Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Взрывы в Днепропетровске

Кровавый след. Кому могут быть выгодны взрывы в Днепропетровске

Через сутки после взрывов Днепропетровск уже оправился от шока, но былого спокойствия как не бывало, пишет в своём блоге на Фокус.ua главный редактор днепропетровской «Популярной газеты» Андрей Богатырев
000

Несмотря на перенесенный рабочий день, городские школы сегодня оказались полупустыми — после вчерашних событий большинство родителей предпочли оставить детей дома. В общественных местах особой нервозности не наблюдается, разве что перед праздниками людей как обычно поменьше — многие еще вчера планово уехали на дачи и турбазы. Ажиотажа добавляют лишь распространяющиеся с космической скоростью слухи, да перекрытый до сих пор для личного автотранспорта район вчерашних трагических событий.

Днепропетровск и его жители уже второй раз становятся заложниками серьезной многоходовой игры с прицелом на осень-2012

Немалая часть днепропетровцев уже не первый год страдает хроническим недоверием к большинству как центральных, так и местных СМИ, предпочитая передачу информации из рук в руки и делясь ею на городских интернет-форумах. Вчера это привело к эскалации паники: количество взрывов варьировалось от восьми до 12, причем речь шла не только о популярных объектах вроде центрального ТЦ «Гранд-плаза» или бывшего магазина «Океан» на левобережье, но спальных жилмассивах в противоположных частях города. А после сообщения — впрочем, достаточно быстро опровергнутого — на сайте одной из газет о якобы имевшей место перестрелке милиции с террористами в торгово-развлекательном комплексе «Караван» у многих начало складываться впечатление, что опасность грозит любому практически на каждом шагу и количество жертв несопоставимо с официальными данными. Масла в огонь подлили и БТРы с автоматчиками, замеченные на центральных магистралях. О заявлениях высокопоставленных силовиков, наперебой заверявших с телеэкранов о полном контроле над ситуацией, и говорить не приходится — пожалуй, эффект был достигнут прямо противоположный желаемому.

Версий горожане выдвинули не меньше, чем СБУ с прокуратурой, заявивших в пятницу вечером сразу о шести. В том числе о подрывнике-одиночке, успешно потренировавшемся в ноябре прошлого года на взорванной урне в районе Европейской площади и погибшем при этом коммерческом директоре одной из местных фирм. Действительно, изучив логистику вчерашних взрывов — все четыре произошли на участке протяженностью меньше километра с интервалом в 10-20 минут, — можно поверить в появление некоего местного «Брейвика». Теоретически даже одиночка спокойно мог предварительно заложить взрывные устройства — определенный риск присутствовал только на трамвайной остановке, остальные три места утром проходными никак не назовешь, — а через пару часов их активировать, передвигаясь на безопасном расстоянии по нехитрому маршруту. Да и почерк, на первый взгляд, похож, хотя и рановато делать такие выводы до оглашения результатов взрывотехнической экспертизы.

Предположения о продолжении бизнес-разборок, начавшихся предпасхальным убийством Геннадия Аксельрода, несмотря на внешнюю привлекательность — в таком случае сюда сразу же можно приплести добрую половину имен из топ-списков отечественного политикума — имеют слабую аргументацию. Версии насчет причастности власти либо оппозиции — заманчивы, но ничем конкретным не подтверждены. А вот в то, что Днепропетровск и его жители уже второй раз становятся заложниками серьезной многоходовой игры с прицелом на осень-2012, верится намного больше. Показательный расстрел на исходе шаббата и накануне Пасхи, был рассчитан, скорее всего, не на внутреннюю реакцию, как правило,скандалы в городе не становятся достоянием всей страны.Разлетающиеся на куски бетонные урны со стальной арматурой — тем более. Однако связаны ли оба события между собой — доказать либо опровергнуть возможным не представляется. По крайней мере, пока.

Как бы то ни было, Днепропетровск однозначно утратил репутацию города, где представители местной элиты предпочитают договариваться исключительно мирным путем. Причем между резонансными в масштабах Украины убийством и взрывами произошло немало событий, свидетельствующих о серьезном повышении градуса политической агрессии. Например, силовая выемка прокуратурой документов из местной мэрии.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.