Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Курение

Не стимулируй это. Чего не учли авторы закона о полном запрете рекламы курения

В новом законе о полном запрете рекламы табака совершенно ясно сказано о штрафах, но за что конкретно они будут взиматься, непонятно
000

16 сентября в Украине вступит в силу закон о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий. Согласно плану государственных деятелей общество наконец встанет на путь оздоровления.

Необходимость запрета рекламы вредных привычек и товаров оспаривалась вяло и немногими. Тот факт, что в стране будет расширен список запрещённых видов рекламы табака, и коснётся это не только СМИ и наружной рекламы, но и Всемирной паутины, был очевиден. Это понимали специалисты всех сфер — и рекламной, и медийной, и промышленной. Антитабачные борцы имитировали яростные схватки с рекламными врагами народа, изображая их готовность задушить украинцев в табачном дыму ради собственного обогащения. Но разочарую. Никто на подобной рекламе после запрета наружной рекламы табака толком не зарабатывал, тем более не обогащался. Потери для рекламного рынка были настолько незначительны, что их фактически не заметили. Так зачем сражаться за непопулярный и немодный товар, навлекая на себя общественный гнев?

Нет, конечно, если есть то, что разрешено продавать, покупатель должен получить информацию о приобретаемом товаре. Но, повторюсь, прямую рекламу табака никто не отстаивал и не защищал. Всё, что хотели сделать наши эксперты в парламентской рабочей группе, — это прописать статьи закона таким образом, чтобы было понятно, что разрешено, а что запрещено.

Но не получилось. Закон словно специально содержит такие формулировки, в которых не разобраться, какое нарушение подпадает под штрафные санкции, а какое нет. В Раде чёткость норм на подсознательном уровне воспринимают скорее как угрозу. Все правки экспертов народные избранники «приняли к сведению» и проголосовали. Через полгода документ попал на подпись к президенту. «Підпис, що врятує життя», — декламировали некоторые особо ретивые граждане на баннерах и постерах. На деле оказалось, что не «врятує», а «ускладнить». «Ускладнення життя вже сьогодні», — шутят знакомые предприниматели.

 Закон словно специально содержит такие формулировки, в которых не разобраться, какое нарушение подпадает под штрафные санкции, а какое нет

Теперь на повестке дня поиск ответа на извечный вопрос «Что делать?».

В Украине, если закон размыт (а такое бывает часто), проверяющие органы должны руководствоваться подзаконными актами. У нас уже восемь лет действует Порядок наложения штрафов за нарушение законодательства о рекламе, он утверждён постановлением Кабинета министров №693 от 26.05.2004. Запомните эти даты и цифры и напоминайте о них проверяющим, можете даже распечатать этот Порядок и держать его под рукой на случай проверки. В этом увесистом документе всё более-менее детально регламентируется. Сейчас к нему готовятся изменения. Надеемся, что формулировки новой редакции будут однозначными. Поскольку главная задача Порядка наложения штрафов, в отличие от закона, — детально определить, кого, за что и на какую сумму.

Самое основное, к чему проверяющие, вероятно, будут придираться, — это «стимулирование табакокурения». За «стимулирование» могут сойти и раскладки сигарет на витринах. А раз стимулируешь — плати штраф. Кстати, производство сигарет по своей сути также стимулирует их потребление. Надо бы запретить сам бизнес и избавиться от хлопот.

Но что такое штраф в 50 000 гривен для малого бизнеса? Некоторым легче закрыться. Не хочешь штрафа, тогда украинский экономвариант — взятка. Вот вам конкретный пример того, как размытость норм множит коррупцию.

Впрочем, кроме упомянутого Порядка я бы советовал предпринимателям в случае «наезда» всё же ссылаться и на официальные разъяснения Госпотребинспекции, которая по закону должна следить, помимо прочего, за добросовестностью и законностью украинской рекламы.

То есть на витрине могут быть пачки сигарет и ценники. Но, конечно, пачки и ценники не должны «мигать» и «переливаться». Иначе тогда сложнее будет доказать, что ты не злостный «стимулятор» курения. И, конечно, до 16 сентября все рекламные постеры и наклейки нужно убрать. Где тут грань дозволенного, ещё предстоит проверить и, скорее всего, каждому на собственной шкуре.

Собственно, даже если самые благие дела, например, полный запрет рекламы табака, делать наскоком и не подумав, пользы от них будет мало.

Максим Лазебник, исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.