Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Дайте джазу

Фестиваль – это не просто праздник, попытка заглянуть в головы молодых и талантливых людей, а также предъявить миру ту Украину, в которой мы хотим жить, пишет в своем блоге на Фокус.ua организатор и идейный вдохновитель фестиваля Джаз Коктебель Лилия Млинарич
000

В этом году к команде Джаз Коктебеля обратилось эстонское Министерство культуры. Нас попросили включить в программу эстонский проект Триафоникс. Программа уже была согласована, поэтому куратор пообещала связаться, когда мы будет готовить следующей проект. Ради приличия она решила разузнать причину интереса эстонцев к крымскому фестивалю. Оказалось, что Таллинн борется за звание культурной столицы Евросоюза. Для того чтобы считаться культурной столицей в городе должно работать много актуальных и востребованных на мировом уровне артистов – (английское artist – от художника до ви-джея). Доказательством востребованности является посещение крупнейших фестивалей, перечь которых, естественно, прилагается к условиям конкурса.

 Когда мы с командой единомышленников задумывали этот проект, то главный мотив звучал так: мы хотим создать культурную среду для себя, своих детей и друзей

Хорошая новость: чиновники Евросоюза считают Джаз Коктебель одним из самых крупных и значимых восточно-европейских фестивалей. В такие моменты я вспоминаю, как все начиналось. Девять лет назад мысль о том, что фестиваль в Коктебеле может пойти по пути культового фестиваля в Монтре казалась невероятной. Бессменный директор швейцарского фестиваля Клод Нобс придумал это мероприятие в 1967 году с одной лишь целью – повысить туристическую привлекательность тихой курортной деревушки у подножья Альп. Сейчас в Монтре проводиться масса различных фестивалей. Тут построена великолепная инфраструктура, огромный концерт-холл, которому могла бы позавидовать любая из европейских столиц, претендующих на звание «культурной». Но главным событием года все-таки остается Montreux Jazz Festival. В прошлом году в Монтре на джаз съехалось 200 тысяч гостей, для сравнения на Джаз Коктебель – 30 тысяч. Большая разница, но не настолько, чтобы мы переживали.

Когда мы с командой единомышленников – вождем нашего племени был Дмитрий Киселев, большой друг фестиваля, – задумывали этот проект, то главный мотив звучал так: мы хотим создать культурную среду для себя, своих детей и друзей. Тогда никто не думал про 30 тысяч. Много лет подряд мы вкладывали в этот проект свои деньги. До недавних пор фестиваль был бесплатным. Сейчас в таком формате работают дневные сцены, а вот на вечерние концерты билеты продаются. И хотя часть публики нас за это критикует, мы должны признаться, что не имеем тех средств, которые нужны для развития фестиваля.
 
У нас принято недоверчиво относиться ко всему хорошему, что происходит вокруг. Обычно люди используют одну из двух распространенных фраз, которые, на их взгляд, многое объясняют:  «это кому-то выгодно» или «на этом кто-то заколачивает бабки».
 
«Каков ваш бюджет?», – интересуются. Мы не отвечаем на эти вопросы, чтобы не бередить души сотрудников налоговой инспекции, а иногда – потому что они все равно не поверят. В нашей команде есть три человека, которые получают зарплату – они ведут переписку с посольствами, ищут партнеров и сводят балансы фестиваля. Все остальные, включая Алексея Когана, меня и еще огромного количества музыкантов, работают бесплатно. Мы, представьте себе, волонтеры и нам это нравится.
 
Начиная от концертного рояля Ямаха, рекламных билбордов и заканчивая билетами для американских джазменов – квартета Абрахама Берта, – оплатить многое нам помогли друзья фестиваля. Каждый год московские меценаты помогают нам привозить группы из России – Текиладжаз, АукцЫон. В этом году, благодаря москвичам, у нас выступит БГ с группой из 17-ти музыкантов.

 Я вижу украинскую молодежь, ее ценности, и мне не страшно жить.

Долгое время мы ждали, когда же к фестивалю подключатся жители Коктебеля. В этом году местные бизнесмены сами построили сцену, на которой все лето шли концерты в рамках отбора на фестиваль. За счет бюджета поселка будет вывозиться мусор, и дежурить «скорая» во время концертов. Для местных властей это уже прогресс.
 
Для нас фестиваль – не просто серия концертов, а некое общее пространство, где люди могут пообщаться на самые разные темы, где люди могут найти человека своей энергии. Я вижу украинскую молодежь, ее ценности, и мне не страшно жить. Развивая себя, мы приходим к развитию коллективного «Мы» как части себя, – это понимание дал мне Джаз Коктебель.
 
В этом году на фестивале будет работать новая сцена Open stage для молодых музыкантов, которых будут отбирать продюсеры берлинской студии «Трикс», подарившие миру Рамштайн, и много других удивительных групп.  Для нас это своего рода попытка интегрировать Украину в Европейское пространство. Мы стараемся предъявить миру современную Украину – 20-летнюю. Это образ нашей Украины, которой мы хотим жить.

У нас два слогана «отдельная реальность» и «счастливы вместе». Если у тебя есть, что отдать – отдавай, а иначе перегорит. Это энергетический обмен со средой. Много лет я возглавляла дирекцию поставок газа и энергоносителей. Так вот, теперь слово «энергетика» значит для меня совсем иное.

И не говорите мне, что в Украине не происходит ничего хорошего.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.