Принуждение к миру. Зеленский начал реализацию Минска-3

2019-11-04 13:00:00

3134 112
Принуждение к миру. Зеленский начал реализацию Минска-3

Принуждение к миру. Зеленский начал реализацию Минска-3

Отвод украинских войск в Золотом фактически открывает возможность для организации встречи высокого уровня в «нормандском формате». Приказ об этом отдали в день проведения масштабного форума RE:think в Мариуполе с участием президента, правительства и других представителей украинской власти. Но на самом деле «зелёную ракету» запустили для западных партнёров Украины: Владимир Зеленский приступил к выполнению обязательств по реализации мирного плана на Донбассе.

Как и прежде, украинское общество узнает об очередных этапах мирного урегулирования конфликта на востоке явочным порядком. Отведение войск преподносится как условие проведения «нормандской встречи» с участием Путина и не более. Хотя согласие на это лидеры Франции и Германии дадут лишь тогда, когда будет парафирован текст Минска-3 на уровне внешнеполитических советников. Именно поэтому подобную встречу и не могли организовать с февраля 2015 года.

План Банковой прост, но эффективен: подписать в Париже Минск-3, заявив при этом, что на документе настояли иностранные партнёры, и таким образом поставить общество перед фактом появления новой дорожной карты. Любые протесты после этого не смогут повлиять на текст соглашений.

Серьёзность подобных намерений подтверждает, кроме прочего, первая волна пропаганды. Многократно показанный по телевидению и в интернете фильм о запросе жителей Донбасса на разведение войск и поддержке плана президента — лишь начало формирования правильного общественного мнения. К моменту голосования в парламенте за пакет законов по реализации Минска-3 информационная кампания должна защитить Раду от давления улицы.

Ещё один нюанс — любой мирный план становится более эффективным, если его подкрепить деньгами. Как говорят опытные дипломаты, мир можно купить. В Мариуполе как раз анонсировали создание Фонда международной партнёрской поддержки для восстановления и реинтеграции Донбасса. Появление первых миллиардов евро в этом фонде смогло бы убедить часть оппонентов власти в серьёзности намерений международных партнёров. А совместное освоение средств фонда могло бы стать одним из предохранителей от возобновления боевых действий после вывода миссии ОБСЕ и ухода международных посредников.

Но в случае проведения выборов в ОРДЛО их итог предопределён — победят оппоненты и даже враги Киева. В любом случае, риски слишком велики. При этом оппоненты компромиссного плана многочисленны, они представлены в парламенте и консолидированы вокруг определённых телеканалов и сайтов. Опыт протестных акций не забыт. Для минимизации рисков властям нужно подумать над проведением открытых дебатов в парламенте и на нейтральных телеплощадках с оппонентами. Возможно, даже пойти на проведение референдума. Это в любом случае принесёт меньше издержек, чем игнорирование мнения значимой части общества.