Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Дешевле не будет. Как власть игнорирует свое же обещание о доступном жилье

Законодательные инициативы в парламенте в очередной раз демонстрируют, что украинцам придется не меньше, а скорее больше платить за будущее жилье, пишет в своем блоге на Фокус.ua директор по продажам компании НБК Татьяна Погрибняк
000

Обещания власти предоставить украинцам дешевое жилье, как правило, стартуют накануне выборов, подкрепляются принятием нескольких ипотечных программ и заканчиваются обвинением застройщиков: дескать, именно они срывают планы правительства, делая огромную наценку на каждом квадратном метре. При этом власть скромно молчит, продвигая в парламенте очередной законопроект, который может перекрыть строителям краник с кислородом.

Так происходит с законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно платы за присоединение к сетям субъектов естественных монополий». За сложным названием прячется простая суть: застройщик вынужден сам или оплатить, или построить все коммуникационные сети монополистов (а это свет, газ, вода и канализация), а потом еще и заплатить им за подключение. Вы спросите, причем здесь честные граждане? Да при том, что в случае безвозмездной передачи сетей, строительные компании будут вынуждены переложить затраты на их возведение на плечи инвесторов. А если учесть, что стоимость строительства этих сетей огромная и исчисляется миллионами гривен, то суммы могут стать для покупателей действительно непомерными.

 Обычным украинцам, вероятно, вновь придется расплачиваться за чьи-то политические амбиции.


Отношения между застройщиками и монополистами всегда были довольно непростыми. До 2008 года действовали правила, согласно которым монополист выдавал застройщику технические условия, по которым тот строил сети. А потом схема выглядела так: дом построен, жильцы готовы заселяться, но монополист сети на баланс не принимает. Потому что обязательств у него нет никаких. Чтобы подключить дом к свету или газу, нужно было хорошо заплатить обслуживающей компании. Потом, в 2008-м, монополистов обязали принимать на баланс все коммуникации новостроек, а также компенсировать застройщику стоимость сетей. Порядок компенсации должен был определить Кабинет министров, но правительству, видимо, было не до того – порядок так и не приняли. В 2011 году с монополистов опять сняли все обязательства. Эти правила (точнее, их отсутствие) действуют и по сей день.

С принятием нового законопроекта мы обратно вернемся на четыре года назад. Застройщик опять будет строить сети на условиях монополистов, опять отдавать их абсолютно бесплатно и платить за подключение. При этом технические правила ограничены во времени. К примеру, мы не успели в срок построить пять километров сетей. Монополист может запросто поменять правила и заложить в них уже десять километров. И по закону он будет абсолютно прав.

Конечно, определить законодательно отношения между застройщиком и монополистом крайне важно. Иначе мы и дальше будем находиться в ситуации, когда застройщик вынужден буквально упрашивать подключить его дом, а в результате заплатить за это немалую сумму. Заплатить столько, сколько захочет монополист. Потому что иначе люди не смогут въехать в свои квартиры, из-за того что там нет воды или света. Иногда полностью сданный дом простаивает год, так как строительная компания и монополист не могут найти точку соприкосновения (читай: удовлетворяющую обоих плату).

Удешевлять стоимость жилья нужно не только с помощью льготного кредитования, но и путем прозрачного выделения участков под застройку и подведения энергоносителей на строительные площадки. К сожалению, новый законопроект, в первую очередь, защищает интересы монополистов, которые являются частными структурами, а не потенциальных жильцов новостроек. Обычным украинцам, вероятно, вновь придется расплачиваться за чьи-то политические амбиции.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.