Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Патриотизм под заказ. Власть готова тратить миллионы, чтобы привить любовь к стране

Власть готова тратить миллионы гривен на то, чтобы привить молодежи любовь к своей стране, не заботясь при этом о самой стране, пишет в своем блоге на Фокус.ua помощник директора Украинского центра социальной аналитики Николай Песецкий
000

Начиная с 2013-го года, правительство планирует ежегодно выделять по 40 млн. гривен на патриотическое воспитание населения. Программа рассчитана на пять лет. Целевая аудитория: молодые люди от 18 до 30 лет. Что же предлагают парламентарии и чего хотят добиться? Может ли, в принципе, патриотическое воспитание быть эффективным, и соответствует ли стремлению молодежи к успешной идентификации?

Государство, конечно, никому не обязано предоставлять готовые места «Джобса» и «Гейтса». Но в его силах создать условия для развития личности такого уровня

Согласно проекту программы патриотического воспитания населения ожидается: «…в сфере обороноспособности страны – стремление молодежи к службе в Вооруженных силах Украины, готовность граждан к ее защите, сохранение и развитие ее славных боевых и трудовых традиций». Ничего не напоминает? Например, советскую риторику. Это те категории, которыми мыслили в советском союзе. Понятно, ведь все боялись, что в любой момент может «напасть» США. Но кто собирается нападать на Украину сейчас? Молдавия или Румыния? Может, Россия?

В концепции программы описаны требования к рядовым гражданам. Но что дает, в свою очередь, государство? Где укрепрайоны и фортификационные сооружения? Где информация о том, что строятся ДОТы – долговременные огневые точки – или размещаются системы ПРО? Может, кто-то хоть рвы роет? Обороноспособность нашей страны в плачевном состоянии. К тому же, многие боятся вернуться из армии с подорванным здоровьем: о дедовщине и экономии на пайках еще никто не забыл.

Кроме того, властям стоит узнать, наконец, что войны в цивилизованном мире теперь ведутся в информационном пространстве. И дело тут даже не в том, чтобы нападать на кого-то – куда уж нам, – а хотя бы уметь защитить себя. Но и с этим провал. Украинская власть в силу своей отсталости вообще не считает информационное пространство ресурсом и «полем боя». В то время как Россия, например, – считает и бесцеремонно это пространство использует.

Еще одна цитата из программы: «Патриотами себя считают около 45% населения, каждый шестой гражданин Украины хочет эмигрировать навсегда, каждый десятый не гордится своим гражданством.… Эти стремления в основном обусловлены невозможностью в полной мере реализовать свой потенциал и иметь достаточный уровень материального благополучия на Родине».

Ну, так патриотом можно быть и заграницей. Можно жить в Америке и любить Украину. Любить, но не спешить обратно. Как делали, например, множество украинских писателей-эмигрантов. Да и сейчас таких полно: тех, кто душой страдает за Украину, кто говорит на украинском, отмечает национальные праздники и устраивает вечера украинской поэзии. Но понимают, что на родине живется гораздо хуже. Да и в Украине можно работать не на «отечественного производителя». Например, писать программное обеспечение для какой-нибудь индийской или американской компании. Потому что свои не уважают, не ценят, и не платят столько.

И если уже говорить о СССР, то в те времена воспитание патриотизма строилось на пропаганде героизма времен Великой отечественной войны. А кого можно назвать героем нашего времени? На чьем примере сейчас можем патриотически воспитывать молодежь всей Украины? Времена меняются. И ценности тоже.

Сегодня молодым людям хочется: получить, в первую очередь, качественное образование по специальности, признаваемое за границами Украины. И иметь возможность карьерного роста. Но даже тут сразу возникает известный парадокс: требуются сотрудники с опытом работы, но откуда взять опыт, если никуда не берут.

Государство, конечно, никому не обязано предоставлять готовые места «Джобса» и «Гейтса». Но в его силах создать условия для развития личности такого уровня. В рамках современной Украины, когда не работают социальные лифты, когда везде «кум-сват-брат» и место «занято» для детей того или иного чиновника, реально ли это?

Еще одно непременное условие: реализовывать свой потенциал «здесь», а не «там». Но кому в нашей стране нужны инновационные технологии? Авторские права крадут, а изобретения так и остаются на бумаге.

Кроме того, как по мне, у новой программы по прививанию патриотизма молодым людям есть еще один недостаток – у нее сугубо мужское лицо. В ней совершенно ничего не говорится о роли женщины. Или нам не нужны патриотичные женщины? Нужны воинственные мужчины, которые при случае сложат голову за родину. Но где же те, кто рожает этих самых мужчин?

Задача, которую планируют поставить перед молодежью, – не эффективна и не соответствует в данных условиях способности молодежи к успешной идентификации. В нынешней Украине просто не с чем себя идентифицировать. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что в своем большинстве современная украинская молодежь живет по принципу «моя родина там, где меньше налоги». И это не молодежь плохая – это условие выживания.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.