Недоходное место. Почему Украине нужна уголовная ответственность за контрабанду

2019-02-20 08:59:00

195 0
Недоходное место. Почему Украине нужна уголовная ответственность за контрабанду

Недоходное место. Почему Украине нужна уголовная ответственность за контрабанду

Граница — место прибыли и контрабанды. И пример этому — последние события на западной части украинской границы. В Закарпатье силовики проводили масштабную спецоперацию. В ее ходе было выявлено очередную партию контрабанды. 

С одной стороны, действиями правоохранителей можно гордиться, а с другой — возникает вопрос: А нужны ли они? Ведь в нашей стране уголовная ответственность не предусмотрена для всех товаров, которые незаконно перемещены через ее таможенную границу вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля. 

Например, только с этого года в Украине незаконное перемещение лесоматериалов стало уголовным преступлением. Согласно со ст. 201 прим.1 УК Украины, за контрабанду запрещенных пород деревьев предусмотрено от трех до пяти лет тюрьмы.

Также ужесточили и штрафы за незаконную порубку, перевозку или хранение леса. Теперь нарушителю придется заплатить от 15 до 30 необлагаемых минимумов, а если он должностное лицо – от 75 до 150 необлагаемых минимумов. При повторном правонарушении в течение года штраф увеличится в пять раз. 

Конечно, я как гражданин этой страны считаю, что более суровое наказание станет инструментом для предотвращения незаконных схем вывоза с Украины "дров", которые при пересечении границы с ЕС превращаются в "кругляк". Однако, вспоминая уровень коррумпированности в нашей стране, подозреваю, что этот закон можно будет обойти, подавая неправдивые сведения о породе перемещаемых лесоматериалов таможенным органам. 

Контрабанда леса – это лишь одна из проблем. С 2012 года в Украине отменена уголовная ответственность за незаконное перемещение через границу табачных изделий и алкоголя. К нарушителям применяется только административное наказание — штраф в размере 100% стоимости нелегальных товаров и их конфискация. В случае повторного нарушения в течение года — штраф 200%. 

Но этого наказания мало. Ведь криминализация контрабанды алкоголя и табачных изделий влияет не только на доходную часть бюджета, но и позволит сократить уровень такого нелегального бизнеса, поскольку наличие исключительно административной ответственности не является для контрабандистов существенным риском. Кроме того, экономическую поддержку в случае ужесточения наказания получат национальные производители спирта. 

По результатам аудита международной компании PricewaterhouseCoopers, из-за "черного рынка" бюджет Украины не получает более 12 млрд грн в год. А по данным Международного валютного фонда, производство нелегального алкоголя в Украине составляет около 60% всего рынка, тогда как в других странах — не более 25%.

Около половины государственных спиртзаводов производят нелегальный алкоголь, а 10 из 30 занимаются производством контрафактной продукции 

В большинстве стран мира контрабанда признана одним из самых опасных видов преступлений. Например, в Ирландии контрабандисту грозит от 12 месяцев (в случае, если стоимость партии не превышает 5 тыс. евро) до 5 лет, а в Великобритании — до семи лет тюремного заключения.

В Турции в 2002 году парламент проголосовал за отмену смертной казни за контрабанду, ее заменили пожизненным заключением. Пойманного в Турции контрабандиста будут судить по турецким законам, гражданином бы какой страны он ни был.

А в Румынии можно попасть в тюрьму за перевозку даже одной пачки контрабандных сигарет через "зеленый коридор". 

Проблему нужно решать в комплексе. В первую очередь нужно ввести уголовную ответственность за контрабанду алкоголя и табачных изделий на границе, и только уже потом увеличить ответственность за безлицензионную торговлю через интернет-магазины, а также ужесточить контроль за интернет-продажей таких товаров несовершеннолетним. 

Также властям стоит задуматься о введении европейской модели контроля за передвижением сигарет — нанесение специальных кодов для электронного считывания на пачки/блоки/коробки сигарет. 

Понятно, что проблема с введением уголовного наказания за незаконное перемещение этих товаров сразу не решится, скорее всего, с законодательной стороны этот процесс затянут еще и выборы. 

Однако отмена уголовного наказания в одном законе и введение его в другом свидетельствуют лишь о выборочном и несистемном подходе к борьбе с контрабандой. Ведь преступники, в очередной раз задержанные правоохранителями скорее всего, обойдутся легким испугом, а вот экономика может пострадать.

Вывод один: Украина нуждается во введении уголовной ответственности за контрабанду во всех возможных проявлениях.