Он им царь. Протестные акции в России лишь подчеркивают, что она стоит на коленях — перед Путиным

Мусор в Кремле прочно засел на новые шесть лет, да и потом просвета не видно. И никаких иллюзий у самих протестующих, что их протест может в обозримом будущем перерасти в нечто большее, нет. Дежурная, обыденная обреченность

Алексея Навального нередко называют единственным политиком в России — в стране, где нет никакой политики. Имеется в виду, конечно, публичная политика, за кулисами-то путинская гвардия, заморозившая всякую подозрительную общественную деятельность, еще как воюет между собой. Но правильнее главу Фонда борьбы с коррупцией назвать главным спойлером российской власти. Он все время норовит испортить ей благостную картинку разоблачениями и протестами.

В этот раз Навальный призвал россиян 5 мая выйти на акцию "Он нам не царь" и омрачить Путину предстоявшую через два дня инаугурацию.
Получилось ли? Нет. И не могло получиться. Никто даже не знает, как должен выглядеть успешный протест там, где еще недавно безальтернативный вождь получил рекордные в своей политической биографии 76,69%. При плановых 70% особенно и дорисовывать ничего не пришлось.

На призыв Алексея Навального по всей огромной стране откликнулось, если верить самым оптимистичным оценкам, до 40 тыс. человек. Из них около 1600 задержали, почти половину — в Москве. Из сотни городов, где были поданы официальные заявки на проведение акции, полноценные разрешения были получены лишь в восемнадцати, а в сорока ее без церемоний запретили.

Не удивив масштабами, не впечатлила акция и каким-то особенным внутренним подъемом и накалом. Уже привычные для мероприятий Навального антикоррупционные лозунги, плакаты "Хватит мешать нам жить" и "Вынесем мусор из Кремля" — совершенно правильные плакаты и лозунги, но насколько правильные, настолько и безнадежные в руках горстки смелых людей.

Мусор в Кремле прочно засел на новые шесть лет, да и потом просвета не видно. И никаких иллюзий у самих протестующих, что их протест может в обозримом будущем перерасти в нечто большее, нет. Дежурная, обыденная обреченность.

Не было и какой-то особенной полицейской суеты. Со времени протестов 2011–2012 годов, действительно омрачивших возврат президентских полномочий Медведевым Путину, российские силовики отработали все возможные формы усмирения гражданского недовольства. Никаких сложных задач в этот раз перед ними не стояло.

Привычно отсекали, оттесняли и задерживали. Бесцеремонно, жестко, с матерком и обычным ментовским хамством, но без крови в глазах. Уверенность властей в том, что они полностью контролируют ситуацию, выразилась и в том, что Алексею Навальному позволили добраться до московского митинга на Пушкинской площади и выступить. Раньше его задерживали на дальних подступах. С попавшими в автозаки, а затем в отделения проводили профилактические беседы и отпускали.

Навального выпустили в первом часу ночи, а его представителя Николая Ляскина оставили за решеткой на несколько дней "за повторное нарушение правил организации митинга". Никаких липовых дел о нападении на представителей правопорядка не стали заводить. В Фонде борьбы с коррупцией предполагают, что сверху поступила команда: перед инаугурацией сильно не усердствовать и до посадок не доводить.

Новеньким в этот раз было разве что участие "московского казачества" в подавлении протеста: ряженные в форму люди использовали кулаки и нагайки при нападении на недовольных путинским режимом. Понятно, что полиция на их действия никак не реагировала, а действовала заодно. Среди "казаков" были некие крымчане и участники боев на Донбассе, якобы случайно оказавшиеся рядом с Пушкинской площадью.

Передовой отряд путинского охранительства, готовый на все

Картинки с полицейско-казацкого разгона акции "Он нам не царь" разлетелись по всему миру. Особенно впечатляли жестокие действия по отношению к подросткам, которых было на протесте немало: они составили около десятой части всех задержанных. Но трудно придумать, что может нанести ущерб международной репутации Владимира Путина — таких картинок были уже тысячи, они лишь укрепляют давно сложившееся мнение о "царе" и возглавляемой им стране.

В России еще не совсем убит дух свободы, и регулярность и география протестов это демонстрируют. Но если в акциях шести-семилетней давности принимали участие люди самого широкого спектра мнений, от националистов до либералов, то за последний президентский срок Путину удалось настолько оскотинить страну, повязать ее кражей Крыма, кровью Донбасса и Сирии, подсадить на иглу параноидального антизападничества, что ни о каком серьезном сопротивлении на основе солидарного действия речь уже не идет.

Сейчас это скорее индивидуальные манифестации несогласия, которым Навальный дает повод проявиться. Подавляющее большинство несогласных не видят в этом никакого смысла. А еще большее количество их соотечественников не видят смысла в несогласии.

Если в чем-то акция 5 мая и убеждает, так в том, что Путин им, россиянам, все-таки царь, а кому-то и Бог.