в депозитарной системе Украины, подготовлен проект закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций" (реестр. №6141 от 27.02.2017 г.). 20 июня 2017 года Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рассмотрел документ и рекомендовал Верховной Раде принять проект за основу в первом чтении.

Новый закон позволит упростить документооборот не только для иностранных, но и для украинских игроков. Появится дополнительный стимул к либерализации валютного регулирования. Это позволит пополнить бюджет страны и практически полностью избавиться от необходимости формировать долговые обязательства. Успешное проведение реформ сделает 2020 год переломным.

Путь развития, который лежит перед украинским фондовым рынком, в свое время прошли страны Балтии. Отличие в том, что Украина — крупное государство, а Литве, Латвии и Эстонии пришлось консолидировать свои рынки, чтобы облегчить интеграцию с финансовым пространством ЕС. Объединение национальных депозитариев — один из мировых трендов. Прибалтийским рынком заинтересовался Nasdaq. Появился Nasdaq Baltic, который сегодня владеет биржей и депозитариями в странах региона. В остальном Украине предстоит сделать то же самое. А именно: добиться гармонизации правил работы своего рынка с европейскими практиками.

Совершенно очевидно, что институт номинального держателя совсем не ноу-хау, а общепринятая норма. Его внедрение — одно из базовых изменений, которое нам необходимо произвести, как можно быстрее. В рамках реформирования украинского фондового рынка это относительно небольшой шаг. Но именно такие практические действия делают разговоры про глобальные стратегические изменения в стране реальностью. Главную цель этих изменений можно сформулировать просто: формирование доверия инвесторов.