Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Подлодка в степях Украины

Пока одни жалуются на плохое руководство государства, другие создают себе страну сами
000

Авианосец в Тернопольской области. Это похоже на известную с детства шутку о подводной лодке в степях Украины. Тем не менее авианосец существует. Только слово следует писать в кавычках, ведь это название гостиницы. Её владелец был капитаном самого настоящего авианосца, а сейчас, став «сухопутным» бизнесменом, решил не расставаться с военно-морским прошлым.

И не важно, что единственный водоём в городке – это речка, по которой не везде проплывёшь даже на лодке. Не важно, что на «корабле» вместо команды «Полный вперёд!» раздаётся «Червона рута» в исполнении местного массовика-затейника. Главное, что «Авианосец» есть. А военно-морской дух отелю придают якоря у входа, огромная настенная карта с отмеченным на ней боевым путём корабля, а также картины, которые, возможно, писал бы Айвазовский, доживи он до эпохи авианосцев и ракетных крейсеров.

Для энтузиастов нет ничего невозможного. Причём необязательно иметь деньги и влияние. Создать филиал «своей» Украины можно и в собственном доме. Даже если эта Украина… немецкая. Так поступил потомок немцев-меннонитов, населявших Приднепровье с XVIII века. Немцев отсюда переселили ещё в 30-е годы, их деревня Шангорст получила более привычное славянскому уху название Ручаевка, а понятие «меннониты» в Украине, скорее всего, знакомо лишь историкам и этнографам. Тем не менее к дому-музею немецких колонистов тянутся туристы – такой экзотики в Украине они ещё не видели.

Изменить страну или хотя бы её часть у среднестатистического украинца порой получается лучше, чем у всесильных правителей Изменить страну или хотя бы её часть у среднестатистического украинца порой получается лучше, чем у всесильных правителей . Те тоже пытаются создать себе мир на свой вкус – в политике это именуется волюнтаризмом. Возможно, самому известному волюнтаристу СССР Никите Хрущёву удалось бы рассадить кукурузу на Чукотке, если бы реализацией мечты занимался он сам, а не «ответственные товарищи на местах».

Выращивают же в современной Украине бананы и ананасы. Покупатель экзотических даров природы, наверное, даже не догадывается, что фрукты в его авоське – отнюдь не заморские, а выращенные на берегах Десны. Есть даже сорт бананов с почти анекдотическим названием «Киевский ранний». Но это не анекдот. А вот кукуруза на Крайнем Севере только в анекдотах и прижилась.

Обычно людей, не желающих мириться с объективной реальностью и пытающихся изменить её в одиночку, считают чудаками. И правда, зачем умельцу из небольшого городка в Липецкой области понадобилось копать метро? Да ещё в одиночку. Да ещё преодолевая сопротивление местных властей.

Но от метро может быть хоть какая-то польза. А вот 11-метровая копия Эйфелевой башни, выстроенная жителями подмосковного села, ни один из которых не видел настоящей башни, кажется совсем уж бесполезной. А ведь парижский оригинал тоже был построен без видимой надобности, и по плану его должны были снести через 20 лет после возведения. Просто об этом как-то позабыли. Да и звучит это дико: кому сегодня придёт в голову разрушить самую посещаемую туристами достопримечательность мира?

«Дом костей» в Барселоне, построенный по проекту Антонио Гауди, тоже не обделён вниманием туристов. Когда-то его автора считали сумасшедшим, а сегодня он признан одним из величайших архитекторов мира. Неудивительно, что луцкий художник, который строит в своём городе не менее амбициозный дом, тоже выглядит чудаком. Да, Луцк пока не стал Барселоной, но ведь и строительство дома ещё не закончено! Судя по огромным залежам всевозможного хлама во дворе, планы у владельца грандиозные.

Кстати, подводная лодка в степях Украины тоже существует. Создана она умельцем-энтузиастом из Донбасса по всем канонам судостроения. Правда, погружается субмарина пока только в местное водохранилище – от настоящего моря её создатель живёт далековато. Но это не важно. Важно, что страна стала другой. С «Авианосцем», подлодкой, «Домом костей» и бананами.

Дмитрий Слинько, редактор спецвыпусков «Красивая страна» журнала Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.