ВИЧ в Украине: не так, как кажется

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. В нашей стране численность зараженных ВИЧ с каждым годом растет. Во многом потому, что люди не думают, что их это коснется

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Related video

В мире, по данным ВОЗ и UNAIDS, с ВИЧ-инфекцией живут около 37 млн человек, среди которых 19,5 млн получают антиретровирусное лечение. В Украине на начало 2017 года насчитывалось 238 тыс. ВИЧ-инфицированных (139 394 находились под медицинским наблюдением). Количество новых случаев выявления вируса растет: в 2016-м в нашей стране зафиксировали 17 066 новых инфицированных против 15 869 в 2015 году.

Важно сказать, что в целом прогресс в борьбе со СПИДом отмечается по всему миру (наибольших успехов достигли в южной части Африки). Но регион ВЕЦА — Восточная Европа и Центральная Азия — единственный, где число новых случаев ВИЧ-инфекций, а также смертей, связанных со СПИДом, растет.

Украина — среди стран-лидеров по темпам распространения ВИЧ.

Почему так происходит? Во-первых, в обществе до сих пор нет понимания того, что ВИЧ давно классифицируется как заболевание, с которым, если принимать терапию, можно жить полноценной жизнью. Вторая причина — то, что вокруг способов инфицирования ВИЧ существует огромное число стереотипов и предубеждений.

В сознании многих людей ВИЧ заклеймен как вирус маргинальных групп — в первую очередь потребителей инъекционных наркотиков. Но статистика говорит о другом. Основной путь передачи ВИЧ — половой контакт. В 2016 году в Украине он составил 61,6%, в то время как инфицирование инъекционным способом — 21,8%. Аналогичная статистика за 10 месяцев текущего года — 63,8% и 21,5% соответственно. Эти цифры выводят за рамки стереотипного восприятия ВИЧ как заболевания ключевых групп риска.

Другой важный момент — почти половина людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) в Украине, не знает о своем статусе.

К сожалению, люди зачастую слишком поздно понимают, что что-то не так. Более половины инфицированных в возрасте 15 лет и старше впервые обращаются за медицинской помощью уже на 3-й и 4-й клинических стадиях ВИЧ-инфекции. А это те стадии, когда иммунитет практически разрушен и помочь пациенту гораздо сложнее.

В Украине мы столкнулись с ситуацией, когда у нас есть лечение, есть все необходимое, чтобы пациенты с ВИЧ жили нормальной жизнью, но не хватает адекватного понимания ситуации со стороны общества и каждого конкретного человека. Проблема в том, что многие не подозревают, что у них ВИЧ, поскольку думают, что их это не касается.

Но мы, врачи, видим упрямую статистику — заболевание вышло за рамки конкретных сообществ. Каждый человек ради своего здоровья и здоровья близких должен пройти тест на ВИЧ и знать свой статус. Сегодня это быстро, а услышать даже худший из результатов — не так страшно, как еще десять лет назад.