Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Обмену не подлежит. Почему вернуть некачественный товар становится все сложнее

Прикрываясь заботой о потребителях, представители бизнеса лоббируют закон, который на самом деле значительно ограничит их права, пишет в своем блоге на Фокус.ua первый вице-президент Всеукраинской федерации потребителей «Пульс» Ирина Назаревич
000

Недавно правительство направило в парламент проект закона «О безопасности пищевых продуктов», который должен был бы повысить уровень защищенности потребителя и расширить его права. На самом же деле с 2006 года в Украине все идет в прямо противоположном направлении – права потребителей постоянно сужаются, и новый законопроект лишь усугубит этот процесс.

Если вышеупомянутые изменения будут приняты парламентом, можно будет говорить о лишении дееспособности одного из самых прогрессивных и необходимых законов, принятым Верховной Радой еще в 1991 году – Закона Украины «О защите прав потребителей». Ведь правительственный законопроект предусматривает исключение из этого закона всех положений о пищевой продукции. Но никто так и не дал ответ потребительскому сообществу на вопрос: а кто в этом случае будет отвечать за защиту прав потребителей? И как должен называться закон, если в нем не будут прописаны все права потребителей, а только те, которые касаются непродовольственных товаров?

К сожалению, посягательства на закон «О защите прав потребителей» продолжаются и сегодня. Власть хочет растянуть этот закон по отдельным отраслям и распылить систему защиты прав потребителей

Закон «О защите прав потребителей» в свое время приблизил Украину к демократическим державам и был признан лучшим в СНГ. Он регулировал отношения между потребителями и представителями бизнеса – продавцами, производителями и поставщиками услуг. Контролирующие и карающие функции были возложены на специальный государственный орган по вопросам защиты прав потребителей. А волонтеры общественных организаций занимались продвижением знаний о законных правах потребителей. Проводилось обучение не только потребителей, но и предпринимателей. Ведь предприниматели нарушали закон главным образом именно потому, что не обладали соответствующими знаниями.

В течение 14 лет, с 1991-го по 2005-й, население Украины хорошо осознало, что через положения Закона Украины «О защите прав потребителей» государство защищает граждан: некачественный товар потребитель мог вернуть продавцу или производителю. Но направленность закона на защиту прав потребителей не давала покоя представителям бизнес-кругов. И с 2006 года, нарушив конституцию, представителями недобросовестного бизнеса в законодательном органе страны было отобрано у граждан право на возврат некачественного товара. Таким образом, потребительской общественности страны, а также и международному имиджу Украины как государства с рыночной экономикой, был нанесен огромный ущерб.

К сожалению, посягательства на закон «О защите прав потребителей» продолжаются и сегодня. Власть хочет растянуть этот закон по отдельным отраслям и распылить систему защиты прав потребителей. Людей хотят вынудить искать нужные нормы по всем действующим законам и еще разбираться во всех правовых коллизиях и неувязках. Сначала был предложен проект закона «О потребительском кредитовании», которым предусматривалось исключить из закона «О защите прав потребителей» нормы, касающиеся финансовых услуг. Затем появился проект закона «О безопасности пищевой продукции».

Всеукраинская федерация потребителей «Пульс» обратилась к авторам этого законопроекта, чтобы убедить их сохранить целостность закона «О защите прав потребителей». В кратчайшие сроки мы предоставили аргументированные предложения о том, как это можно сделать. Но, несмотря на документальное подтверждение о получении 8 мая предложений от Всеукраинской федерации потребителей «Пульс», 21 мая – через 13 календарных дней – законопроект уже был направлен в Верховную Раду, и в нем не было учтено ни одно из наших предложений.

Таковы реалии взаимоотношений между общественными организациями и представителями чиновничьего аппарата: представителей потребительского общества приглашают на обсуждение, чтобы только сделать вид, что считаются с их мнением относительно проекта закона. Фактически же, интересы и законные права потребителей не интересуют авторов закона. Настоящий интерес заключается в перераспределении сфер отраслевого влияния на потребительском рынке в пользу недоброжелательного к потребителям бизнеса. В который раз имиджу Украины и интересам граждан причинен ущерб, продемонстрировано неуважение к конституции Украины, принципам верховенства права и демократии.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.